16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Грозно, грубо, по-быдловатому»: ярославцы пришли в ужас от водителей нового питерского перевозчика

Пассажиры поделились неприятными историями поездок

Поделиться

Пассажирам пришлось показывать дорогу водителям автобуса <nobr class="_">№ 13</nobr>

Пассажирам пришлось показывать дорогу водителям автобуса № 13

Поделиться

С 4 декабря в Ярославле в рейсы начали выходить автобусы нового перевозчика — Национальной транспортной ассоциации, известной так же как «ПитерАвто». Фирма обслуживает маршруты № 13 и № 79. Врио губернатора Михаил Евраев предупреждал, что водителям нужно будет привыкнуть к городу и попросил у пассажиров отнестись к этому с пониманием.

— Конечно, пары дней водителям будет мало, чтобы запомнить маршруты, поэтому прошу жителей отнестись к этому с пониманием и по возможности помогать, — отметил он, анонсируя работу нового перевозчика.

Но, видимо, ярославцы не думали, что на деле всё окажется настолько плохо.

«Многое вызвало подозрения»

— 4 декабря сели на маршрутку № 13 на остановке «Кинотеатр Аврора» в Заволжском районе. Сразу многое вызвало подозрение. Терминал на оплату не работает, наличных денег для сдачи нет. И состояние маршрутки оставляет желать лучшего. Ладно, думаем, всякое бывает, едем. На перекрестке улиц Республиканской и Советской водитель останавливает автобус, поворачивается в салон и задает вопрос, который всех поверг в шок: «Нам дальше куда — налево или направо?». Один мужчина не растерялся и говорит «налево». Доезжаем до следующего перекрестка — такая же история. Пассажир, который подсказывал дорогу водителю, пытался разбавить этот ужас шуткой, что, сев в 13-й автобус, не факт, что вы доедете до нужной остановки. У меня вопрос, как он выходит на рейс, не представляя, куда ехать? — написал участник группы «Подслушано в Ярославле».

Успел удивить новый перевозчик пассажиров и утром 6 декабря.

— Я ехала на работу на автобусе № 13 около 8 часов. Водитель и кондуктор — два нерусских мужика. Кондуктор работал как штурман — по навигатору говорил, куда ехать. Между собой они ругались, что много народа, толкучка, что до обеда доработают и перестанут, потому что всё бесит. У двери в салоне стояли два паренька — либо старшеклассники, либо студенты. Чтобы один смог выйти, пришлось выйти и второму, а когда тот зашел обратно в автобус, на него очень грозно, грубо и по-быдловатому гавкнул кондуктор: «Почему не платишь?». Парень не растерялся, ответил. Но будь на его месте школьник лет 8–10, явно испугался бы. Даже мне не по себе было, — рассказала читательница 76.RU Екатерина.

Автобус № 13 возит пассажиров от Машприбора до 5-го микрорайона.

«Нанимайте волонтеров»


Мнения подписчиков в соцсетях по поводу работы нового перевозчика разошлись. Кто-то считает, что ярославцы слишком агрессивно отреагировали на происходящее.

— Что за люди желчные? Трудно подсказать что ли? Вы сами жалобы писали на маршутчиков, сами уничтожили транспорт в Ярославле своим нытьем и жалобами, вот и получайте теперь! — написал Игорь Соловьев.

Другие, как и авторы постов, возмущены непрофессионализмом водителей.

— Людям на работу или домой надо. Или по каким-то делам. А вы предлагаете дорогу диктовать еще? Пусть ставит навигатор, учит город, почему пассажиры должны страдать из-за некомпетентности? — считает Puffy October.

А один из ярославцев придумал компромисс.

— Волонтеров нужно привлекать! — написал Борис Изотов.

Мы направили в мэрию вопрос, как готовили новых водителей к работе в Ярославле. Ждем ответ.

Напомним, с 14 июля 2021 года в Ярославле поменялась транспортная схема. Власти изменили большую часть маршрутов, заново перераспределили их между выигравшими конкурс перевозчиками. У некоторых фирм прослеживаются связи до подмосковных Люберец, откуда приехал мэр Владимир Волков. Договоры с транспортниками мэрия заключила на один год, обещав затем пересмотреть все плюсы и минусы. Прошло пять месяцев, и депутаты муниципалитета потребовали досрочно перейти ко второму этапу реформы. Причина — вал жалоб на работу транспорта: задержки автобусов, отмены рейсов, толкучка. Исправить ситуацию врио губернатора Михаил Евраев решил радикально с помощью новых перевозчиков — из Москвы и Питера, с которыми экстренно заключили контракты. Всего им обещают передать 12 маршрутов.

Кстати, утром 6 декабря в Ярославле случился транспортный коллапс — часть автобусов просто не вышли в рейсы. Позже в мэрии объяснили, что у перевозчиков возникли проблемы с топливом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter