Происшествия «Подбородок был уже в воде»: пожарные рассказали, как спасли тонущего посередине Волги мужчину

«Подбородок был уже в воде»: пожарные рассказали, как спасли тонущего посередине Волги мужчину

Стали известны подробности ЧП в Ярославской области

На этот раз пожарные поехали не тушить огонь, а спасать тонущего человека

Утром 18 февраля в Ярославской области жители рыбинского поселка Волжский увидели, как в Волге тонет человек. Люди тут же сообщили об этом по номеру 112. Пожарная часть № 19 была ближе всех к месту происшествия, поэтому ребята оттуда и выехали на помощь.

— В 80 метрах от берега (а это почти на середине реки) мы увидели в проруби человека, — рассказал помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 19 Рыбинска Артем Осьминин. — Видна была только голова, он уже почти не двигался, выбившись из сил. На берегу было много очевидцев, пострадавший кричал, но никто не решался ему помочь. Сейчас лед в этом месте реки Волги тонкий, с промоинами, кроме того, покрыт толстым слоем мокрого тяжелого снега.

Взяв спасательный круг, пожарную спасательную веревку и спасжилеты, Артем и его коллега Максим Булин побежали к тонущему человеку.

— Где-то в середине пути я почувствовал, что лед стал очень рыхлым, был риск самому провалиться, поэтому принял решение дальше передвигаться ползком. Максим страховал меня, — уточнил Артем Осьминин.

В пяти метрах от полыньи пожарные увидели, что пострадавший мужчина еще в сознании, но подбородок его уже был в воде, он не двигался, едва державшись за кромку проруби.

— Я бросил ему круг, но он не смог его схватить, — добавил пожарный. — Тогда я подполз ближе и стал тянуть его за рукава.

Вытащить взрослого человека из полыньи оказалось не так-то легко. Вес пострадавшего, плюс его намокшая одежда, плюс трескающийся под тобой лед… Но вдвоем пожарные справились.

К этому времени приехал с носилками начальник части Виктор Гущин, и уже втроем пожарные тащили пострадавшего к берегу.

— Я отдал спасенному свою куртку, — закончил свой рассказ Артем. — Боевка только сверху намокла, внутри была абсолютно сухая — такое свойство у нашей боевой одежды. До приезда скорой помощи мы постарались максимально освободить пострадавшего от мокрой одежды, принесли из машины одеяла, растирали тело, голову, плотно укутали. Постоянно держали с ним контакт, задавали вопросы, подбадривали.

На вид спасенному, как уточнил Артем Осьминин, лет 60–65. Очевидно, что он не рыбак, потому что ни снастей, ни удочки у него не было. Скорее всего, мужчина просто пытался перейти по льду на противоположный берег Волги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем