7 августа город необычно отметил 950-летие
Репортаж о том, как горожане ели пирог-великан, попали в средневековье, смотрели водно-воздушное шоу и слушали джаз.
Открывайте карточки и смотрите фотографии с разных площадок города.
7 августа город необычно отметил 950-летие
Репортаж о том, как горожане ели пирог-великан, побывали бурлаками, смотрели водно-воздушное шоу и слушали джаз.
Открывайте карточки и смотрите фотографии с разных площадок города.
Беговой полумарафон «Великий хлебный путь» пробежали 1,5 тысячи спортсменов
Праздник начался со спортивных соревнований, которые стартовали в 9 утра у дворца спорта «Полет». Здесь собрались профессиональные спортсмены и любители легкой атлетики разных возрастов и уровня физической подготовки. Кстати, марафон бежали не только жители Рыбинска, но и гости из других городов России. 

Полумарафон «Великий хлебный путь», который проводится в рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу», организуют в Рыбинске седьмой год подряд. 

- У любителей лёгкой атлетики наш город считается отличным местом для достижения личных рекордов. Рыбинская трасса ровная, без больших перепадов высот и интересная. По большей части дистанции пролегают в историческом центре города, мимо памятников истории, архитектуры и местных достопримечательностей, - поприветствовал участников перед стартом мэр Рыбинска Денис Добряков. 


Первыми на старт «Великого хлебного пути» на дистанции 300 и 600 метров вышли маленькие спортсмены и бегуны с ограниченными возможностями по здоровью. Взрослые участники полумарафона соревновались на дистанциях 3, 10 и 21,1 километра. Поддержать полумарафонцев пришли воспитанники спортивных школ города. У дворца спорта «Полет» борцы, акробаты, чирлидеры, боксеры, хоккеисты и теннисисты провели показательные выступления и мастер-классы.
Губернатор, мэр и первая женщина-космонавт поздравили горожан с 950-летием Рыбинска
Поздравить горожан с 950-летием Рыбинска приехали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Теплые слова в адрес рыбинцев прозвучали на Красной площади.  

— Дорогие рыбинцы, от всей души поздравляю вас с юбилейным днем города. Рыбинск всегда занимал особое место в жизни Ярославской земли, изначально он был богатым купеческим городом, а теперь это крупный индустриальный центр, в котором находятся предприятия, работающие по самым передовым технологиям. Рыбинск – это город промышленников- моторостроителей, корабелов, и вы своим трудом доказали, что можете добиваться самых высоких результатов на благо Ярославской области и всей нашей страны. В городе много делается для сохранения культурного наследия. Это замечают и жители, и гости. С каждыми годом город становится комфортнее для жизни. Рыбинск – современный город с богатой историей, имеющий огромный потенциал для дальнейшего развития. От всей души желаю Рыбинску успехов и процветания, а его жителям – счастья и благополучия, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.  


К главе региона присоединилась Валентина Терешкова.  

— Дорогие земляки, я хочу сказать, что на день рождения принято дарить подарки. И таким подарком станут средства в размере 2,5 миллиарда рублей, которые будут выделены на ремонт моста через Волгу. Нас в этом вопросе горячо поддержал президент Владимир Владимирович Путин. 

 

Мэр Рыбинска Денис Добряков отметил, что рыбинцы стали больше ценить свой город и рассказывать о нем с гордостью. 

— У нас в руках наше настоящее и будущее. Если ранее чаще говорили о Рыбинске как городе промышленном, то сейчас мы часто вспоминаем его историю. Мы говорим, что Рыбинск древний город, заслуживающий особого внимания, которое нам сегодня оказывает президент и губернатор, и Валентина Владимировна Терешкова. И важный результат всего этого – переосмысление отношения к городу самих горожан, - отметил глава города. 

Для гастрономического фестиваля испекли пирог-великан
А еще в Рыбинске прошел праздничный гастрономический фестиваль. Главным кулинарным шедевром стал гигантский пирог весом 100 килограммов и длинной 950 сантиметров. Его изготовили кулинары четырех организаций общественного питания Рыбинска. Он был сделан из сдобного текста и украшен пряничными панно с выпеченными городскими достопримечательностями - монументом «Волга», собором, Волжским мостом, логотипом 950-летия Рыбинска. На создание вкусного шедевра ушло почти 50 килограммов муки и 51 куриное яйцо.

- По старинной пошехонской рецептуре, полностью на натуральных продуктах. Рецепт нашли в архивах музея. Технология изготовления очень длительная, занимает около трех дней. Потом пряник расписывают помадно-сахарной массой. Центральный пряник весит 7, 4 кг, два других по 3,4 кг, - рассказала специалист кондитерского производства ИП Бахарева Карина Казярян.


Юбилейный пирог подали на площадке гастрономического фестиваля на улице Крестовой рядом с Красной площадью. Кусочки гигантской сдобы продали за символическую стоимость всего за два часа, а вырученные от продажи средства – 34 тысячи рублей - направили маленькому рыбинцу Жене Парастаеву на прохождение курса реабилитации.
Жителей Рыбинска поздравил Владимир Путин
Текст правительственной телеграммы зачитали со сцены на Красной площади Рыбинска. Президент России Владимир Путин поздравил горожан с двумя событиями – юбилеем и присвоением звания «Город трудовой доблести». 

- Отрадно, что сегодня, приумножая созидательные традиции многих поколений земляков, сохраняя самобытный облик древнего Рыбинска, – вы вносите огромный вклад в его развитие. Своими успехами и достижениями, устремленностью в будущее – подтверждаете его почетное звание «Город трудовой доблести», - говорится в поздравительной телеграмме от главы государства.  
Рыбинцы, ярославцы и кемеровцы стали легендарными бурлаками
На берегу у дворца спорта «Полет» прошел фестиваль-реконструкция «Бурлаки вдоль Волги». Одиннадцать команд из Рыбинска, Ярославля и Кемерово тащили ял, исполняли песню и пробовали бурлацкую уху. Чтобы погрузиться в историю и прочувствовать атмосферу бурлацкого быта, участников переодели в робы бурлаков. После торга с купцом, который нанял артель перетащить ял – судно с грузом, работников запрягли в лямку. Расстояние в 150 метров вдоль берега им нужно было преодолеть за рекордно короткое время.  

После испытаний самая быстрая артель получила вознаграждение, а все бурлаки отведали уху, расстегаи и терпкий квас.
Авиационные двигатели, катера и снегоходы: что крупные предприятия Рыбинска привезли на промышленную выставку
Еще одной масштабной площадкой Дня города стала выставка продукции рыбинских промышленных предприятий на Аллее Славы. Гости праздника увидели интересные экспонаты с разных отраслевых производств – от многотонных дорожных катков до микропробирок.

Детей и взрослых удивили погрузчики завода «Раскат», асфальтовые и тротуарные катки, авиационные двигатели предприятия «ОДК-Сатурн» и многое другое.

На отдельной площадке разместились снегоходы и квадроциклы «Русской механики». Здесь были представлены и армейские снегоходы, и мотовездеходы, и даже новая для компании электромодель. Кстати, квадроцикл РМ 650 с оборудованием для тушения пожаров и армейский квадроцикл АМ-1участвовали в параде на Красной площади в Москве.

Рыбинский завод приборостроения показал гостям праздника продукцию для авиации и космоса, а судостроительный завод «Вымпел» - макеты новых катеров.

Образцы кабельной и электротехнической продукции представили ООО «РЭМЗ» и «Рыбинскэлектрокабель». «ОДК-Газовые турбины» привезли на выставку действующие макеты уникального энергетического и газоперекачивающего оборудования собственного производства.

На выставке прошли мастер-классы от рыбинского Кванториума и Центра детского и юношеского технического творчества, а издательский холдинг «Медиарост» познакомил рыбинцев с литературными новинками.
В День города заложили камень на месте будущей стелы “Город трудовой доблести”
На территории напротив проходных «ОДК-Сатурн» заложили камень на месте будущей стелы “Город трудовой доблести”. Это мероприятие посетили губернатор Дмитрий Миронов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и мэр Рыбинска Денис Добряков. 
 

- Каждый, кто трудился в тылу, совершал настоящий подвиг, вносил вклад в общую Победу. И звание, присвоенное городу, – дань уважения героическому труду рыбинцев, их самоотверженности. Памятная стела, которая появится на этом месте, будет всегда напоминать жителям города о подвиге земляков, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

 
Кстати, совет ветеранов не раз обращался к властям с предложением установить монумент Героям Социалистического Труда и Героям Труда. Заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков отметил, что для него символично, что стела будет стоять напротив моторостроительного завода, работники которого первыми в области получили около ста наград по окончании Великой Отечественной войны. 
 
В мае 2021 года Владмир Путин подписал указ о присвоении Рыбинску почетного звания «Город трудовой доблести». С осени 1941 года предприятия города начали массовое производство минометов, противотанковых ежей, военных катеров, шанцевого инструмента и обмундирования. В короткий срок был освоен выпуск 125 видов военной продукции. На военные рельсы встали завод дорожных машин, полиграфмашин, «Вымпел», Рыбинский моторостроительный завод, спичечная фабрика «Маяк» и Рыбинский кожзавод. Важную роль в годы Великой Отечественной войны сыграла Рыбинская ГЭС и Рыбинский железнодорожный узел. 
В Рыбинске появилась Доска почета и обновленный фонтан
В День города на главной городской площади открыли Доску почета с портретами выдающихся рыбинцев.

Площадь носит имя Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Рыбинска Павла Фёдоровича Дерунова, и размещение портретов на городской Доске почета с этого года в Рыбинске становится видом муниципального поощрения.

Кто появится на Доске почета, решали трудовые коллективы, горожане и органы местного самоуправления.

После открытия этого монумента организаторы праздника запустили обновленный городской фонтан, который реконструировали в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».
Небо и вода: зрелищные шоу в честь большого юбилея
Водно-воздушное шоу стало уже доброй традицией празднования Дня города. Днем на акватории Волги выступили яхтсмены и воднолыжники, а снегоходчики и флайбордисты показали красивый экстрим. Воспитанники детской школы «Темп» на яхтах тоже приехали на показательные выступления. За спортсменами–водниками эстафету празднования подхватили представители аэроклуба ДОСААФ. Парашютисты совершили впечатляющий прыжок с приземлением на воду.  
 
Рыбинцы смогли увидеть не только полеты членов аэроклуба, но и выступление чемпионки мира по высшему пилотажу Светланы Капаниной. Спортсменка третий раз прилетает в Рыбинск, чтобы порадовать и удивить горожан экстремальными и впечатляющими фигурами высшего пилотажа. 
В конце праздника – музыкальные концерты и салют

Вечером рыбинцы и гости города собрались на музыкальных концертах – выбрать площадку можно было на любой вкус. На Красной площади выступил Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под управлением Мурата Аннамамедова, а на балюстраде Волжского парка играл джаз. У спортивного комплекса «Полет» зрители подпевали Трофиму и танцевали под композиции группы RASA. Любители фолк-музыки послушали выступление у парадной лестницы причала. Завершился праздник зрелищным шоу флайбордистов и салютом. 

Просмотров: 7 686