RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

755мм 69%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Дороги и транспорт Транспортная реформа Ярославский губернатор поддержал закрытие ПАТП-1: «Мы хотим здесь обанкротиться полностью все?»

Ярославский губернатор поддержал закрытие ПАТП-1: «Мы хотим здесь обанкротиться полностью все?»

Глава региона считает городского перевозчика лишним на рынке

Губернатор Ярославской области сделал заявление о закрывающемся предприятии ПАТП-1. Городского перевозчика фактически выкинули с рынка, он больше не будет возить пассажиров в Ярославле после новой транспортной реформы. И глава региона Михаил Евраев считает, что это правильно. Публикуем его выступление перед депутатами областной думы.

— Для жителей важно получить качественный транспорт. А это миллиардные вложения. Мы не будем объявлять конкурс и говорить: «Все с новым транспортом приходят, а городское предприятие может со старым». Есть общее требование. Для того чтобы его выполнить, бизнес привлекает самостоятельно огромное количество денег, берет эти автобусы и выходит на торги сам с новыми автобусами. Наши предприятия областные и муниципальные не имеют возможностей, чтобы пойти и закупить автобусы по всей области. У нас задача — депо сохранить, не потерять базу. Потому что кредиторы спрашивают, а когда каждое предприятие вернет 300–350 млн.


Вот так плодить предприятия. Вы посчитайте, сколько у нас муниципальных и областных предприятий транспортных. Нам зачем такое количество надо? Еще каждое имеет долги по 300–350 млн рублей.

«Мы хотим здесь обанкротиться полностью все? Это бесхозяйственность»

— Первая задача: люди получают качественный общественный транспорт. И мы наводим порядок в городском и областном хозяйстве. Если у нас кто-то работает, это предприятие будет эффективным. Вы же знаете, одно из предприятий, которое выиграло торги, мы имеем там контрольный пакет. Серьезная санация, оздоровление, уменьшение количества предприятий — областных и муниципальных. И наведение порядка. Главная цель — чтобы люди получили качественный общественный транспорт, — высказался Михаил Евраев.

Напомним, ПАТП-1 обслуживает маршруты № 2к, 4, 4а, 4к, 5а, 5б, 8, 11, 11т, 32п, 32т, 33, 41а, 41б, 41к, 41п, 42, 42п, 53, 70, 76, 77, 78п. С апреля базу предприятия собираются отдать под обслуживание частных перевозчиков, в частности компании «Транспорт Ярославии». Само ПАТП-1 хотят объединить с «Яргорэлектротрансом». Недавно мы писали о том, что кондукторов заставляют уволиться с предприятия. Работники собирали подписи и писали обращение в инспекцию труда. Сейчас прокуратура ведет проверку законности таких действий руководства ПАТП-1.

С апреля в Ярославле возить пассажиров будут частные предприятия, большинство маршрутов достались перевозчикам из Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятие с областным участием, о котором упомянул губернатор, это «Транспорт Ярославии». Оно уже успело оскандалиться: журналисты заметили, что изначально перевозчик был зарегистрирован в подмосковном Красногорске. Получается, и налоги компания платила бы там. И если 51% акций — у Ярославской области, то 49% — у ООО «Контроль-сервис». Интересно, что учредители ООО «Контроль-сервис» — московская «Группа Мовиста» и ее же основатель Александр Советников. Стоит напомнить, что ООО «Группа Мовиста» — это основатель компании «Мовиста Регионы Ярославль», в пользование которой на 20 лет отдали по концессии ярославские трамваи и всю трамвайную инфраструктуру. За это наш регион заплатит примерно 50 миллиардов рублей. Совпадение или нет, что правительство создало предприятие вместе с этой компанией, губернатор не уточнил.

Подробнее о том, когда на маршруты будут выходить новые автобусы и как изменится система оплаты проезда, можно почитать по теме «Транспортная реформа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем