На правах рекламы
Составляющие успеха: почему учиться никогда не поздно
Как достигнуть новых высот
Человеку свойственно стремиться к успеху. Одни стараются занять руководящую должность с хорошей зарплатой, а другие ищут возможности открыть свое дело. Что же является основой любых достижений? И как всегда оставаться на волне мировых тенденций? Об образовании и коммуникациях, информационных технологиях и студенческой жизни — Михаил Игоревич Иродов, ректор Международной академии бизнеса и новых технологий.
Лозунг академии МУБиНТ — «К успеху через образование». Почему же образование так важно на пути к успеху?

— Образование важно как для государства, так и для личности — понимания и позиционирования личности в обществе. С позиции государства, человек с высшим образованием может внести больший вклад в развитие организации, инновационных проектов, да и экономики страны в целом. Что же касается личностного интереса — это развитие самой личности. Да, иногда зарплата простого рабочего может быть выше, чем, допустим, у учителя начальных классов, работающего в сельской местности. Но это лишь на первых порах. Образование дает возможность раскрыть свой потенциал. Студенты во время обучения общаются с коллегами, преподавателями, профессорами, сотрудниками вуза — происходит социализация, они интегрируются в это общество. Это с одной стороны, с другой — они получают профессию, востребованную на рынке труда. Более того, в течение жизни приходится менять профессию 2–3 раза, повышать квалификацию, обновлять свои знания, и это нормально, так и должно быть. Образование стоит получить — для себя, для своего развития. А в дальнейшем оно поможет и достигнуть желаемого.
Уголок статистики

Бытует мнение, что в России переизбыток специалистов с высшим образованием, особенно юристов, экономистов и менеджеров. Давайте обратимся к статистике: в развитых экономиках европейских стран трудится 35–40% работников с высшим образованием, в высокоразвитых экономиках, например, в Швейцарии и Японии, этот показатель достигает 70–75%, а в России — на уровне 23–25%.

Мы говорим о развитии, совершенствовании процессов, систем. Сегодня это невозможно без внедрения информационных технологий. Как происходит этот процесс в образовании?

— Внедрение информационных технологий во все сферы жизни, в том числе и образовательную, — это тренд мирового развития. МУБиНТ с первых лет существования взял курс на организацию учебного процесса с использованием новых технологий и развитие электронной среды. Такой подход создает новые возможности. Ведь гаджеты есть практически у каждого, а значит, появляется возможность получить образование, совмещая обучение с работой и семейными делами.
Интересные факты

Основное конкурентное преимущество образовательной программы сегодня формирует ее контент. Выигрывает тот, у кого контент наиболее актуальный и интересный. Принцип академии МУБиНТ — ежегодно обновлять учебные программы в соответствии с изменением социально-экономических реалий.
— У каждого студента и преподавателя есть своя личная корпоративная почта и доступ в облачное пространство. В личном кабинете учащиеся видят свои академические и финансовые реестры. Создан учебный портал, где преподаватели и студенты имеют возможность взаимодействовать друг с другом. Студенты могут посмотреть все презентации и лекции, а преподаватели выложить новое задание, ответить на вопросы и прокомментировать выполненную студентом работу. Каждая лекция транслируются онлайн для тех студентов, которые проходят обучение заочно. Но есть и обратная сторона: в связи с развитием технологий и переходом в сеть изменились и требования к преподавателям.
Интересные факты

Работа на камеру — искусство, требующее особой подготовки. Именно поэтому мы приняли решение пригласить профессиональных актеров. Они учили преподавателей работать на аудиторию и камеру.
— Хорошее портфолио — один из ключей к успеху. Как оно помогает строить карьеру и как его создать?

— Наше время характеризуется как век информационных технологий, цифровой экономики и коммуникаций. При этом принимать активное участие в студенческих мероприятиях просто необходимо, ведь нарабатываются определенные связи. Уже в процессе обучения некоторые студенты объединяются и создают свои проекты, которые приносят свои дивиденды. Активность приветствуется и поощряется, 12 лет подряд лучшему (по совокупности критериев) студенту академии присуждается стипендия президента РФ. Кроме того, студенты с первого курса создают свои портфолио, где отражают все успехи и достижения. Требования к сотрудникам на сегодняшний день высоки, нужно грамотно «продать» себя работодателю, и портфолио играет не последнюю роль при приеме на работу. Студентам нужно успеть все... Учебный процесс, даже на очной форме обучения, построен таким образом, чтобы студент мог совмещать работу и обучение, а технологии дают возможность получить доступ ко всем образовательным ресурсам.
Интересные факты

Студенты МУБиНТ участвуют практически во всех спортивных и культурных мероприятиях, даже далеко за границами Ярославской области. Широко развито волонтерское направление. На днях студенты вернулись из Сочи, где принимали участие в Всемирном фестивале молодежи и студентов.
— Когда мы говорим «студент», то представляем молодого человека или юную девушку. Но есть те, кто решаются пройти обучение и в старшем возрасте. Почему это верное решение и почему учиться никогда не поздно?

— Жизнь меняется незаметно для нас самих. И существует такое понятие — «время жизни технологии». Раньше профессию получали один раз и на всю жизнь. Потом настал период промышленной революции, время жизни технологии сократилось до 25–50 лет, а сейчас составляет уже 10–12 лет. Именно это понятие определяет востребованность профессий на рынке труда. Если посмотреть 50 приоритетных направлений подготовки, которые определены Правительством РФ, то можно увидеть, что из них две трети связаны с информационными и нанотехнологиями. Они нужны даже не столько сегодня, сколько завтра. При этом есть масса людей, которые получили образование в советское и постсоветское время, а профессии появились новые. И тогда остается только одно верное решение — получить еще одно образование.
Интересные факты

В академии МУБиНТ разработана и действует программа «Ликвидация цифрового разрыва» — для людей старшего поколения, где студенты-волонтеры помогают освоить новые технологии и компьютерные программы. Получилось не только помочь старшему поколению влиться в новые реалии, но и создать диалог поколений.
— Многие бояться заочного обучения, считают, что программа намного меньше, да и знаний меньше получат. Почему же не стоит бояться заочного?

— Очное обучение, безусловно, хорошо, но часто в жизни появляются «привходящие обстоятельства»: нужно работать, содержать семью, да и не всегда организации предоставляют учебный отпуск. Как совместить плохо совмещаемое? Это позволяет сделать «заочка». Что бы ни говорили, спрашивают со студентов заочного отделения не меньше, чем очного. Требования одни и те же, программа ничем не отличается.
Интересные факты

Успех обучения зависит не только от возможностей студента, но и от условий, которые его окружают. Большая часть учащихся приезжает из других регионов и нуждается в хорошем жилье. Но не всегда общежития отвечают всем требованиям и создают комфорт. Несколько лет назад в Академии МУБиНТ было принято решение за счет собственных средств возвести общежитие и гостиничный комплекс. Каждый нуждающийся иногородний студент получает место в благоустроенной комнате на 2-3 человек со всеми удобствами. Более того, в общежитии есть небольшой тренажерный зал, а на занятиях физкультурой студенты могут поплавать в бассейне.
— Академия МУБиНТ празднует 25-летний юбилей. Что для вас значит эта дата?

— Юбилей не более, чем повод... Мы живем, все время оглядываясь назад, а интереснее смотреть вперед, страшнее, конечно, но интереснее. Но все же хочется взглянуть, какой же вклад внес МУБиНТ в развитие города, области и страны, и порадоваться за наших выпускников, ставших настоящими профессионалами.
Уголок статистики

За 25 лет обучения академия выпустила около 23 000 специалистов. Разработаны социально значимые для региона проекты: концепция подготовки к празднованию тысячелетия города Ярославля, концепция инновационного развития области до 2025 года, проведено комплексное исследование развития туристического кластера на основе анализа турпотока.
Интересные факты

Академия МУБиНТ — предпринимательский университет, который ориентируется на потребности крупного, малого и среднего бизнеса. В каждой сфере деятельности есть выпускники академии, добившиеся успеха, — в экономике, в государственном и муниципальном управлении, в органах правопорядка, в образовании и культуре.
Взгляд в будущее

— На протяжении всего существования мы активно использовали информационные технологии в организации учебного процесса и управлении вузом. Этот тренд Академии МУБиНТ на будущее. Мы ставим перед собой задачи охватить более широкую аудиторию Северо-Западного региона и увеличить количество направлений подготовки, реализуемых с использованием технологий электронного обучения и сетевого взаимодействия вузов.
Академия МУБиНТ
Адрес: г. Ярославль, ул. Советская, д. 80
Адрес общежития: г. Ярославль, ул. Володарского, д. 99
Тел: 8-800-700-1600
Электронная почта: priem@mubint.ru
Официальный сайт