СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Себестоимость — 60–70 рублей»: в Ярославле пересмотрят тарифы на проезд в общественном транспорте

Перевозчики пожаловались, что их расходы заметно увеличились. Особенно ощутимо подорожали запчасти

Проезд одного пассажира обходится перевозчикам гораздо дороже фактической стоимости

Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о сдерживании роста стоимости проезда на общественном транспорте. Тем временем транспортники уже жалуются направо и налево, что в последнее время их расходы заметно увеличились, особенно ощутимо подорожали запчасти. Поэтому не исключено, что цены на билеты в автобусах, троллейбусах и трамваях в этом году могут вырасти.

— Сейчас стоимость проезда в общественном транспорте установлена в пределах экономически обоснованного тарифа — 28 рублей, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Планов по изменению стоимости проезда на ближайшее время нет. В этом году, так же как и ранее, предприятия автомобильного транспорта и электротранспорта будут сдавать документы с целью экспертизы и возможного пересмотра экономически обоснованного тарифа.

Крупные транспортные предприятия, акциями которых владеет мэрия, от банкротства спасаются деньгами из бюджета

Крупные транспортные предприятия, акциями которых владеет мэрия, от банкротства спасаются деньгами из бюджета

Поделиться

На сегодняшний день предельный тариф на перевозки пассажиров в Ярославской области установлен такой: 31 рубль 98 копеек — для троллейбусов и трамваев и 28 рублей 95 копеек — для автобусов.

— У каждого перевозчика — своя структура затрат, поэтому нельзя однозначно сказать, сколько должен стоить билет на проезд для полной окупаемости работы, — добавил Сергей Волканевский. — Но себестоимость поездки у крупных перевозчиков (ПАТП-1, «Ярославской АТП» и «Яргорэлектротранс». — Прим. ред.) значительно выше фактической стоимости проезда. Убытки перевозчиков частично компенсируются за счет бюджета через предоставление субсидии на компенсацию затрат.

В Рыбинске проезд в автобусах и троллейбусах стоит 26 рублей, в маршрутках — 29 рублей; в Переславле-Залесском поездка в автобусе в пределах городской черты обойдется в 22 рубля; в Ростове Великом — 20 рублей.

За счет бюджета сейчас приходится не только покрывать эту разницу, но и в целом спасать предприятия от банкротства. Сейчас мэрия планирует выделить дополнительно 100 миллионов рублей для ПАТП-1, а в июне предприятие получит еще 55 миллионов через увеличение уставного капитала. Без этих денег они могут не выжить, так как на сегодняшний день только просроченная задолженность у ПАТП-1 составляет около 150 миллионов рублей. Также в проекте бюджета на 2022 год было заложено около 88 миллионов рублей для «Яргорэлектротранса». И это только на первое полугодие.

— Нужно исходить из того, что полностью покрыть издержки на функционирование общественного транспорта с помощью тарифа невозможно, он должен быть для этого очень высоким, — объяснил урбанист Денис Харитонов. — Поэтому муниципальные власти в любом случае будут вынуждены его дотировать. Вопрос в объеме дотаций. В принципе, так как цена билета давно не повышалась, то индексация тарифа необходима, например, на уровень инфляции за период, прошедший с предыдущей индексации. Если тариф будет слишком низким, то транспорт не сможет функционировать на должном уровне комфорта.

В Ярославле проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах с 23 до 28 рублей подняли в октябре 2019 года

В Ярославле проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах с 23 до 28 рублей подняли в октябре 2019 года

Поделиться

При этом в мэрии понимают, что все расходы на пассажиров вешать нельзя. Люди попросту будут не готовы ездить в общественном транспорте за 100 рублей.

— Вопрос о том, сколько должен стоить проезд, чтобы транспорт не только окупался, но и развивался — неоднозначный, — уверен Сергей Волканевский. — Если завтра поднять стоимость проезда до 70 рублей, то резко снизится пассажиропоток — люди начнут пересаживаться на личные автомобили и такси. А значит, что перевозчики снова будут терпеть убытки. Да и качество услуги должно соответствовать стоимости. В этом вопросе нужен конструктивный и сбалансированный подход.

Напомним, в последний раз цену билетов в городском общественном транспорте поднимали в октябре 2019 года. Стоимость поездки взлетела с 23 до 28 рублей. Вслед за городским транспортом тарифы начали увеличивать и владельцы маршруток.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter