RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 82%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Дом поможет заработать на ремонт?

Дом поможет заработать на ремонт?

Дополнительные средства, заработанные многоквартирным домом, могут пойти в Фонд капитального ремонта. Речь идет о деньгах, полученных от размещения рекламы на фасадах жилых домов и от аренды хозяйственных помещений в нем. С такой инициативой выступили в Мосгордуме, сообщает издание М.24.ru. Однако в регионах пока не понимают до конца механизма реализации идеи.

Жители многоквартирных домов регулярно тратят свои деньги на содержание и ремонт общедомового имущества. При этом некоторые жильцы могут, наоборот, зарабатывать на доме, уменьшая тем самым суммы в своих квитанциях. Рекламные фирмы, сотовые операторы, интернет-провайдеры и коммерсанты нередко обращаются в управляющую компанию дома или к главе ТСЖ. Например, они готовы регулярно платить за аренду крыши или размещение на фасаде рекламной растяжки. Эти суммы ежемесячно могут идти на содержание дома.

По словам члена Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Олега Сороки, сейчас все дополнительные средства от сдачи в аренду рекламных площадей и от других видов использования общего имущества передаются на счета ТСЖ или УК. «Жители могут принять решение о дополнительном объеме работ по дому как раз за счет этого дополнительного финансирования», – поясняет депутат.

Средства, которые регулярно зарабатывает дом, могли бы увеличить накопления собственников домов, которые аккумулируют свои деньги на спецсчете. Имея дополнительный доход, жильцы смогли бы провести необходимые работы раньше указанного по программе срока, уверен Олег Сорока.

«Если собственники выбрали управляющую компанию, они автоматически дали ей право распоряжаться общедомовым имуществом: фасадом здания, крышей, лифтом и другим, – говорит руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин (г.Челябинск). – Средства, которые УК получает от коммерсантов и частных компаний за аренду, хранятся на лицевом счете. Их расход возможен только на основании решения общего собрания жильцов. Для этого нужно, чтобы за это проголосовало две трети собственников».

Собеседник отмечает, что цели, на которые будут потрачены эти деньги, определяют также сами жители многоквартирного дома. Например, это может быть оплата за текущее обслуживание дома, установка детской площадки, скамеек или урн.

«Если собственники на общем собрании примут решение, чтобы эти деньги шли в фонд капремонта – это их право. Для этого нужно инициировать собрание, принять решение, составить протокол, в котором жильцы поручают УК или ТСЖ погашать плату за капремонт за счет этих средств. Вероятно, ежемесячного дополнительного дохода по дому будет недостаточно для полного погашения платы за капремонт в месяц. Тогда какую-то часть жильцам все-таки придется оплачивать самостоятельно», – продолжает Артем Первушин.

Представители Регоператора подтверждают, что дополнительный доход могут пустить в дело и те дома, которые имеют счета у регионального оператора капремонта: Собственники в любой момент могут перейти на спецсчет, который они готовы организовать по своему дому. Регоператор поможет собрать для этого все необходимые документы. Если у жильцов есть желание организовать капремонт самостоятельно, они могут провести общее собрание, составить смету необходимых по дому работ и нанять подрядную организацию.

В таком случае и пригодятся те накопления, которые жильцам помог «заработать» дом. В любом случае, перейти на спецсчет собственники могут только по своей инициативе. Управляющая компания может стать техническим заказчиком и по решению жителей включится в процесс. Это совместная работа УК или ТСЖ и жильцов.

Правда, для большинства городских домов подобный дополнительный заработок невозможен. Коммерсантов интересуют чаще всего дома вдоль главных улиц города.

«У нас нет ни рекламных билбордов на фасаде, ни хозяйственных помещений, которые мы могли бы сдавать в аренду, – говорит представительница одного из ТСЖ, пожелавшая остаться инкогнито. – Но даже если бы у жильцов была такая возможность заработать, реализовать этот механизм было бы проблематично». Собеседница подчеркивает, что сегодня жители их дома негативно настроены на появление новой программы капремонта: «Только по текущим коммунальным платежам наш дом имеет большую задолженность. Должников стало вдвое больше. Сокращают рабочие места, задерживают зарплаты, цены, опять же, растут. Основная часть жителей говорит, что не намерена платить за капремонт. Поэтому долг по дому может вырасти в геометрической прогрессии».

Как могут получать доход собственники жилья в многоквартирном доме?

  1. Стены домов. Баннер, размещенный на фасаде дома, может приносить собственникам крупный доход. В зависимости от местоположения дома. На центральных улицах, как правило, стоимость такой аренды выше.


  2. Лифт. В нем могут размещаться рекламные стенды, за аренду которых жители могут получать доход.


  3. Подвал или нежилые помещения на первых этажах дома. Размещение в них возможно только при согласии собственников. Все средства от аренды принадлежат жильцам. За исключением выкупленных коммерсантами помещений.


  4. Чердак. Свои кабели там иногда прокладывают интернет-провайдеры. За это жители могут получать арендную плату от таких компаний.


  5. Крыша дома. Здесь могут размещать свое оборудование сотовые операторы. За его установку взимается арендная плата.


  6. Площадь двора. Если дом оформил придомовую территорию в собственность, собственники могут получать доход от парковочных мест. Например, взимать плату с жителей соседних дворов, которые оставляют свой автомобиль на их парковке.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем