«Не прячьте конфеты»: эндокринолог рассказала о причинах и последствиях детского ожирения

Ярославский врач — о главных ошибках родителей

Поделиться

Наталия Ломоносова рассказала, какие последствия ждут детей с ожирением

Фото: Анна Лурье

Помните, раньше, когда мы учились, в классе всегда был один-два толстячка. Сейчас у наших детей в классе тоже есть такие толстячки, но их становится всё больше и больше. Сейчас добрая половина класса — пухлощёкие мальчишки и девчонки. Детское ожирение — это настоящая проблема. Проблема, которая имеет страшные последствия. Это подтверждает детский эндокринолог, врач ярославской детской клинической больницы Наталия Ломоносова. О том, почему стало так много полных детей, чем грозит ожирение и как уберечь детей от изобилия конфет и чипсов на полках магазинов, мы и поговорили с Наталией Александровной.

Встают ночью к холодильнику

— Правда ли, что сейчас полных детей стало больше? Почему?

— Безусловно, детей с ожирением сейчас больше, чем раньше. У меня на приеме из 20 пациентов — четверть с проблемой избыточного веса. Основная причина, приводящая к ожирению — нарушение пищевого поведения.

— Почему мы именно сейчас говорим о нарушении пищевого поведения? Потому что сладости, чипсы и сухарики стали доступны?

Не надо прятать конфеты — соблазн будет больше

Не надо прятать конфеты — соблазн будет больше

— Да, с доступностью вредных продуктов это тоже связано. А также с ограничением подвижности. Многие сейчас двигаются только от дивана до туалета, ну ещё до компьютера. Также это связано с режимом дня. Родители сейчас очень занятые, они много работают, им готовить некогда. Поэтому ребёнку проще взять и нарезать себе бутерброд. Вот и получается, двигаемся мало, а калорий получаем много. Формируется избыток массы тела.

Фастфуд стал доступнее

Фастфуд стал доступнее

— Как же детям избавиться от лишнего веса? Их тоже, как взрослых, надо сажать на диету?

— Сажать их никуда не надо. Нужно питаться нормально, чтобы был завтрак, обед, ужин. Исключить высококалорийные продукты, перекусы печеньем и бутербродами. Исключить сладкие напитки, соки в том числе. Даже свежевыжатые. Их можно пить, но один стакан в первой половине дня. Все они на основе сахара. Также как и сладкие йогурты. Дети от них получают только пустые углеводы.

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным

— Молочные продукты вообще лучше исключить?

— Нет, их можно есть, и нужно. Но пусть это будет обычный кефир, без сахара. Если любит ребёнок «Снежок», купите кефир, добавьте пол-ложки сахара, это будет полезнее. Ребёнок получит и кальций, и белок. У нас много маленьких детей, которые переходят с грудного молока на обычную пищу. Так заменяя несколько ночных кормлений, они за ночь выпивают по две коробки «Снежка». Это ненормально. Ребёнок старше 1 года не должен есть ночью, если это не грудное молоко. Ничем его заменять не надо. Если просыпается ребёнок ночью, дайте ему бутылочку с водой. Так вы постепенно уйдёте от ночных кормлений. Ведь это чревато тем, что потом пятилетний ребёнок встаёт ночью к холодильнику и ест колбасу.

Отрыавем детей от гаджетов  — и на спорт!

Отрыавем детей от гаджетов  — и на спорт!

Мы едим не для удовольствия

— Почему у детей формируется такая вредная привычка, как жевать что-то в течение дня?

— Потому что не сформирована культура питания. Должен быть завтрак, обед и ужин. А если в семье едят на бегу, то и ребёнок это будет копировать. Нужно своим примером показывать ребёнку, как питаться. Если в семье не едят овощи, то и ребёнок их есть не будет. Если не принято завтракать кашей, то и ребёнок её есть не будет. Не нужно создавать у ребёнка отношение к еде как к удовольствию. Я часто слышу от родителей: «Он просит». Что значит просит? Мы едим, прежде всего, для нормального функционирования организма, а не для удовольствия.

— Детям тяжело перестроиться с одного режима на другой? Тяжело отказаться от вредных продуктов?

— По-разному бывает. Я всем даю примерно одинаковые рекомендации. Кто-то чрез полгода приезжает с хорошими результатами, а кто-то приезжает и говорит: «У нас не получается». Здесь ещё зависит от настроя и мотивации, у родителей в том числе.

Пищевые привычки формируются в семье

Пищевые привычки формируются в семье

Про конфеты и фастфуд

— Часто мамам полных детей говорят: «Не переживай, всё в рост уйдёт». Это правда?

— Небольшой избыток массы уйдёт. У нас есть четыре степени ожирения. Первая степень может уйти за счёт скачка в росте. Но опять же, когда-то ребёнок расти перестанет, неправильные пищевые привычки в конечном итоге приведут к ожирению во взрослом возрасте.

— В каком возрасте дети чаще всего страдают ожирением?

— Как правило, это 7–8–9 лет. У кого-то это связано с появлением половых гормонов, у кого-то с тем, что уходят из садика и сбивается правильный режим дня.

После садика у многих сбивается режим питания

После садика у многих сбивается режим питания

— Получается, детям с избыточным весом совсем ничего нельзя?

— Детей не нужно лишать конфет. Я всем родителям говорю, что ребёнок должен знать, что у него будет десерт. Но только после основного приёма пищи. С чаем, пожалуйста, дайте ему конфету. Три конфеты в день — ничего страшного. Ребёнок не должен воровать конфеты. Конечно, для детей с высокой степенью ожирения будут другие рекомендации, там более жёсткая диета.

— А что делать с походами в кино, в «Макдоналдс», на прогулку? Там столько всего, и сразу всё хочется.

— Все мы ходим в «Макдоналдс», иногда нам всем этого хочется. Но, если вы туда идёте, так не покупайте всё подряд. Опять же, купите маленький бутерброд и маленькую газировку. Если вы позволили себе такой высококалорийный приём пищи, так вы удлините прогулку и сделайте менее калорийный ужин. И тогда вы не превысите суточную норму калорий.

Можно купить хотдог. Но маленький

Можно купить хотдог. Но маленький

— Что ещё, помимо пищевых привычек, влияет на вес ребёнка?

— Наследственность. Если оба родителя полные — 80%, что ребёнок будет страдать ожирением; 50% — если один родитель и 30%, если никто из близких родственников не страдал избытком массы. Вынужденное ограничение двигательной активности. Например, ребёнок получает травму, лежит в больнице. Мама, конечно, ему каждый день носит сладости, чтобы не так скучно было. Поступление калорий возрастает, а затраты энергии снижаются. А это приводит к формированию избытка массы. Ведь мы не набираем вес постоянно. Мы набираем после каких-то погрешностей в еде: новогодние праздники, дни рождения.

Диабет и цирроз печени

— Сколько калорий ребенку нужно в день?

— Всё зависит от массы тела и физической активности. Ребенку, желающему похудеть, в среднем, 1300–1400 килокалорий в день будет достаточно.

— Что делать с набегами детей на холодильник?

— Нужно разговаривать с ребёнком и создавать условия для него. Если ребёнку врач запретил есть колбасу, но мама с папой её едят и в холодильнике она благополучно лежит и вкусно пахнет, ребёнок, конечно, будет тайком её есть. В таком случае, колбасы и других вредных продуктов в холодильнике быть не должно. Я считаю, что взрослый человек может себя ограничивать.

Дети должны больше двигаться

Дети должны больше двигаться

— Как лишний вес влияет на здоровье ребёнка? Какие могут быть последствия?

— Это артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, которым раньше болели только бабушки и дедушки, нарушение репродуктивной функции и у девочек, и у мальчиков, нарушения опорно-двигательного аппарата, потому что суставам тяжело держать такой вес. Также могу отметить, что у огромного количества детей мы видим нарушения работы печени. Так называемые жировые гепатозы и гепатиты, которые в конечном итоге приводят к циррозу печени. У мальчиков нарушается половое развитие, увеличивается количество женских половых гормонов. У них увеличиваются грудные железы. Потом, даже если они похудеют, грудь остается, убрать это можно только хирургическим путем.

— Кому проще сбросить вес, совсем маленьким детям или уже в более сознательном возрасте?

— Проще с детьми до 10-летнего возраста. Тут разговор больше идёт с родителями. Те родители, которые занимаются воспитанием детей, могут найти с ними общий язык, ответственно подходят к проблеме, обычно, добиваются успеха в борьбе с лишним весом. Продуктивна работа с подростками старше 15 лет, они уже понимают, что к чему. В промежутке от 10 до 15 лет всё бесполезно, дети не слышат ни меня, ни родителей. Они уходят в психологическую защиту, говорят, что их и так всё устраивает.

— Когда маме нужно забить тревогу? Как понять, что у ребёнка не просто пухлые щёчки, а проблемы с лишним весом?

— Ожирение не требует какой-то особой диагностики. Его видно невооруженным глазом. Если ваш ребёнок отличается от сверстников, если вы семилетнему ребёнку покупаете брюки на 11–12 лет и подшиваете длину на 20 сантиметров, наверное, стоит задуматься и пойти к врачу.

Лишние пирожные могут привести к опасным последствиям для детского организма

Лишние пирожные могут привести к опасным последствиям для детского организма

Про анорексию

— Есть у вас пациенты, которые наблюдаются долго, в течение нескольких лет?

— Таких много. У одних хорошие результаты, они просто наблюдаются, другие каждый год приходят только с прибавкой в весе и обследуются с целью выявления осложнений. Есть девочки, у которых ожирение переходит в анорексию. Приходят с избытком массы, мы беседуем, а они бросаются из крайности в крайность и совсем перестают есть.

— Анорексию вылечить сложно?

— Ещё сложнее, чем ожирение. Здесь уже без психиатра не справиться. Это происходит с девочками в 15–16 лет. Были у меня такие девочки-отличницы. Где-то год–два назад всплеск был, создавались группы «Вконтакте» «Я хочу весить 40 килограмм», они сравнивали себя друг с другом. Сейчас на спад пошло.

— Как анорексия может аукнуться в будущем?

— Все эти девочки ко мне приходят, когда у них пропадает менструация. А это значит, что перестают работать яичники. Репродуктивная система, как самая ненужная для выживания организма, просто отключается. Поэтому, если пропадает менструация, это значит, что уровень эстрогенов — женских половых гормонов, на критически низком уровне. Плюс ко всему, щитовидная железа работает хуже, страдает кальциевый обмен.

— Это восстанавливается?

— Не всегда и не у всех. Девочки набирают вес, а яичники все равно не работают. Требуется заместительная гормональная терапия, в будущем возможно бесплодие.

— Дайте несколько советов родителям, как в наше время оградить детей от сухариков и чипсов и приучить правильно питаться?

— Не нужно идти у ребёнка на поводу, нужно принять взвешенное взрослое решение, а не беспрекословно выполнять, что ребёнок хочет. Родителям нужно по-другому относиться к просьбам детей и уметь им отказывать. Сейчас он в 5 лет говорит, что хочет конфет, а в 15 — он скажет, что хочет пива и сигарет. Вы же найдёте такие слова, чтобы запретить ему, потому что знаете, какие последствия будут для здоровья. Или вы идёте в магазин, ребёнок просит чипсы, и вы ему покупаете. А если он попросит игрушку за пять тысяч рублей, вы же не купите, вы найдёте слова, чтобы отказать ему. У меня к родителям одна просьба: не нужно выполнять каждое желание ребенка, не стоит всерьез воспринимать манипуляции «значит, ты меня не любишь». Ребёнок должен воспитываться взрослыми, а у нас наоборот, ребёнок воспитывает всё семейство. Ещё раз повторюсь, всё должно идти из семьи. Не должно быть так, что мама запрещает, а бабушка разрешает. Если в семье растёт ребёнок с избытком массы тела, то всем нужно объединиться и держать одну линию. И это во всех вопросах так.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мама
    1 июн 2019 в 10:18

    Отличная статья, спасибо! Верно, все из семьи, очень многие родители слишком много своим детям позволяют, и это не только еды касается, вконтакте в 6 лет, инстаграм в 8, микрошорты в 10 а потом проблемы которые решать намного сложнее..

    1 июн 2019 в 12:24

    Редкая, к сожалению, полезная и грамотная статья.

    Александр
    3 июн 2019 в 15:14

    Статья просто мрак

    1. Кто отвечал за выбор врача-эндокринолога, который консультировал журналиста?
    Вы понимаете, что изучает наука эндокринология? Эндокриноло́гия — наука о строении и функции желёз внутренней секреции, вырабатываемых ими продуктах, о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желёз или действиями этих гормонов.

    Почему эндокринолог в данной статье не рассказал НИ ОБ ОДНОМ ГОРМОНЕ?
    Почему не указано, что в нашем организме главным образом регуляция осуществляется через эндокринную систему и соответствующие железы?
    Почему не сказано ни одного слова про инсулин и кортизол (запускал поиском по тексте статьи, но не нашел).
    Как вообще можно говорить об ожирении и т.д. без привязки к конкретным гормонам?

    2. Почему отсутствие или недостаток двигательной активности эндокеринолог указывает в качестве причины ожирения?
    Этот эндокринолог что не в курсе о существовании гестационного диабета (диабета у младенцев), понятие отсутствия двигательной активности к которым попросту не применимо?

    3. Почему не сказано ни слова о гормоне кортизоле (гормон стресса)? Существует куча исследований, подтверждающих, что кортизол поднимает уровень инсулина, а следовательно способствует ожирению.
    В свою очередь, уровень кортизола поднимается у полуночников, тех кто не спит (дети любят сидеть до ночи за играми)