29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Тыкают красными корочками»: в Ярославле активизировались контролеры в общественном транспорте

Имеют ли они право требовать с пассажиров предъявить паспорт и выписать штраф

Поделиться

По внешнему виду контролеров отличить от пассажиров транспорта невозможно — у них нет ни формы, ни жетонов

По внешнему виду контролеров отличить от пассажиров транспорта невозможно — у них нет ни формы, ни жетонов

Поделиться

В Ярославле активизировались контролеры в общественном транспорте

— Готовим проездные документы на проверку! — эту с годами забытую фразу стало вновь часто слышно в ярославском общественном транспорте.

В автобусах, троллейбусах и трамваях вновь появились контролеры. Точнее, они существовали и раньше, но их почти никто не видел, а сейчас они активизировались.

— Штат контролеров за последнее время не увеличивали, — сообщил директор Управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — В единой контрольной службе муниципальных предприятий «Яргорэлектротранс» и «ПАТП-1» работают 13 контролеров. Сейчас проходят регулярные проверки на линии.

Отличить контролеров от обычных пассажиров, пока они не потребуют предъявить билет, сложно — у них нет какой-то формы, а поэтому они выглядят как все остальные пассажиры.

— Подошли в троллейбусе, ткнули какими-то красными корочками, даже не открыв их, — рассказала жительница Дзержинского района Мария Краснова. — Все им показали свои билеты, они зашли на минуту к водителю и на следующей остановке вышли.

Информация о штрафах для безбилетников висит в автобусах, троллейбусах и трамваях, но по факту их давно никто не платил

Информация о штрафах для безбилетников висит в автобусах, троллейбусах и трамваях, но по факту их давно никто не платил

Поделиться

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 100 рублей, а за неоплаченный провоз багажа — 200 рублей. Но механизм выписывания штрафов не продуман. Да и полномочий у контролеров не так много.

— Составлять административные протоколы могут только муниципальные служащие, а требовать паспорт у пассажира — только сотрудники УМВД, — пояснил Сергей Волканевский.

Другими словами, штрафовать за безбилетный проезд контролеры не имеют права. Для этого нужно брать в рейды сотрудников полиции. Несколько лет назад такая практика существовала, но возрождать ее в ближайшее время, как признались транспортники, пока не планируют.

При этом власти придумали, как можно найти управу на зайцев. Первое, чего хотят добиться городские чиновники, — это наделение контролеров правом выписывать штрафы. Второе — увеличить размер самих штрафов со 100 до 500 рублей.

— В других регионах такие штрафы составляют от 300 до 500 рублей, а в крупных мегаполисах — 1000–1500 рублей, — отметил Волканевский.

Правда, город в этой ситуации может выступить лишь инициатором изменений. Окончательное решение и по первому, и по второму вопросу могут принять только депутаты Ярославской областной думы. Губернатор Дмитрий Миронов в конце 2019 года вносил законопроект, в котором предложил увеличить штраф для безбилетников в транспорте до 500 рублей. Но он до сих пор так и не был принят.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...