
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Губернатор Ярославской области сделал заявление о закрывающемся предприятии
— Для жителей важно получить качественный транспорт. А это миллиардные вложения. Мы не будем объявлять конкурс и говорить: «Все с новым транспортом приходят, а городское предприятие может со старым». Есть общее требование. Для того чтобы его выполнить, бизнес привлекает самостоятельно огромное количество денег, берет эти автобусы и выходит на торги сам с новыми автобусами. Наши предприятия областные и муниципальные не имеют возможностей, чтобы пойти и закупить автобусы по всей области. У нас задача — депо сохранить, не потерять базу. Потому что кредиторы спрашивают, а когда каждое предприятие вернет 300–350 млн.
Вот так плодить предприятия. Вы посчитайте, сколько у нас муниципальных и областных предприятий транспортных. Нам зачем такое количество надо? Еще каждое имеет долги по 300–350 млн рублей.
— Первая задача: люди получают качественный общественный транспорт. И мы наводим порядок в городском и областном хозяйстве. Если у нас кто-то работает, это предприятие будет эффективным. Вы же знаете, одно из предприятий, которое выиграло торги, мы имеем там контрольный пакет. Серьезная санация, оздоровление, уменьшение количества предприятий — областных и муниципальных. И наведение порядка. Главная цель — чтобы люди получили качественный общественный транспорт, — высказался Михаил Евраев.
Напомним, ПАТП-1 обслуживает маршруты
С апреля в Ярославле возить пассажиров будут частные предприятия, большинство маршрутов достались перевозчикам из Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятие с областным участием, о котором упомянул губернатор, это «Транспорт Ярославии». Оно уже успело оскандалиться: журналисты заметили, что изначально перевозчик был зарегистрирован в подмосковном Красногорске. Получается, и налоги компания платила бы там. И если 51% акций — у Ярославской области, то 49% — у ООО «Контроль-сервис». Интересно, что учредители ООО «Контроль-сервис» — московская «Группа Мовиста» и ее же основатель Александр Советников. Стоит напомнить, что ООО «Группа Мовиста» — это основатель компании «Мовиста Регионы Ярославль», в пользование которой на 20 лет отдали по концессии ярославские трамваи и всю трамвайную инфраструктуру. За это наш регион заплатит примерно 50 миллиардов рублей. Совпадение или нет, что правительство создало предприятие вместе с этой компанией, губернатор не уточнил.
Подробнее о том, когда на маршруты будут выходить новые автобусы и как изменится система оплаты проезда, можно почитать по теме «Транспортная реформа».