СЕЙЧАС +9°С

Председатель правительства Дмитрий Степаненко прокомментировал информацию о своей отставке

В Ярославской области ряд СМИ и Telegram-каналов сообщил о его скором отъезде в Подмосковье

В правительстве Ярославской области Дмитрий Степаненко работал с 2016 года

В правительстве Ярославской области Дмитрий Степаненко работал с 2016 года

Поделиться

Ряд СМИ в Ярославской области, а также популярные паблики в соцсетях и Telegram-каналы сообщили о возможном увольнении председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко и его переезде в Московский регион. Оппозиция уже даже предложила ему замену.

— Вопрос уже решен, осталось лишь дождаться, когда об этом объявят официально, — зашептались политики в кулуарах.

Сам председатель правительства сообщил, что новость о его отставке — «утка» и никаких разговоров о его отставке даже не возникало.

— Я сегодня в отъезде, но продолжаю работать в должности председателя правительства, — сообщил Дмитрий Степаненко порталу 76.RU. — В понедельник буду на рабочем месте.

Дмитрий Степаненко будет работать в должности исполняющего обязанности председателя правительства региона до 15 ноября. К этой дате временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев, распустивший администрацию области, должен будет принять решение о составе новой команды. То есть оставить либо уволить чиновника окончательно.

Дмитрий Степаненко родился 8 марта 1976 года (45 лет). Окончил Московское суворовское военное училище, а затем Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Женат, воспитывает двух сыновей.

До приезда в Ярославль Дмитрий Степаненко работал министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области. И своей работе он посвящал большую часть времени. Он лично посещал практически каждое фермерское хозяйство Подмосковья, где фотографировался с коровами и кроликами, а также среди полей с урожаем. При нём стартовал план по открытию сельхозкооперативов и инвестор из Таиланда запустил четвертый аграрный проект в Московской области.

Дмитрий Степаненко приехал в Ярославскую область в 2016 году вместе с бывшим губернатором Дмитрием Мироновым. Тогда сразу стало понятно, что они давние друзья. Это стало известно по фото из инстаграма — мужчины вместе играли в хоккей в президентском полку и ездили на рыбалку (позже фото пропали из аккаунта Дмитрия Степаненко. — Прим. ред.).

— Степаненко — первый ярославский председатель правительства, который оказался даже более непубличным, чем губернатор, — подвел итоги работы Дмитрия Степаненко на посту председателя правительства Ярославской области политолог Сергей Киселев. — Ни одного интервью, фактов общения с элитами, просто народом. Второе — он впервые презентовал законченно коммерческий подход к управлению областью: «ЯроблЕРЦ», «ЕКС», контракты с «Хартией» и «московский мусор». Это можно назвать окончательно «надполитическим» подходом — как к фирме ЗАО «Ярославская область». В-третьих, именно Степаненко отвечал за подбор кадров в регионе, и именно с ним связывают назначения мэра Ярославля Владимира Волкова и ряда других ключевых управленцев. Также, по слухам, Степаненко был самым главным сторонником сегрегации — вплоть до того, чтобы не пускать местных на этажи правительства Ярославской области, где работала «команда приезжих». Поэтому вероятная отставка Дмитрия Степаненко повлияет на перестановки во всём блоке ярославской власти, на переигровку бизнес-схем и системы управления областью.

За время работы в Ярославской области Дмитрий Степаненко, несмотря на свою непубличность, несколько раз смог оказаться в центре скандалов:

  • в декабре 2019 года было много шума из-за того, что Дмитрий Степаненко в декабре 2019 года внес предложения о повышении зарплат губернатору, чиновникам и депутатам. Но про это, к счастью для него, быстро все забыли;
  • в феврале 2020 года имя Дмитрия Степаненко всплыло после того, как он подписал инвест-проект о жилой застройке на месте Невского рынка в Дзержинском районе. Благодаря тому появилась возможность отдать застройщику землю без конкурса;
  • в июле 2020 года антимонопольщики вынесли предостережение Дмитрию Степаненко. Им не понравилось, как выделяются субсидии Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • в декабре 2020 года «Новая газета» совместно с интернет-журналом «7х7» рассказали об элитной недвижимости в подмосковном поселке Азарово, которая, по их сведениям, принадлежит Степаненко и его жене. Кроме этого Дмитрия Степаненко обвинили в связях с гостиничным оператором, оператором по обращению с мусором;

Напомним, 15 октября правительство Ярославской области ушло в отставку. Полномочия сложили председатель правительства региона Дмитрий Степаненко и все его заместители, а также заместители губернатора. Это случилось после того, как управлять регионом президент Владимир Путин прислал Михаила Евраева. После этого и пошли слухи о возможной отставке Дмитрия Степаненко.

Все новости о смене власти в Ярославской области — по одной ссылке.

По теме (8)

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter