Недвижимость фоторепортаж Из разрушенной водокачки — в стильный дом: в Ярославле начались работы на берегу Которосли

Из разрушенной водокачки — в стильный дом: в Ярославле начались работы на берегу Которосли

Показываем проект изменения исторического здания

Здание в стиле модерн многие годы пустовало

В Ярославле укрепили здание насосной станции на 2-й Закоторосльной набережной, 37, которое собираются превратить в жилье. Речь идет о краснокирпичной постройке в стиле модерн. Она расположена на берегу Которосли в Красноперекопском районе.

— У здания насосной станции появилось укрепление в виде балок. За последние годы водокачка сильно обветшала, на фасаде есть несколько кирпичей, которые норовят рухнуть, — поделилась с 76.RU местная жительница.

Модерн — стиль изобразительного, декоративно-прикладного искусства, а также архитектуры, возникший в конце XIX века. Для модерна характерны декоративные детали, в том числе орнаменты и природные мотивы, плавные линии, округлые формы.

История строительства водокачки

Водокачку построили в 1902 году для обеспечения водой Московского вокзала Ярославля. Здание принадлежало Обществу Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Еще в конце 1860-х годов от Которосли до железной дороги был протянут водопровод, его использовали для заправки паровозов водой. В начале XX века потребовалось увеличить мощность водопровода. Так было принято решение о строительстве насосной станции. По предположению исследователей, автором проекта мог стать архитектор Николай Раевский, который принимал участие в строительстве железнодорожной линии Вологда — Архангельск в 1894–1897-м годах и разрабатывал проекты зданий для Северной железной дороги. С 1912 по 1914 годы Раевский был городским архитектором Ярославля.

В здании по проекту оборудовали два помещения: котельную и машинное отделение, их обслуживали два машиниста и два кочегара. На водокачке находились два паровых котла и две паровые машины.

После революции 1918 году Северная железная дорога вместе с принадлежащими ей зданиями была национализирована. При этом водокачкой продолжали активно пользоваться почти до конца XX века. В 2014 году объект в составе «Комплекса-сооружения Ярославской дистанции водоснабжения и водоотведения на станции Ярославль Московский» перешел в частную собственность. В 2015 году его признали памятником. В последние годы здание опустело, им никто не пользуется.

В 2016 году насосную станцию пытались снести. 5 апреля на берег съехалась техника, однако местные жители вызвали полицию. После вмешательства градозащитников, депутатов, представителей регионального правительства удалось остановить работы.

В конце весны 2024 года несущие внешние стены укрепили лагами, местами провели укрепление фундамента. Однако здание по-прежнему пустует, любой желающий имеет к нему доступ.

Краснокирпичное здание в стиле промышленного модерна находится на берегу Которосли
Один из углов здания укрепили
На фасаде огромный проход
Стена начала рушиться
Внутри навалены ограждения и забор
Убранство открыто на всеобщее обозрение
Столетний фундамент укрепили

Что появится

Монументальное строение ждет грандиозное изменение. Из промышленного объекта хотят сделать жилой дом с гаражом на две машины и благоустроенной территорией. Согласно научно-проектной документации по приспособлению здания для современного использования, во время реконструкции необходимо укрепить фундамент и несущие стены, а также местами восстановить кирпичную кладку. Собственник обязуется установить окна в единой стилистике.

Государственная служба охраны объектов культурного наследия одобрила научно-проектную документацию по переделке
Здание будет переделано под жилой дом
Территорию вокруг обещают благоустроить

Данных о владельце здания Росреестр не предоставляет, однако известно, что земля под строением принадлежит ООО «Терем». Компания зарегистрирована по адресу водокачки, ей владеет Ирина Денисова — известная в Ярославле предпринимательница, перестраивающая исторические дома.

ООО «Терем» было поставлено на учет в 2014 году. Компания имеет разрешение на покупку и продажу собственного недвижимого имущества, земельных участков, строительство. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2023 года компания сработала с убытком в размере 2,3 миллиона рублей.

В собственности и под управлением Денисовой также гостиница «Ярославское подворье» на улице Пожарского, строительная компания «Ангара», «Верхневолжская компания» и «Волга», недвижимость на Которосльной набережной, 24б. Кроме того, компании Ирины Денисовой занимаются работами в домах-памятниках на Республиканской, 97 и у Мукомольного завода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем