RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

754мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Тренера по кудо обвинили в педофилии эксклюзив «Прижимался ко мне пахом»: бывший ученик обвиненного в педофилии тренера рассказал, что было на занятиях

«Прижимался ко мне пахом»: бывший ученик обвиненного в педофилии тренера рассказал, что было на занятиях

После скандала 51-летнему преподавателю кудо в Ярославле пришлось уволиться, а СК начал проверку

Александр Скопинцев за 28 лет работы обучил более двух тысяч детей. Сейчас его обвиняют в сексуальных домогательствах

После публикации истории о тренере по кудо из Ярославля, которого бывший ученик спустя 14 лет обвинил в сексуальных домогательствах, в редакцию 76.RU обратились еще несколько мужчин. Один из них — 20-летний Глеб Струнин. Он рассказал, что занимался в секции под руководством этого тренера в Ярославле в 2014 году. Глеб тоже столкнулся с непонятными действиями наставника. Сейчас он решился лично рассказать о них.

После интервью с ним мы обратились к психологу, чтобы разобраться: почему дети сразу не рассказывают о пережитом насилии со стороны взрослых. И как понять, что ваш ребенок скрывает пережитый страх.

Бывшие ученики секции по кудо на видео рассказали о своих воспоминаниях от занятий с обвиняемым тренером

«Смеялись над разговорами о мужских гениталиях»

— Я пришел заниматься кудо в 2015 году, тогда мне было 13 лет, — рассказывает во время личной встречи с корреспондентом 76.RU Глеб Струнин. — Пришел сам, потому что захотел. Никто меня не заставлял. Мои друзья занимались в секции, поэтому решил походить вместе с ними. На тренировках всегда была дружеская атмосфера. Александр Владимирович был действительно профессионалом своего дела. После тренировок могли попить с ним чай в его тренерской. Тем не менее практически на каждом занятии в 8 из 10 случаев с его стороны заходил разговор о мужских гениталиях и нашем половом созревании. Мы говорили с ним о контрацепции, половых органах. Нам 13-летним мальчикам было с этого смешно.

«Никто не воспринимал его слова всерьез»

В группе в основном были ребята 2–3-го класса, а мы с друзьями учились в 7-м. При всех он часто обсуждал пенисы, яички, личную гигиену. Он говорил, что нам не нужно стесняться своего тела. Часто затрагивался вопрос о нашей сексуальной ориентации. По его словам, мы еще четко не понимали, кто нам нравится: мальчики или девочки. И именно борьба в спаррингах поможет нам осознать: получаем удовольствие от прикосновения к мужчине или нет. В 13 лет мы с этого только смеялись, делали мемы, высмеивали его любовь к обсуждению яичек, — поделился бывший ученик Глеб Струнин.

«Прижимался пахом к паху»


— Помню, как на одной из тренировок я отрабатывал бросок с напарником, который был на голову меня выше. Физически тяжело бороться с таким противником. У меня не получалось сделать упражнение. Я подошел к Александру Владимировичу, попросил объяснить. Он ответил: «Ребята, садитесь и слушайте. Глеб, вот ты пришел ко мне жаловаться. Всё дело в твоей излишней скованности. Ты — мальчик, вы работаете без кап. Когда вы друг к другу прижимаетесь, то чувствуете пенисы друг друга. Именно поэтому и не получается». Тогда мы начали ухохатываться, говорить, что не можем, так как один выше другого на голову. Скопинцев на это ответил: «Глеб, послушай умного человека. До тех пор, пока ты будешь переживать из-за того, что у тебя сможет произойти эрекция, не получится правильно сделать бросок. Тебе нужно забыть о своих влечениях». Я ему сказал, что подобного не испытываю во время борьбы. Для того чтобы показать, как нужно правильно прижиматься к сопернику, он подошел ко мне, взял за кушак и начал сильнее прижиматься ко мне в области паха. Он говорил: «Видишь, Глеб, в этом нет ничего такого, что я к тебе прижимаюсь пенисом». Он прижимался пахом к паху. Для нас это была любимая тема после тренировок с пацанами посидеть, пообсуждать и посмеяться. Вне контекста даже эту историю можно воспринять нормально. Тогда я думал именно так. Понимал, что есть что-то не то, но никогда не считал Александра Владимировича педофилом, — рассказывает Глеб Струнин.

В одном из подобных залов тренер по кудо проводил тренировки

Осмотры до трусов



— Мы занимались спортом, набирали мышечную массу, поэтому тренер нас раз в три месяца взвешивал и измерял параметры. Александр Владимирович по очереди заводил к себе в тренерскую, говорил раздеваться до трусов. Сантиметром обхватывал бицепсы, трицепсы, грудную клетку и бедра. По его словам, чтобы добиться точных измерений в тазобедренной области, необходимо приспустить трусы. Мы старались снять так, чтобы достоинство не вывалилось. Приспускали максимально низко. Он подходил и резко снимал их. В тот момент мне казалось, что он пытался своим лицом оказаться максимально близко к моему паху.

«Мне казалось, что он пытался своим лицом оказаться максимально близко к моему паху»

В голове была мысль, что так оно и должно быть. Ничего страшного. Соответственно родителям ничего не рассказывал. Иногда тренер спрашивал: «Поллюции бывают? Бывает так, что с утра просыпаешься пенис стоит и трусы мокрые?». Также хотел узнать про волосатость, про то, становимся ли мы мужчинами. Мы часто оставались с ним в тренерской после занятий, чтобы поболтать и выпить чай. Тогда он и спрашивал о чем-то подобном.

«Прямо сейчас снимай трусы или я сниму их сам»

Фото предоставлены бывшим учеником тренера по кудо

— У нас была небольшая компания из 4 друзей. Однажды Александр Владимирович в качестве дополнительной физической нагрузки предложил нам вместе с ним сходить в бассейн, чтобы научиться правильно плавать. Он сказал, что о деньгах не стоит беспокоиться, всё сам устроит. Мы часто оставались с ним, поэтому в целом сложилось дружеское отношение. Никто не был против. В самый первый раз, когда уже туда пришли, переоделись в плавки, отправились мыться. Мы, 13-летние мальчики, попав в общую душевую, где много голых мужчин, стеснялись своего тела. Решили полностью не оголяться, а остаться в плавках. Когда подошли к душевой кабинке, начались возражения со стороны тренера. Он сказал: «Что это такое, ребята? Снимите трусы. Всем тут наплевать большой или маленький у вас пенис. Вы сейчас нормально не подмоетесь, а потом понесете всю грязь в бассейн». Я ему ответил: «Не переживайте, я все у себя промою». Я намыливаю мочалку, начинаю мыться. Александр Владимирович подходит сзади и говорит: «Глеб, прямо сейчас снимай трусы, или я сниму их сам». Начал с ним препираться, мол, не надо меня трогать. Он одним движением снимает с меня плавки, вторым отбирает мочалку. Затем начинает меня намыливать именно в том месте, за которое переживал. Я через несколько секунд от него отшагиваю со словами: «Забирайте трусы, только больше не намыливайте меня». Затем он поворачивается к моим друзьям и говорит: «Вам тоже нужно писюн намылить?». Они спокойно разделись. После всего обсуждали происходящее исключительно с хохотом.

В моменте я не воспринимал его действия как травмирующие, потому что относился ко всему происходящему с юмором. Как я говорил, мы делали с ним мемы, шутили, но не воспринимали его действия всерьез. Легкие касания, намыливания для нас казались шуткой.

«Сейчас у меня не поднимется рука написать заявление в полицию. Мы его уважали. Он тренер наш, не можем к нему плохо относиться»

Мнение специалиста

Все истории, приходящие в редакцию, связаны с воспоминаниями прошлых лет. Рассказывают их уже взрослые мужчины. Среди них был лишь один звонок от мамы, которая с ужасом осознала, что ее ребенок пытался рассказать ей о странных действиях со стороны тренера, но она ему тогда не поверила.

Детский психолог, нейропсихолог Алена Иванова объяснила 76.RU, почему ребенок зачастую не рассказывает родителям о пережитом насилии.


— Темы насилия, домогательств и секса до сих пор, к сожалению, являются табуированными в обществе, поэтому не только многим родителям, но и педагогам о ней сложно говорить открыто. А квалифицированных специалистов, которые грамотно смогут осветить эти вопросы, увы, не так много. Из-за отсутствия информированности после подобных происшествий большинство детей остаются с данной проблемой наедине. И, естественно, причин, по которым дети молчат в таких ситуациях, достаточно много. Две основные — это страх и/или стыд.

Бывает и так, что правонарушитель угрожает ребенку физической расправой. Например, он может сказать: «Если ты расскажешь, я убью/побью/причиню вред тебе или твоим близким». Либо моральным вредом: «Если ты откажешься, то я расскажу, вышлю фото в социальных сетях твоим одноклассникам/друзьям, какого они будут о тебе мнения после этого?» Это чаще применяется к детям подросткового возраста, воздействуя как раз через страх и стыд, а молчания детей помладше добиваются подарками.

Чувство страха и стыда, которое испытывает ребенок, мешает его здоровому существованию в первую очередь. Также, возможно, что в детском возрасте человек не понимал, что в его сторону производились именно противозаконные действия сексуального характера. Поэтому, спустя время, когда он становится более осознанным, то хочет не только наказать по букве закона правонарушителя, но и освободиться от болезненной психотравмы. Конечно, самостоятельно это будет сделать сложно, поэтому стоит обратиться к грамотному психологу, психотерапевту для разрешения травмирующей ситуации.

«В детстве человек не понимает, что в его сторону производились противозаконные действия сексуального характера»

Признаки того, что над вашим ребенком совершается насилие:

  • физические: на теле ребенка появились синяки, ссадины, царапины и другие повреждения, происхождение которых он не может объяснить. На нижнем белье появляется кровь. Могут появиться инфекции мочеполовых путей, энурез или энкопрез;

  • поведенческие: повышенный интерес к сексуальным темам, который не характерен для ребенка этого возраста, также может начаться желание онанизма и постоянного контакта со своими половыми органами;

  • эмоциональные: изменение поведения, замкнутость, суицидальные мысли. Могут появляться эпизоды агрессии и аутоагрессии, истеричного поведения, озлобленности.

Появление одного из этих признаков необязательно говорит о том, что ребенок подвергся насилию. Это повод усилить бдительность, обсудить с ним эти изменения и постараться найти их причины.

Можно ли обезопасить ребенка от подобного?

— В первую очередь — нужно сексуальное просвещение ребенка. Из-за отсутствия знаний в данной сфере дети часто не могут прямо называть половые органы, ничего не знают о сексуальной жизни, поэтому не способны понятно рассказать о том, что с ними произошло. Поэтому при сексуальном просвещении детей стоит использовать достоверную информацию о человеческом теле, его строении с правильными названиями всех органов, в том числе интимных. Рассказать, что есть «Правило нижнего белья» — это очень простое правило: ребенка не должны касаться другие люди в тех местах тела, которые обычно закрыты нижним бельем. И сами дети не должны касаться других в этих местах. А учитывая, что сейчас большое количество преступлений сексуального характера совершается в интернете, то стоит предупредить ребенка о том, что не нужно показывать на камеру, фотографировать интимные органы.

Важно научить детей, что при нарушении этих правил, нужно сразу отказываться, кричать «нет», убегать от этого человека и рассказывать всё родителям. Главная задача родителей — показать своему ребенку, что эти темы не являются стыдными и запретными, что он в любой тревожащей его ситуации может рассчитывать на помощь и поддержку, — подытожила детский психолог Алена Иванова.

С чего всё началось

Напомним, 10 сентября в твиттере 26-летний Алексей из Ярославля рассказал о сексуальном насилии, которое он пережил, будучи школьником. Алексей признался, что издевательства над ним совершал тренер спортивной секции по кудо Александр Скопинцев.

51-летний педагог не женат, детей у него нет. Но он уверен, всё происходящее — черный пиар конкурентов. 13 сентября Скопинцев объявил о завершении карьеры в спорте, а также ушел из детского центра, где проработал почти 30 лет.

— В детском центре я работаю с 1994 года. За это время менялись директора и помещения. Обычно в каждой группе занимается в районе 60–70 человек. За время преподавания здесь выпустил около двух тысяч человек. Смело можно говорить о том, что меня знают три тысячи родителей. Вдруг откуда-то нашлись четыре человека, которых я таким образом оскорбил. При этом никто больше об этом не знал, — рассуждает в интервью 76.RU Александр. — Я ухожу с тренерской деятельности. И из спорта вообще. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и творческих успехов. Идет сильное давление на учреждение. Я написал по собственному желанию. Я не хочу этого. Оставьте в покое учреждение.

В управлении Следственного комитета по Ярославской области начали проверку этой истории, сейчас проводят допросы некоторых из бывших учеников.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем