Один почти за, второй почти против: два бывших главы Ярославля высказались о транспортной реформе
Публикуем обе точки зрения

Виктор Волончунас и Алексей Малютин всю жизнь живут в Ярославле и имеют опыт управления городом
Коллаж: Александра Савельева, Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
В этом году в Ярославле стартует глобальная реформа, после которой в городе изменится транспортная схема и маршрутки заменят на автобусы, работающие по регулируемому тарифу. Нынешние власти ее активно лоббируют и уверяют, что она сделает жизнь в городе комфортнее. Мы решили спросить у тех, кто раньше управлял городом и до сих пор живет в Ярославле, что они думают по этому поводу.
Виктор Волончунас (мэр Ярославля с 1991 по 2012 г.)

Виктор Волончунас уверен, что перемены нужны
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Я не вижу самой реформы, это просто желание обновить парк машин, сделать перевозки пассажиров более комфортными и урегулировать такое движение, чтобы оно было регулируемым: в том числе чтобы частники работали по системе ГЛОНАСС наравне с муниципальными перевозчиками. В последний раз в Ярославле этим вопросом занимались
Алексей Малютин (и. о. мэра Ярославля с 2015 по 2016 г.)

Алексей Малютин не поддерживает транспортную реформу в нынешнем виде
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Лет 10–15 назад в Ярославле было много жалоб по поводу транспорта. Сейчас ко мне таких обращений практически не поступает (Алексей Малютин сейчас работает депутатом муниципалитета Ярославля. — Прим. ред.). Город продолжает закупать новые и брать в Москве б/у автобусы, то есть в целом транспорт и так развивается. Чиновники мэрии на все вопросы ответить не смогли, но реформу запустили. Например, до сих пор нет ответа, где взять деньги на переход с нерегулируемого тарифа на регулируемый (из бюджета города и области придется дополнительно выплатить перевозчикам почти 158 миллионов рублей. — Прим. ред.). То есть на увеличение выплат по программе «Молодая семья» мы денег найти не можем, а на это можем. Не нравится мне и увеличение пересадок на маршрутах. Это будет особенно неудобно для пожилых, инвалидов и детей. В общем, дополнительные неудобства для пассажиров я в этой реформе вижу, а удобств пока не вижу. Ну и плюс ко всему это удар по бизнесу — многие предприниматели попросту останутся за бортом. В общем-то, я не против корректировки транспортной схемы, но на кнопку «старт» при таком раскладе я бы пока нажимать не стал.
СЮЖЕТ
Напомним, новую транспортную схему в Ярославле начнут внедрять уже в марте, а летом она начнет действовать в полном объеме. Одновременно с этим будет дан старт и второму тестовому периоду. Уже более длительному — сроком на
Летом в городе закроют 26 маршрутов, которые сейчас работают по нерегулируемому тарифу (маршрутки останутся только на
Внедрять новую транспортную схему в Ярославле планируют с 2021 по 2025 год. В конечном итоге власти хотят, чтобы в городе действовала единая система оплаты проезда, на большинстве маршрутов люди могли пользоваться проездными и льготами, не было излишнего дублирования маршрутов. Также целью является усиление контроля за работой транспорта. Сейчас маршрутки, которые работают по не регулируемому властями тарифу, не всегда выполняют требования. Чиновники указывают, что порой частные перевозчики не соблюдают расписание, интервалы движения. При этом из-за отсутствия навигационного оборудования на части маршруток их передвижение невозможно отследить и проконтролировать. Такого в будущем быть не должно.