25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

В Ярославле обезвредили банду автоворов

Поделиться

Поделиться

Ярославские следователи завершили расследование уголовного дела по целому ряду автомобильных краж. Хорошо спланированные автохищения разрабатывали и реализовывали двое жителей Углича. Уже в ближайшее время они предстанут перед судом.

Почти весь этот год угличские автоворы действовали безнаказанно. Каждое «дело» напарники тщательно планировали: выбирали машины, оставленные без присмотра, продумывали маршруты транспортировки краденых авто. Чтобы быстро справляться с современной сигнализацией, злоумышленники обзавелись специальным оборудованием: программатор иммобилайзера позволял вносить изменения в бортовую компьютерную систему похищаемого автомобиля.

«В основном они выбирали автомобили, которые владельцы оставляли на улице, – говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по ЯО Марина Кокуева. – Машины они не разбирали, а старались сбывать целиком».

Так, по версии следствия, новенький «УАЗ-Патриот», похищенный в ночь на 8 февраля 2013 г. в с. Стогинское Гаврилов-Ямского района, автоворишки умудрились продать за 500 тыс. рублей.

Успели угличские умельцы реализовать и более дорогой автомобиль «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо». Его угнали ночью 8 августа этого года с одного из дворов на ул. Угличская в Ярославле. Действовали быстро: выбили стекло двери, отверткой взломали замок зажигания и с помощью специального оборудования внесли изменения в бортовую компьютерную систему автомобиля, благодаря чему смогли запустить двигатель. Пока один угонщик управлял чужим авто, не включая фар, напарник сопровождал его на другом автомобиле. Позднее пропавший «Ленд-Крузер» нашли в Тверской области, автомобиль уже вернули владельцу.

Попались преступники на краже другой «Тойоты». Автомашина «Тойота-Королла» была похищена 30 июля текущего года с парковки в Ярославле на ул. Громова. На время автомобиль спрятали в гараже-отстойнике в Угличе. Там-то ее и обнаружили оперативники, и в конце августа сотрудники уголовного розыска нанесли в криминальный гараж неожиданный визит. В ходе операции полицейские задержали двух подозреваемых в серии автокраж: жителей Углича в возрасте 30 и 32 лет. Один из них ранее уже был неоднократно судим за хищение автомашин. 

Позже один из соучастников пошел на сделку со следствием, с мужчиной заключили досудебное соглашение, и он признался еще в двух автомобильных кражах.

Например, 4 июня текущего года он участвовал в краже « Нивы-Шевроле ». Автомобиль исчез прямо из гаража с ул. Даниловская в Любиме. Отчасти автоворам помог владелец «Нивы», который оставил ключи в замке зажигания. Проворным парням осталось только срезать замок с ворот, завести авто и скрыться в неизвестном направлении.

Признался подозреваемый и еще в одном более раннем эпизоде. В ночь на 2 сентября 2012 года молодой человек угнал с ул. Юбилейная с. Курба Ярославского района ВАЗ-21104. Как он сам пояснил, «десятка» ему понадобилась для того, чтобы доехать до дома в Угличе, после этого машину он бросил.

По всем этим фактам уже собрана необходимая доказательная база, уголовное дело направлено в суд.

Согласно ст. 158 ч. 2 УК РФ кража автомашин, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Чуть позже перед судом предстанут и еще несколько жителей Ярославской области. Недавно их задержали в Москве по подозрению в хищении целого ряда дорогостоящих иномарок. В столице действовала уже более многочисленная преступная группировка, также оснащенная специальными устройствами для несанкционированного доступа в автомобили и запуска двигателя. Кроме того, у задержанных изъяли несколько единиц охотничьего оружия и большое количество боеприпасов. Московской группировке вменяют причастие уже к нескольким десяткам автомобильных краж. Задержанные взяты под арест. К слову, серьезную помощь в пресечении деятельности данной банды московским полицейским оказали ярославские коллеги.

Ну а в целом, согласно статистике, воровать автомобили на территории Ярославской области стали гораздо меньше. Так, за 11 месяцев 2013 года число автомобильных краж в регионе снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по угонам показатели еще лучше – наблюдается снижение числа преступлений почти на 40%.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...