16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«По карте исчезают»: в Ярославле утром в рейсы не вышли автобусы. Люди мерзли на остановках в -20

Где было хуже всего

Поделиться

Утро понедельника было тяжелым для пассажиров в Ярославле

Утро понедельника было тяжелым для пассажиров в Ярославле

Поделиться

В морозное утро понедельника, 6 декабря, в Ярославле произошел транспортный коллапс. В -20 градусов многие горожане были вынуждены подолгу стоять на остановках. Общественный транспорт просто не приезжал по расписанию.

— Сегодня с Тутаевского шоссе не уехать. 66-й автобус приехал без десяти восемь к остановке «Яблоневый посад», набитый людьми. Следующий — пятнадцать минут девятого. В автобус никто не влез. Троллейбус № 4 приехал в 08.25 — первый раз за 40 минут ожидания. А в 08.30 нужно быть уже на работе, — возмущается подписчица группы «Жесть Ярославль».

— Остановка Куйбышева. 07.15 утра. На остановке стоят около 30 человек, все — на 42-й автобус. Сколько люди ждали автобуса, неизвестно. Подъезжает автобус, открывается только передняя дверь, так как другие двери не работают. Кондуктор орет, мол, если кого-то что-то не устраивает, выходим, а мы поедем в парк. Браво! — сообщили ярославцы.

Видимо, про этот же автобус написали и в другом посте:

— Какая прелесть! Транспортная реформа продолжает умилять. Сегодня на улице мороз и, как обычно, транспорт ездит очень плохо. Людям приходится стоять и мерзнуть в ожидании долгожданного автобуса. А когда он наконец-то подошел и ты окрыленный втиснулся в него с мыслью о долгожданной поездке на работу, то он неожиданно ломается, и приходится опять стоять на морозе и ждать следующего. Именно это сегодня произошло с автобусом № 42 на Московском вокзале. Спасибо сити-менеджеру за шикарную транспортную реформу!

— Это кошмар! Дети на остановке 30 минут стояли и ждали автобус № 42, — возмутилась Ольга Буторина.

Также ярославцы сообщили, что не приехали по расписанию два автобуса № 4, не было первого рейса на маршруте № 57, автобуса № 79 (который должен был быть в 05.15). Проблемы были с автобусами № 8 и 11. Ни одного автобуса не было в 05.40 на остановке «15 микрорайон». Не могли люди дождаться около 8 часов утра и автобусов № 56.

— По карте исчезают, как подходит время прибытия, — сообщил Евгений Локтев.

Евгению ответила Вера Богданова. По ее словам, восемь автобусов № 56 стояли у Машприбора примерно в 08.30, но ни один из них не ехал. В это время люди замерзали на остановках.

Очень много жалоб и на автобус № 13, на который вышли обещанные врио губернатора Михаилом Евраевым автобусы питерского перевозчика «ПитерАвто».

— Утром в 05.15 и 05.24 с Суздалки не было. Мерзли стояли. Третий приехал только, — сообщил Андрей Дерябин.

— Приехал № 13, в автобусе — дубак, только что в лицо не дует. Водителя спрашивают: «Идет туда-то?» Он говорит: «Я первый раз», — рассказывают ярославцы.

Мы направили запрос в мэрию Ярославля с требованием объяснить ситуацию.

Напомним, с 14 июля 2021 года в Ярославле поменялась транспортная схема. Власти изменили большую часть маршрутов, заново перераспределили их между выигравшими конкурс перевозчиками. У некоторых фирм прослеживаются связи до подмосковных Люберец, откуда приехал мэр Владимир Волков. Договоры с транспортниками мэрия заключила на один год, обещав затем пересмотреть все плюсы и минусы. Прошло пять месяцев, и депутаты муниципалитета потребовали досрочно перейти ко второму этапу реформы. Причина — вал жалоб на работу транспорта: задержки автобусов, отмены рейсов, толкучка. К проблемам пассажиров добавилось и то, что новая схема, похоже, не так уж выгодна, как предполагалось изначально, когда решали избавиться от частных маршрутчиков и почти все направления отдать городу. 24 ноября на заседании муниципалитета озвучили цифры: город должен 160 млн рублей транспортникам в качестве субсидий по их затратам на перевозку льготников за полцены. Таких денег в бюджете почему-то не оказалось заложено при планировании изменений. Власти заявляли, что городские расходы на транспорт после реформы увеличатся примерно на 111 миллионов в год. Исправить ситуацию врио губернатора Михаил Евраев решил с помощью привлечения новых перевозчиков — из Москвы и Питера. Им обещают передать 12 маршрутов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter