RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

южн.

754мм 62%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость проблема «Мы — дети войны!»: в Ярославле пенсионеров лишили дачи — их сосед втихаря выкупил участок у властей

«Мы — дети войны!»: в Ярославле пенсионеров лишили дачи — их сосед втихаря выкупил участок у властей

Суд не встал на сторону стариков

Пенсионеры в одночасье лишились любимой дачи

В редакцию 76.RU обратилась жительница Ярославля Татьяна Кокуева. Она рассказала, что ее пожилые родители лишились земли в Заволжском районе, которую долгие годы считали своей: возделывали, ухаживали, строили на ней. Семья Татьяны даже обращалась в суд, но дачный участок вернуть так и не смогли. Теперь он находится в собственности у их соседа.

Землей пользовались поколениями

Участок земли, которого лишилась пожилая пара, находится на улице 7-я Смоленская в Ярославле. Обоим сейчас за 80 лет.

— Земля, о которой идет речь, принадлежала нашим предкам с 1950 года — тогда было первое упоминание, что этот участок им выделили. За 1954 год, за 1968 год есть данные технических инвентаризаций, и этот участок в плане обозначен. Тогда владел участком наш прадед Кокуев Сергей Семенович, потом после его смерти земля перешла его жене Кокуевой Марии Ивановне. Где-то в середине 90-х годов был закон о земельной реформе, который предусматривал закрепление земли по факту. К тому времени этот участок земли стал разделен тротуаром. Изменили название улиц и по участку протоптали дорожку, — объяснила Татьяна Кокуева.

На видео пенсионеры рассказывают о своем участке. Сетуют, что они дети войны, а с ними так поступили

Участок оказался разделен тротуаром. В 2004 году, после смерти Марии Кокуевой землей начала заниматься ее дочь Вера. Она решила включить отделенный участок земли в собственность, однако, по словам Татьяны, в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля были против.

— Управление архитектуры и градостроения не возражало против присоединения этой земли к дому, но КУМИ сказали, что у участка сложная конфигурация. Они предложили часть, которая прилегала к дому присоединить, а ту, что находится за тротуаром, взять в аренду. И дочь Марии Вера тогда оформила аренду в КУМИ на эту землю. После этого Вера отдала землю своему брату, нашему отцу — Анатолию Кокуеву. Они были в хороших отношениях, плюс он долгие годы эту землю обрабатывает, построил гараж, обнес участок забором, посадил кустарники, — рассказала Татьяна Кокуева.

Никаких документов о передаче земли родственники не оформляли. Проблема с землей возникла внезапно — в 2022 году. Когда Анатолий начал устанавливать на своем участке теплицу, к нему подошел сосед Алексей. Он посоветовал ничего не устанавливать и сообщил, что теперь участок принадлежит ему.

— Сосед сказал: «Вашу землю мне подложили в мэрии. Ничего не знаю. Я ее купил». Мы обратились в суд, чтобы эту землю вернуть. Когда к суду готовились, стали определенные документы искать. Обратились в КУМИ за договором аренды, а там сказали, что его нет. Хотя когда сестра отца умерла, в КУМИ заверили: «Аренда бессрочная, пользуйтесь», — поделилась Татьяна. — При этом в КУМИ в 2022 году признались, что есть другой договор — о расторжении аренды по статье 610 ГК РФ от 2008 года.

Статья 610 ГК РФ гласит, что если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Татьяна объяснила, что больше 10 лет ее родные пользовались участком и не знали о расторжении договора. По ее словам, никакого уведомления о расторжении аренды не было.

— Никаких уведомлений не было. Получается с 2008 года земля считалась чужой, — развела руками Татьяна. — Интересно знать, много ли таких, как наши родители в Ярославской области.

Татьяна и ее родные обратились в суд, чтобы вернуть землю. Однако суд установил, что земельный участок предоставлялся Вере Тарарышкиной по договору аренды в 2006 году, в апреле 2008 года она отказалась от договора, и он прекратил свое действие. Информацию об этом подтвердили также в мэрии Ярославля.

В ноябре 2008 года Вера умерла, наследником был ее сын. С точки зрения закона, даже если бы договор аренды действовал, то к Анатолию Кокуеву он не имел отношения. С момента, как договор аренды расторгли, клочок земли считался бесхозным, пока в 2019 году его не захотел купить сосед Анатолия Кокуева Алексей.

Сосед три года ждал, чтобы забрать участок

— В 2019 году на заявление Овчинникова А.А. о перераспределении этого земельного участка комитетом подготовлен приказ о перераспределении земельного участка и земель, государственная собственность на которые не разграничена, — рассказали в мэрии Ярославля.

По какой-то причине Алексей три года не рассказывал соседям о покупке участка. Всё это время Анатолий Кокуев строил гараж и забор. В итоге, когда Анатолий обратился в суд, он не только не смог получить участок обратно, но и оказался обязан снести то, что построил.

— Суд пришел к выводу, что Кокуев владел спорным земельным участком площадью 330 квадратных метров через дорогу от дома без законных оснований, не подтвердил факт законного владения, — прокомментировали решение в суде. — На Кокуева возложена обязанность демонтировать гараж, теплицу, ограждение в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения.

Татьяна Кокуева в разговоре с 76.RU сказала, что не знает, будут ли она и родные обжаловать решение суда.

— Мы у соседей спрашивали, как так вышло, ведь мы с ними всегда жили дружно. В ответ услышали: «Нам предложили в мэрии, и мы купили». Мы спросили, почему они не говорили, а они: «Нам сказали молчать три года». Каждый суд для родителей — стресс, и так уже врачей вызываем. Всё зависит от того, что нам скажут юристы и адвокаты, — сказала Татьяна. — Если ничего, то нужно будет помочь родителям каким-то образом смириться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем