Недвижимость Продавали за бесценок: в Ярославле возбудили уголовные дела из-за махинаций с городской землей

Продавали за бесценок: в Ярославле возбудили уголовные дела из-за махинаций с городской землей

Мы посмотрели, при каких мэрах разбазаривали муниципальную собственность

По мнению правоохранителей, часть городской земли власти подали незаконно

В Ярославле УМВД возбудило два уголовных дела по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере» из-за махинаций с городской землей. Поводом стали результаты проверки областной прокуратуры.

Вместо спортивного клуба — непонятное сооружение

По версии правоохранителей, два муниципальных участка были переданы в частную собственность незаконно.

Первый находится по адресу ул. Курчатова, 1. В 2011 году региональный департамент имущественных и земельных отношений передал эту площадку в аренду компании «Стройгарант» для строительства спортивного клуба. Но в итоге на участке площадью около двух тысяч квадратных метров появилось временное сооружение площадью 50 квадратных метров. А в 2015 году арендатор приобрел эту землю в собственность всего за 160 тысяч рублей. Притом что кадастровая стоимость участка — более 1 миллиона рублей. Арендатор воспользовался правом, которое давал Земельный кодекс РФ, — приобрести участок без торгов для эксплуатации расположенного на нем строения. Но прокуратура пришла к выводу, что сделка была совершена с нарушением закона.

— Согласно положениям законодательства, при передаче земельных участков в собственность для эксплуатации зданий учитывается соразмерность площадей объектов недвижимости и земельного участка. А площадь возведенного ООО «Стройгарант» объекта была в 37 раз меньше площади земельного участка, — пояснили в прокуратуре Ярославской области.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Стройгарант» — это компания, занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий, подготовкой стройплощадок, производством изделий из бетона, цемента и гипса и другими работами. Зарегистрирована она была в 2005 году. Для сведения: сделка купли-продажи была заключена 23 сентября 2015 года. Мэром города в этот период был Алексей Малютин.

Аналогичным образом «Стройгарант» приобрел в собственность еще один земельный участок на улице Калинина в Ярославле.

Есть и другие случаи

Кроме того, что прокуратура направила материалы проверки в полицию, ведомство также подало пять заявлений в Арбитражный суд Ярославской области о признании подобных хитрых сделок о передаче земли в собственность недействительными. В прокуратуре Ярославской области нашему порталу уточнили, что речь идет об участках по следующим адресам: ул. Пожарского, 32, ул. Попова, 12, пересечение улиц Блюхера и Урицкого, ул. Монтажная (земельный участок № 14), Курчатова, 1. Прокуратура требует все сделки с участками признать недействительными, а землю вернуть в городскую собственность.

Ниже — немного подробностей о каждом случае.

Судя по материалам на сайте Арбитражного суда Ярославской области, на улице Пожарского речь идет об участке площадью 29 491 кв. м. Сделка по его продаже в частные руки прошла в 5 сентября 2016 года (на тот момент мэром Ярославля был Алексей Малютин). Департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля продал землю закрытому акционерному обществу «Ярославская транспортная компания». После этого участок разделили на несколько более мелких и тоже продали. Конечным владельцем разделенного участка (после нескольких перепродаж) стало ООО «Яркамп», которое занимается торговлей транспортом.

Участок площадью 18,7 тысячи кв. м на пересечении улиц Блюхера и Урицкого в Дзержинском районе Ярославля департамент архитектуры и земельных отношений мэрии продал московской компании «РЦ Глазово» 22 января 2018 года (мэром был Владимир Слепцов). Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», фирма организует автомобильные стоянки, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, может заниматься архитектурой, инженерными изысканиями и другим. Конечные владельцы этой фирмы — компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Нидерландах и на Кипре.

Земля на улице Попова была продана комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля 29 июля 2019 года (мэром города был на тот момент Владимир Волков). Покупателем стало ярославское ООО «Специализированный застройщик "Пейнтбол 76"». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, разработкой строительных проектов, строительством автомобильных дорог и мостов.

По участку на Монтажной улице прокуратура требует признать недействительными договоры аренды от 19 августа 2019 года (мэром на тот момент был Владимир Волков) на участок общей площадью 10 тысяч кв. м, заключенный между комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля и ООО «Константа», и дополнительное соглашение к нему, а также договоры субаренды. Ответчиками в Арбитражном суде выступают комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии, а также ярославские фирмы «Азимут» и «Лигр» (обе занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом), ИП Гордиенко Тимофей Николаевич.

Заявления находятся в стадии рассмотрения. По улице Калинина заявление от прокуратуры на стадии подготовки к передаче в суд.

В прокуратуре уточнили, что сейчас у них в разработке находятся и другие адреса. Проверки по ним еще проводятся.

Напомним, мы писали о подобной схеме приобретения земли в собственность на примере участка на улице Гагарина. Здесь на земле, предназначенной под спортивный комплекс, бизнесмен Владимир Жуков построил синий сарай площадью 61 кв. м. Теперь он судится с мэрией за то, чтобы ему отдали всю землю, которую он арендовал некоторое время назад.

Также был случай, когда фирма ярославского депутата арендовала в 2012 году в Дзержинском районе участок земли под строительство аквапарка. 3 марта 2019 года здесь ввели в эксплуатацию здание спортивно-развлекательного комплекса. Правда, он оказался только на бумаге — в реальности в поле поставили маленький домик без окон. На правах собственника здания фирма обратилась в мэрию с заявкой о выкупе всего участка 3,4 гектара под эксплуатацию объекта. Но получила отказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем