Бизнес Экономика Дешево обменять валюту можно будет в стране прилета

Дешево обменять валюту можно будет в стране прилета

Совершать сделки с рублем за границей скоро станет проще и дешевле. И есть даже шанс, что россиянам больше не придется стоять в очереди в обменниках перед поездкой за границу для запасания валютой. Рубли можно будет обменять уже непосредственно на месте прибытия, причем по близкому к российскому курсу, пишет «Российская газета». Такие возможности откроются, если рубль будет включен в состав валют крупнейшей мультивалютной трансграничной платежной системы Continuous Linked Settlement (CLS). Такую цель правительство поставило еще в 2009 году. Теперь для этого в рамках плана по созданию в Москве международного финансового центра Минфин подготовил поправки в законы о банкротстве кредитных организаций и Национальной платежной системе. Они размещены на едином портале раскрытия информации государственными органами.

Если участником CLS все-таки станет Банк России, вырастут объем и надежность операций на международном рынке с участием финансовых активов и инструментов, номинированных в рублях, и расширится круг участников сделок с российской валютой, пообещали «РГ» в пресс-службе регулятора. А это значит, что в перспективе можно будет без особых потерь обменивать рубли на иностранную валюту за границей.

Банк России предписал всем кредитным организациям до конца июня завершить подключение к национальной системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП), которая дает возможность вести расчеты в режиме реального времени в едином регламенте. Именно этой системе предстоит взаимодействовать с CLS.

С другой стороны, присоединение к CLS отвечает подготовке к переходу на режим плавающего курса нашей валюты, отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Но включение в эту систему не отменяет нашу уязвимость от внешних шоков. Можно сделать рубль полностью конвертируемым, но за ним должна стоять мощная экономика. Только при этом спрос на нашу валюту вырастет, полагает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем