20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Когда заберут на СВО и куда обращаться за помощью: последние новости о мобилизации в Ярославской области

Собрали актуальную информацию и нужные контакты в один материал

Ярославская область попала во вторую очередь мобилизации

Поделиться

Уже больше недели в России продолжается частичная мобилизация. В Ярославской области она также идет полным ходом. Информации столько, что порой теряешься. Мы собрали для вас всю самую последнюю актуальную информацию, которая пригодится тем, кого мобилизация коснулась непосредственно.

Когда начнут отправлять запасников из Ярославской области

Ярославская область попала во вторую очередь мобилизации. Военный комиссар Тутаевского района Михаил Виноградов рассказал, что до 10 октября жителей региона не будут отправлять к местам прохождения службы.

— То есть до 10 октября мы никаких отправок к местам прохождения службы по частичной мобилизации пока проводить не планируем. На ближайший месяц мы будем призывать и направлять по частичной мобилизации в первую очередь граждан, пребывающих в запасе, первого разряда в возрасте до 35 лет. И в индивидуальном порядке рассматривать тех, кто старше, но имеет опыт военной службы и военно-учетную специальность. Сейчас военному комиссариату достаточно людей для того, чтобы спокойно выполнять поставленные задачи. В дальнейшем задачи будут, возможно, нарастать. Будем их решать по мере возможности. Закон нарушать ни в коем случае не будем, — добавил Михаил Виноградов.

Военкоматы признают, что допускают ошибки

Военкоматы признают, что допускают ошибки

Поделиться

Куда обращаться необоснованно мобилизованным

Однако на деле выясняется, что военные комиссариаты всё же вызывают по повестке тех, кто не подходит для воинской службы в первую очередь. Об ошибках корреспонденту 76.RU рассказали в центре помощи мобилизованным Ярославской области, развернутом на базе «Народного фронта». В ОНФ рассказали, что призывают и студентов, и отцов, у которых четыре и больше детей, а также тех, кто не подходит по возрасту и не проходил воинскую службу.

Если вас ошибочно мобилизируют, вы можете обратиться:

  • в региональное отделение «Народного фронта» по адресу: Ярославль, улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21-86-65. Электронная почта: 76region@onf.ru;
  • на горячую линию к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину ежедневно, с понедельника по четверг, с 08:30 до 17:30 по телефону (4852) 78-60-32, в пятницу — с 08:30 до 16:30 (перерыв с 12:00 до 13:00). Также обращения принимаются по WhatsApp, Telegram, Viber текстовыми сообщениями на телефон омбудсмена: +7 910 828-00-10. Направить письменное обращение можно по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28, по электронной почте upch@yarregion.ru, через сайт уполномоченного — Up76.ru, а также на странице уполномоченного в социальной сети «ВКонтакте»;
  • в Telegram-бот, который создали специально для помощи необоснованно мобилизованным.

Также все вопросы, связанные с мобилизацией, вы можете задать по горячей линии 112.

В Ярославле работает центр помощи необоснованно мобилизованным

В Ярославле работает центр помощи необоснованно мобилизованным

Поделиться

Для тех, кому нужна помощь и кто хочет помочь

Военнослужащие из Ярославской области столкнулись с еще одной проблемой. Они пожаловались, что им самим приходится собирать на службу необходимые вещи, вплоть до лекарств и кружек. Из-за этого в магазинах военторга сметают буквально все товары. Средний чек, по признанию продавцов, 30 тысяч рублей. Но если полностью собирать военного, понадобится не меньше 250 тысяч. В Ярославле даже появились плакаты с призывом помочь военным из ЛНР и ДНР. Бойцам требуются тактические очки, активные наушники, прицельные планки, мультитулы (многофункциональные складные ножи), тактическая медицина, тактические ремни, наколенники, рейдовые рюкзаки, радиостанции, артиллерийские компасы, тактические фонарики, каски, бронежилеты, берцы.

Принести необходимые для военных вещи можно в штаб «Народного фронта» по адресу: Ярославль, улица Свободы, 87а, офис 105.

Также помощь для военных собирает ярославец Сергей Скворцов. Он решил заняться волонтерством после известия о трагической смерти в ДТП худрука Волковского театра Сергея Пускепалиса. Тот при жизни тоже помогал российским военным. Поставки гуманитарной помощи Сергей предварительно решил делать раз в месяц. Первую поставку он произведет за свой счет, а дальше планирует организовать денежный сбор, чтобы охватить как можно большее количество заявок от военных. Если вы хотите помочь российским военным, вы можете написать Сергею лично.

Военные жалуются, что армия не обеспечивает их всем необходимым

Военные жалуются, что армия не обеспечивает их всем необходимым

Поделиться

Кроме того, помощь для мобилизованных организовали добровольцы штаба «Мы вместе». Штаб обрабатывает заявки на бытовую, гуманитарную, психологическую и юридическую помощь. Семьям мобилизованных волонтеры собирают необходимые вещи для детей, организуют доставку продуктов для пожилых родственников, решают другие бытовые и коммунальные вопросы.

С 30 сентября:

  • волонтеры работают в местах провода мобилизованных военных и собирают заявки для оказания помощи их семьям;
  • начнет работу клуб взаимопомощи и поддержки с участием психологов и детских комнат для организации их занятости на время работы родителей;
  • в Telegram запущен чат-бот психологической поддержки, где каждый сможет получить консультацию волонтера-психолога.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Штаб «Мы вместе» находится по адресу: город Ярославль, Дворец молодежи, пр-т Ленина, 27, 1 этаж, (вход со стороны магазина «Лотос»), телефон (4852) 25-13-25.

Телефон горячей линии для тех, кому нужна помощь: 8 800 200-34-11.

Телефон для тех, кто хочет помочь: (4852) 25-13-25.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter