Все новости
Все новости

Хитрая схема выкупа земли: компания депутата взяла у мэрии участок под аквапарк, а построила сарай

Фирма в Ярославле пыталась приобрести большой кусок рощи в Дзержинском районе

Ларек за Дзержинским рынком появился некоторое время назад, но на этом месте должен быть комплекс с аквапарком

Ларек за Дзержинским рынком появился некоторое время назад, но на этом месте должен быть комплекс с аквапарком

Поделиться

Больше десяти лет назад ярославцам обещали построить первый в городе аквапарк, но вместо него за долгие годы появился только сарай. Речь идет о планируемом комплексе со спа, боулингом, гостиницей, ресторанами и кафе в Дзержинском районе на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Блюхера. Сейчас здесь находится небольшая роща. В январе 2017 года департамент архитектуры и земельных отношений при мэрии Ярославля выдал разрешение на строительство аквапарка на этом месте.

— Пока сложно сказать, когда он будет построен, но инвестор настроен очень серьезно, — говорил тогда директор департамента Игорь Лебедев.

Инвестором оказалась известная жителям Брагина компания депутата муниципалитета Романа Галагаева «Золотое кольцо».

Сарай вместо аквапарка

Единственное построенное на участке здание стоит вплотную к проспекту Дзержинского

Единственное построенное на участке здание стоит вплотную к проспекту Дзержинского

Поделиться

Большой участок с рощей, площадью 3,4 гектара компания «Золотое кольцо» арендовала у мэрии Ярославля с 5 июля 2012 года. Аренда предоставлялась именно для строительства спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком (открытым и закрытым), гостиницей, парковкой, спа-салоном, боулингом, ресторанами.

— 24 мая 2018 года ООО «Золотое кольцо» зарегистрировало объект незавершенного строительства с кадастровым номером 76:23:010602:6684 со степенью готовности 8%, — сообщили в мэрии Ярославля.

Примечательно, что никакого объекта, кроме как на кадастровой карте, в реальности не появилось.

Компания смогла зарегистрировать недострой (красный прямоугольник), которого даже не существует. Маленький красный квадрат внутри территории, выделенной желтым цветом, и есть то, что в реальности построили

Компания смогла зарегистрировать недострой (красный прямоугольник), которого даже не существует. Маленький красный квадрат внутри территории, выделенной желтым цветом, и есть то, что в реальности построили

Поделиться

Так выглядит территория в реальности. Фотография сделана в июне 2022 года

Так выглядит территория в реальности. Фотография сделана в июне 2022 года

Поделиться

3 марта 2019 года здесь вводят в эксплуатацию здание спортивно-развлекательного комплекса с кадастровым номером 76:23:010602:6772. Но кроме домика без окон на территории самой рощи не появилось ничего похожего на спортивно-развлекательный комплекс. То есть по документам комплекс есть, а в реальности нет. Чиновники разводят руками, мол, их заставили подписать документы.

— 4 апреля 2018 года департаментом строительства в выдаче разрешения на ввод застройщику было отказано. Он это решение опротестовал. В итоге в 2019 году разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано на основании решения Арбитражного суда Ярославской области, — сообщили в областном департаменте строительства.

Достроив это здание, компания «Золотое кольцо» попыталась воспользоваться хитрой схемой, известной в Ярославле давно. На правах собственника здания она обратилась в мэрию с желанием выкупить весь участок в 3,4 гектара земли. Фирма хотела использовать приоритетное право выкупа муниципальной земли, которое дается владельцу объекта капитального строительства. Но получила отказ.

Остались должны денег


Сейчас мэрия хочет разделить участок с рощей «для вовлечения в хозяйственный оборот»

Сейчас мэрия хочет разделить участок с рощей «для вовлечения в хозяйственный оборот»

Поделиться

14 марта 2022 года, спустя почти десять лет, мэрия разрывает договор аренды с компанией депутата, но и то удалось сделать лишь по решению арбитражного суда. Кроме того, компания почти год не оплачивала аренду — с марта 2020 по февраль 2021-го, таким образом, по подсчетам мэрии, образовался долг в 3,755 млн рублей. Чиновники дополнительно потребовали выплатить пени за просроченные арендные платежи в 2,188 млн рублей. «Золотое кольцо» пыталось оспорить в суде огромную неустойку, но правосудие осталось на стороне города.

— В настоящее время земельный участок по акту приема передачи арендодателю не возвращен, производится расчет за неосновательное обогащение в результате фактического использования земельного участка, — рассказали в мэрии Ярославля.

Аренда участка обходилась компании депутата в 4,376 млн рублей в год. По данным мэрии Ярославля.

Власти сожалеют

В Ярославле это не первая история, когда бизнес, арендуя муниципальную землю с благими намерениями, в итоге пытается приобрести ее в собственность совсем для других целей. Так случилось с ФОКом на улице Гагарина, вместо которого построили металлический гараж.

— История появления подобных объектов связана с несовершенством разрешительных процедур в системе предоставления земельных участков, которые были около 10 лет назад. Дело в том, что муниципалитеты, и в том числе Ярославль, не предъявляли к застройщикам требований соотносить размер строения размеру земельного участка, не оговаривались параметры постройки, — объясняют в департаменте строительства Ярославской области. — Этим пробелом пользовались застройщики, закрепляя свое право на землю возведением подобных сооружений. Позже на федеральном и местном уровне стали менять подход. Появились новые требования по соразмерности, по комплекту проектной документации, ужесточались регламенты строительства, минимальные параметры для застройки.

Отчасти по этой причине с 2018 года полномочия по выдаче разрешений на строительство в Ярославле забрали у мэрии и перевели на уровень области.

— Нельзя не отметить, что попытки препятствовать в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию или на строительство по аналогичным спорным объектам успешно оспариваются предпринимателями в судах и ФАС на основании того, что департамент строительства имеет право проверять объект только с точки зрения полноты комплекта документов (договор на землю, разрешение на строительство, проект, наличие техусловий, подключение к сетям), что и произошло с объектом на проспекте Дзержинского.

ООО «Золотое кольцо» — строительная компания семьи бизнесменов Галагаевых, большая доля в которой принадлежит братьям Роману и Илье. Роман Галагаев является также депутатом муниципалитета Ярославля. Фирма существует с 2006 года, за прошлый год сработала с убытком в 16,4 млн рублей. Эта компания со скандалами возводит жилые дома у Павловской рощи. Также Роман Галагаев купил рынок «Старый город» и переделывает здание, наняв итальянских мастеров. Также депутат владеет отелем Ring Premier в центре Ярославля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter