
В мэрии Ярославля назвали причину невыхода в рейсы части автобусов в понедельник утром, 6 декабря. Сотни жителей города замерзли на остановках и опоздали на работу из-за этого.
— Сегодня в утренний час пик на транспортном предприятии «ПАТП-1 города Ярославля» и в других организациях, обслуживающих городские автобусные маршруты, образовался недовыпуск подвижного состава. По техническим причинам часть автобусов не смогла выполнять рейсы. Данная ситуация связана с длительным ожиданием и общим дефицитом топлива зимней категории, это коснулось всех перевозчиков, — сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии.
По словам чиновников, топливо должны закупать сами перевозчики. Но из-за большого спроса срок ожидания от поставщиков затянулся.
В зависимости от климатических условий использования дизельное топливо разделяется на летнее, межсезонное (до -15 °С), зимнее (до -20 °С), арктическое (до -38 °С).
Впрочем, не исключено, что одним из обстоятельств, повлиявших на проблему с топливом 6 декабря, стал недостаток работающих газовых заправок. Известно, что часть общественного транспорта работает на газу.
— Причина того, что так долго приходится ждать автобусы и маршрутки — длинные очереди на заправках. Машины и автобусы стоят порой на дороге даже. Поговорил с водителем на 58-м маршруте, он сказал, что только одна из этих заправок работает нормально — в Суринском, у остальных то один из компрессоров сломан, то сами колонки, то пистолеты. Такая фигня началась еще вчера и по сей час продолжается. Так что запасайтесь терпением и одевайтесь теплее. Кто на личном транспорте — выбирайте другие заправки, — написал Глеб Орлов в группе «Свободный Ярославль».
То, что проблема с газовыми заправками, действительно, сейчас существует, подтвердили и в областном департаменте транспорта.
— 3 декабря на газозаправочной станции на Промышленном шоссе вышли из строя два компрессора. В настоящее время работу одного из них удалось наладить. Газозаправочная станция на выезде из Ярославля в сторону Москвы работает в штатном режиме, — пояснили в правительстве.
При этом власти не отрицают, что пяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которые сейчас существуют в области, явно недостаточно.
— Сеть не закрывает существующей потребности. Это является важным фактором, который не позволяет в должной мере развивать газомоторную инфраструктуру и увеличивать количество транспортных средств, использующих газомоторное топливо. С целью дальнейшего развития регионального рынка газомоторного топлива соответствующая подпрограмма утверждена в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса в Ярославской области» на 2021 — 2024 годы, в которую включены мероприятия, соответствующие государственной стратегии поддержки отрасли. Также в адрес Министерства энергетики Российской Федерации правительством региона направлено письмо о включении Ярославской области в перечень субъектов России, в которых формирование заправочной инфраструктуры компримированного природного газа (метана) осуществляется в первоочередном порядке. Вне зависимости от наличия федерального софинансирования Правительством области продолжается работа с организациями, инвестирующими в газомоторную инфраструктуру и планирующими реализацию своих проектов на территории Ярославской области, — добавили в дептрансе.
Напомним, утром 6 декабря, когда температура в Ярославле опустилась до -20 градусов, людям пришлось по полчаса стоять на остановках из-за того, что в рейс вышли не все автобусы.