СЕЙЧАС +8°С

Грязная схема выкупа земли: в Ярославле бизнесмен взял у мэрии землю под ФОК, а построил сарай

Посмотрите на это сами

Это появилось вместо заявленного комплекса физкультурно-оздоровительного назначения

Это появилось вместо заявленного комплекса физкультурно-оздоровительного назначения

Поделиться

В Ярославле на улице Гагарина на земле, предназначенной под спортивный комплекс, построили синий сарай. Это сделал Владимир Жуков, арендовавший участок в 1664 квадратных метров у мэрии в 2018 году. Мужчина построил крохотный домик на 61 квадратный метр и заасфальтировал к нему проезд, оставив остальной участок в зарослях лопуха. А теперь судится с мэрией за то, чтобы ему отдали всю землю, которую он арендовал некоторое время назад.

К домику мужична проложил дорогу

К домику мужична проложил дорогу

Поделиться

Правда, судится безуспешно, планы Владимира Жукова раскусили и отказали ему.

В городе такую схему считают грязным способом отъема земли у города. Сложилась она так: мужчина взял в аренду землю определенного назначения, номинально на ней построил здание (и сможет доказать, что это спортивный зал, например), этот дом находится у Жукова теперь в собственности. А земля нет. Когда договор аренды на всю землю вокруг закончился, мужчина на правах собственника здания потребовал предоставить ему остальной участок в аренду без торгов для того, чтобы он мог им пользоваться. В дальнейшем он мог бы воспользоваться приоритетным правом выкупа муниципальной земли. И уже как собственник предпринимать попытки изменить ее назначение со спортивной на, например, жилую. Такое уже случалось со стадионом в Ярославле.

В комитете по управлению муниципальным имуществом ему отказали, и тогда Владимир Жуков пошел в суд. Суд первой и второй инстанции ему тоже отказал.

— Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что собственник объекта недвижимости имеет исключительное право на приобретение земельного участка в размерах, занятых объектом недвижимости и необходимых для его использования. Площадь такого земельного участка определяется исходя из его функционального использования исключительно для эксплуатации расположенного на нем объекта. Превышение площади земельного участка над площадью здания более чем в 25 раз с очевидностью свидетельствует о явной несоразмерности площади участка размещенному на нем объекту, а, следовательно, и о несоответствии целей использования земельного участка разрешенному виду его использования, — счел Ярославский областной суд.

Видно, что здание построено номинально, не для спортивного использования

Видно, что здание построено номинально, не для спортивного использования

Поделиться

Интересно, что за Владимиром Жуковым не числится никакого бизнеса, кто он — сказать сложно. В 2018 году мужчина был единственным, кто заявился на аукцион в мэрию. За кусок земли на улице Гагарина у дома № 8 за полтора года аренды он заплатил 1,204 миллиона рублей. Сам участок земли на сегодняшний день остается в собственности у города.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter