
Страх ходить в лес охватил многих ярославцев после сообщений об укушенных ядовитыми змеями людях. Тут ещё и истории про людей, которым врачи не дали противоядие: сначала женщине, потом мужчине. Некоторые даже отправились в аптеки, чтобы купить себе сыворотку перед походом на природу.
— Купить противозмеиную сыворотку можно без рецепта, стоит она около 600 рублей, — говорят фармацевты. — Вместе с ампулой в упаковке есть шприц, стерильная игла и инструкция, как правильно её вводить.
Стоит ли брать с собой этот набор и что делать, если укусила гадюка, мы узнали у главного внештатного анестезиолога-реаниматолога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Павла Любошевского.
— Как часто в Ярославской области ядовитые змеи кусают людей?
— Катастрофы нет — это единичные случаи. В этом году с укусами змей ещё не было ни одного пациента ни в больнице имени Соловьёва, ни в областной больнице. Это говорит о том, что и в районах тяжёлых случаев не было, или бы людей перевели в областную. За 20 лет своей работы я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда бы человек умер на больничной койке после укуса змеи.
— Почему людям, которые были в тяжёлом состоянии, врачи не дали противоядие? Его нет в больницах что ли?
— Сыворотка есть, и её достаточно. На одного пациента на весь курс лечения нужно не более пяти ампул. Но она очень аллергенна, и от неё бывают крайне тяжёлые последствия. Да и эффективность её не стопроцентная. Если у врача есть возможность её не применять, он её старается не применять. Врачи в первую очередь дают обезболивающее и противоаллергенные препараты и делают инфузионную терапию — это то, что пациенты обычно называют капельницами. Она способствует выведению яда из организма. Это более безопасная процедура, чем введение сыворотки.
— Что делать, если всё же укусила гадюка?
— Самым первым делом стоит вызвать скорую или ехать в ближайшую больницу. Каких-то специализированных стационаров в Ярославской области нет, помощь обязаны оказать в любой клинике. Даже в районной.
Первые действия до того, как окажетесь у врача:
на место укуса стоит наложить повязку. Главное, чтобы не туго. Она нужна только для того, чтобы в ранку грязь не попадала
нужно обездвижить конечность — сделать что-нибудь в виде шины из палки или журнала, например;
если змея укусила в руку, то лучше с неё снять кольца, браслеты, часы и подобные украшения;
стараться больше пить жидкости. И если есть под рукой антигистаминные таблетки, принять их. Например «Димедрол» или «Супрастин».
Всё остальное, типа прикладывание холода к месту укуса — это уже скорее психологическая помощь.

— Что, наоборот, нельзя делать, чтобы не сделать хуже?
— Это должны запомнить все — ни в коем случае нельзя пытаться отсасывать яд. И укушенному станет хуже, и тот, кто отсасывает, подвергает себя опасности. Нельзя и выдавливать, вырезать яд. От него таким образом не избавиться. Зато такие действия будут способствовать скорейшему всасыванию яда в организм.
Также при укусе змеи нельзя накладывать жгут. Это вообще может привести к ишемии.
— Какие первые симптомы появляются у человека после укуса гадюки?
— Боль и воспаление в месте укуса, отёк в этом месте или отёк всей укушенной конечности, повышенная температура, слабость, головокружение, могут появиться синяки.
— Поможет в этом случае набор с сывороткой в рюкзаке? Можно ли самому себе ввести инъекцию?
— Здесь нет однозначного ответа. Каждый случай индивидуальный. Я бы рекомендовал всё же скорее ехать в больницу.
— Долго ли потом лечиться?
— Здесь тоже всегда по-разному. Могут и в стационар положить, а могут после нескольких процедур и рекомендаций через несколько часов отпустить на амбулаторное лечение.
В Ярославской области чаще всего можно встретить два вида змей: неядовитого ужа и ядовитую гадюку. Ужа от гадюки отличить просто: у неядовитой змеи на голове яркие жёлтые или оранжевые пятна. У гадюки вдоль тела идёт зигзагообразная тёмная полоса.