7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Приходится бежать, чтобы полежать»: как живёт больница, которую чиновник назвал богадельней

Жизнь пациентов в левобережном Тутаеве Ярославской области изменилась не в лучшую сторону

Поделиться

Теперь в «богадельне» пациенты не могут оставаться на ночь — здесь работает лишь дневной стационар

Теперь в «богадельне» пациенты не могут оставаться на ночь — здесь работает лишь дневной стационар

Больше года прошло с момента, как в левобережном Тутаеве закрыли «богадельню» (так тогда назвал отделение сестринского ухода заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнёв). Пациенты буквально умоляли власть любым способом сохранить отделение больницы, ведь больше лечиться на том берегу Волги в Тутаеве, по сути, негде. Скандал получился громким. Но отделение всё же закрыли.

Перебраться с левого берега Волги на правый в Тутаеве летом можно на пароме или частной лодке. А зимой проезд возможен только через Ярославль — здесь ближайший мост через реку.

— После шумихи жителям левобережного Тутаева и близлежащих деревень усилили службу домашней медицинской помощи, — рассказал депутат Ярославской областной думы от Тутаевского района Алексей Калганов. — То есть, если у пациента есть условия лежать дома, то его могут не увозить в стационар в посёлок Константиновский (на другой берег Волги. — Прим. ред.), а к нему будут приезжать домой. Врач обязан оказывать такие же услуги, как в больнице, и только после этого уезжать, а также постоянно наблюдать за ним. Плюс к этому в Константиновском открыли дополнительно 12 коек и сделали небольшой ремонт. Туда с левого берега людей бесплатно возят на машине скорой.

Мы съездили на левый берег Тутаева и посмотрели, что власти за год сделали для пациентов, где раньше работало отделение сестринского ухода, а теперь остался только дневной стационар. Разница в том, что раньше пациенты могли оставаться в отделении на ночь, а теперь им приходится таскаться сюда на уколы или капельницы каждый день. В основном это пожилые люди.

«Стало хуже»

Чтобы попасть в больницу, люди летом перебираются через Волгу на пароме, зимой — по мосту в Ярославле

Чтобы попасть в больницу, люди летом перебираются через Волгу на пароме, зимой — по мосту в Ярославле

Тема здоровья для местных жителей, как говорится, больная. Прохожие в Тутаеве охотно рассказывают, как им приходится добираться до бесплатного здравоохранения. 

— После закрытия отделения сестринского ухода стало хуже, — уверена Галина Анатольевна. — Ведь сюда не только из самого Тутаева люди приходят, но и из далёких деревень приезжают. И это каждый день им ездить на уколы? Они бы лучше тут полежали. Но теперь не получается у них. А если лежать, то надо на тот берег или в Ярославль.

По словам местных жителей, летом люди перебираются через Волгу на пароме, а зимой — или пешком по льду, или в объезд через Ярославль.

— Я с автобуса на паром не всегда успеваю, потому что я из деревни приезжаю, — расстраивается пассажирка парома Людмила Владимировна. — Приходится бежать бегом: успеешь не успеешь.

И многие не успевают.

«Снимать больницу нельзя»

Врачи местной станции скорой помощи говорят, что могут отвезти пациента на другой берег, но только в экстренных случаях

Врачи местной станции скорой помощи говорят, что могут отвезти пациента на другой берег, но только в экстренных случаях

С виду «богадельня» за год ничуть не изменилась. Такое же пошарпанное здание, только внутри уже не отделение сестринского ухода, а дневной стационар. Как только мы скрипнули дверью и вошли внутрь, в холл вышла сотрудница в белом халате.

— Мы живём, работаем, и у нас всё хорошо: люди приходят, прокапываются и уходят, — сообщила она. И добавила. — Но это я вам говорю неофициально. Официально я вам заявляю, что ничего здесь без представителей администрации снимать нельзя.

Заглянуть в палаты нам, естественно, не дали. В стационаре стояла такая тишина — непонятно, есть там вообще кто-то или нет.

Мы пошли к чиновникам, уж их-то наверняка пускают в больничное отделение, а потому они знают, что там творится.

 — Это полномочия региона. Можете позвонить в департамент здравоохранения, — пояснили в районной администрации.

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области пообещали предоставить главного врача стационара. Но через неделю.

С чего всё началось

Пациенты умоляли чиновников оставить отделение сестринского ухода, но его закрыли

Пациенты умоляли чиновников оставить отделение сестринского ухода, но его закрыли

Год назад заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнёв призвал депутатов областной думы поддержать оптимизацию больниц. Он заявил, что региону «не нужны роддома, где происходят одни роды в неделю», и сравнил медработников с консьержами. Также чиновник выступил за закрытие отделения сестринского ухода Тутаевской районной больницы, назвав его богадельней. 

Его высказывания тут же разлетелись по интернету. А популярный российский блогер Илья Варламов прославил ярославского чиновника на всю страну. Позже он сказал, что не хотел никого обидеть. Но пациенты всё же обиделись — они рассказали, что без этого отделения они умрут.

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области сегодня дали следующий комментарий на эту историю:

— В отделении существовало несколько коек. Они были закрыты по решению суда, который определил их ликвидировать на основаниях постановлений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, — пояснили в областном департаменте.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 ноя 2019 в 19:31

Вот это и есть последствия не хождения на выборы 70% избирателей.

Эритроцит
13 ноя 2019 в 21:50

Задача всех оптимизаторов не сделать лучше-экономить. Экономят на всем,в больницах списывают копеечные бинты,закупают самый дешевый сегмент лекарств, зарплаты медикам так и не платят те, о которых заявляют, ссылаясь на так называемый эффективный контракт,который не выполнит ни одна периферийная больница. Больницы вязнут в кредиторке. Они реально считают стариков грузом и реально считают ЦРБшки богодельнями ,сравнивая несравнимое-московскую упакованную больницу и ЦРБ. Старики реально брошены на селе да и в городе и на 80-90 процентов заполняют коечный фонд,доживая и умирая там брошенные всеми и порой детьми и уж тем более заботой чиновников. Ну ладно бы росло количество домов престарелых ,хосписов -дак нет и этого.

Гость
13 ноя 2019 в 17:54

В поселке Некрасовское хирургию закрыли. Куда катимся?