15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Врач не пожертвует свободой, чтобы вас спасти»: честный рассказ онколога, ушедшего из госмедицины

Публикуем колонку ярославского доктора Юлии Ковалёвой

Поделиться

Врачи жалуются на огромный объём документов, который им приходится заполнять

Врачи жалуются на огромный объём документов, который им приходится заполнять

Юлия Ковалёва — известный в Ярославле врач — онколог-дерматолог с 20-летним стажем. Юлия долгое время работала в поликлинике, ведя и частные приёмы, но теперь решила окончательно уйти из госмедицины в платную. Почему она приняла такое решение — в её авторской колонке.

Ухожу совсем из госмедицины. Возможно, не вернусь никогда. Наверное, нужно объяснить почему. Главное — это гордыня моя, конечно. Моя работа стоит гораздо дороже, чем платит государство из моих и ваших налогов, формирующих ОМС, — рублей 200, возможно, за приём, а возможно, и меньше. Только эти рубли не лично мне идут зарплатой, а всей поликлинике: уборщицам, бухгалтерам, на медикаменты, коммуналку и т. п. Не для того я столько учусь за свой счет, езжу по конференциям и конгрессам, свободно читаю на английском. Как думаете, при таких тарифах может быть достойное здравоохранение? 

Я могу и хочу делать больше, в основном лечить — это и есть дело каждого врача. Но в нынешней системе это невозможно! Я больше не могу заполнять эти формы, документы, бланки, справки. По большому счету никому не нужные. Основная причина, почему я ухожу, — это новые формы и требования в оформлении листов для МСЭК (инвалидности). Это сущее безумие! За это ещё и штрафы накладывают, и письмами к руководству запугивают. По новым правилам по некоторым заболеваниям пациентам было вообще не получить инвалидность, так как требовались консультации специалистов, которых нет в Ярославле. Ни медсестёр, ни секретарей сложившаяся в государственном здравоохранении ситуация не предусматривает. Корпеть по 40 минут над бессмысленным набором слов, для написания которых не нужно высшего образования, — это то, чем занят врач сегодня. Врач обременен функциями соцслужб и не является врачом, который лечит. Это неэффективное использование моих знаний и навыков. Любого мыслящего это приведёт к единственной мысли — бежать. 

Около года назад случилась оптимизация, и мой кабинет превратился в осаждаемую крепость из-за добавленного населения. Пациентов вдруг стало на ставку, а не на 0,5. Я устала объяснять пациентам, что к врачу нужно записываться. Нет, пациенты ни в чем не виноваты, конечно. Большинство моих пациентов приняли и даже поддержали мое решение. Я планировала доработать до конца лета, но, знаете, у нас же главный двигатель всего сейчас — это чиновник. «Он» придумал очередное «улучшение», назвав это «Онкопатруль». Я не хочу в это даже вникать! Все в РФ от чиновников — это симуляция. Никакой «Онкопатруль» не улучшит ситуацию с доступностью, а тем более не поднимет качество медпомощи. Пока в РФ в медицине главный чиновник, а не врач и пациент, я в медицину не вернусь. Системы здравоохранения в РФ нет, есть только отдельные больницы, специалисты, к которым можно обращаться. Причин, почему врачи уходят из профессии, становится все больше. Противостояние «общества» и врачей обостряется. Уголовное преследование за врачебную ошибку, которое поддерживают и пациенты тоже, также повлияло на моё решение. Я не хочу заниматься ничем серьёзным и смертельным для пациентов. Я знаю, что ошибаюсь, потому что все врачи ошибаются — это часть профессии врача. Пусть отныне это будет неправильно подобранная мазь, которая не убьёт. 

Если кто-то думает, что врач в РФ — это какой-то ненормальный человек, готовый пожертвовать своей свободой ради вашего спасения, то это не так. Сейчас врач будет думать прежде всего как не сесть в тюрьму. И это не его выбор — это выбор государства для врача сегодня. Помните, что государство наше — абсолютно бесчеловечно, и если вы встретились с человечностью, то это всего лишь погрешность. Я хочу сохранить в себе человечность! Я хочу снова улыбаться своим пациентам! Сейчас же я в постоянном стрессе. Я в переживаниях. Я чувствую постоянную усталость. Я давно работаю на трех работах 6 дней в неделю. Я не успеваю жить для себя и для семьи. Дети взрослеют и требуют больше времени.

Не знаю, почему я это не сделала год назад? Отчасти из-за своих руководителей — на редкость адекватных, к которым я привязалась. Отчасти из-за зарплаты, они у нас остаются маленькими. Да и не было так вот невыносимо, как сейчас. Я в медицине уже 20 лет. Так вот, становится только хуже. Конечно, мне жаль расставаться со своими пациентами. Тем более что на моё место никто в ближайшее время не придёт, потому что врачей попросту нет. Я очень востребована в частной медицине, куда и ухожу. Я хочу там спокойно работать. Я хочу развиваться. На это у меня теперь будет больше времени и сил. Я буду писать свой блог, который забросила. Перечитаю все отложенные статьи. Стану ещё профессиональнее и успешнее!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 21
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Волга
    13 сен 2019 в 12:57

    Несколько дней назад какая то тетка ходила по поликлинике и проводила опрос как вы оцениваете работу врачей? Похоже что у этой власти больше нет забот кроме как свалить всю вину если что на рядовых работников. В ответ я рекомендовал ей провести опрос нужен ли ремонт в медицинских учреждениях! На что она посмеялась и ушла. Эта воровская, лживая власть не любит неудобные вопросы.

    Ално
    13 сен 2019 в 12:55

    Врачи теперь тратят львиную долю времени на какие-то отчёты, на мой взгляд ненужные вместо того чтобы лечить пациентов.

    Вася
    13 сен 2019 в 13:18

    Сумбур походу у этой бабы в голове)) Типа: "я такая растакая, столько то училась за свой счет и английский то знаю, и вся такая развитая, но работать не могу поскольку вышли новые формы и требования в оформлении листов для МСЭК. А со знанием двух английских заполнять эти требования я не могу, ибо это дохрена времени занимает. И мазь выписать боюсь, и лечить боюсь, потому что я с ума сойти как образованная, езжу на консилиумы, но боюсь попасть в тюрьму вместе с остальными врачами и вообще меня государство затравило. Вот так." Так и написала бы короче, ухожу к частнику - потому что платят больше и там мою жопу если что прикроют, а здесь заставят отвечать. Конечно пошло бы вышло, зато честно.