29 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ярославская скорая: одни нас благословляют, а другие – открещиваются

Один жаркий день глазами скорой помощи.

Поделиться

В руках скорой – жизни тысячи ярославцев

В руках скорой – жизни тысячи ярославцев

Поделиться

28 апреля профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи. Какого это – быть доктором, чьи рабочие сутки непохожи ни на одни другие? Журналисты 76.ru провели один день с бригадой медиков экстренного реагирования.

Трясущаяся на ярославских дорогах новенькая машина скорой с двумя улыбчивыми женщинами-докторами, хмурым водителем и удивленными корреспондентами на борту неслась на экстренный вызов. Вой сирен и срочный выезд – это утро началось со звонка о суициде. Еще пару минут назад мы мило беседовали в центральном отделении скорой помощи Ярославля.

Смертельный вызов

– Не надо нервничать. У нас все в динамике, как фитнес, – спокойно говорит Ольга Зверева, врач высшей категории в скорой медицинской помощи.

Ольга работает в скорой 17 лет, большую часть из которых на экстренных вызовах. Высокая крепкая женщина явно не привыкла хандрить.

– Я родилась на скорой, а моя мама проработала здесь до 78 лет, – гордится доктор. – Те, кто приходят в скорую, либо сразу уходят, либо остаются здесь надолго.

Экстренный вызов - время идет на минуты

Экстренный вызов - время идет на минуты

Поделиться

Приехали. Ольга снимает куртку и бежит к подъезду. За ней не отстает фельдшер Елена с докторским чемоданом, явно выделяющимся своим потертым видом на фоне новенькой машины, напичканной современной техникой, – от кардиографа до дефибриллятора, отсосов, кислородных масок для взрослых и детей.

Выезды скорой помощи разделяются на экстренные и неотложные. Только для экстренных вызовов установлен временной норматив – приехать на место не позднее, чем за 20 минут с момента вызова. Для неотложных вызовов (состояние, не угрожающее жизни) временного норматива нет.

Зная причину вызова, мы не спешили заходить в квартиру. Страшно. Но только не им – двум девушкам-блондинкам. Доктора влетели в дом, где захлебывалась слезами женщина, дочь погибшего 75-летнего старика. Он не выдержал мучений рака четвертой степени, свел счеты с жизнью, пока заботливая дочь на полчаса отлучилась до поликлиники, где брала направления на лечение для своего отца. Бездыханное тело лежало в комнате под люстрой рядом с табуреткой, а рядом беспокойно отгонял назойливых соседей внук – ученик старших классов школы.

– Если мы будем в панику впадать, кто будет людей защищать? – уже после вызова отвечает фельдшер Елена. – Наша задача – помогать людям.

Во время эпидемии врачи выезжают до 24 раз в сутки

Во время эпидемии врачи выезжают до 24 раз в сутки

Поделиться

Полнолуние влияет на здоровье

– Не поверила бы, если бы не работала в скорой. Сказывается луна на здоровье людей, – говорит Лена.

А водитель Евгений ей кивает в ответ:

– Еще как сказывается.

Бригада уверяет, что в дни полнолуния число вызовов значительно возрастает.

В машине скорой сегодня есть все, чтобы спасать жизни

В машине скорой сегодня есть все, чтобы спасать жизни

Поделиться

500-600 вызовов в сутки принимает Центральная станция скорой помощи Ярославля.
До 1000 вызовов в сутки в период эпидемии.
12-15 выездов в сутки совершает одна бригада.
До 24 вызовов в сутки во время эпидемии совершает одна бригада.

Страшные ДТП, убийства, перестрелки – куда только не приходится выезжать женской бригаде. Выносить людей помогает водитель – он единственный мужчина в этой машине.

– Кто-то нас благословляет, а другие открещиваются, когда видят желтую машину, – говорит Ольга. – А вот и второй вызов, аритмия. Хорошо, что к живому пациенту едем, – шутит врач, тут же извиняясь за профессиональный юмор.

Правду говорят - врач словом лечит

Правду говорят - врач словом лечит

Поделиться

Пожилые пациенты часто вызывают врачей скорой из-за проблем с сердцем

Пожилые пациенты часто вызывают врачей скорой из-за проблем с сердцем

Поделиться

Докторов встречает взволнованная родственница пенсионерки.

– Что случилось? – спрашивает врач.

– Возраст случился, 87 лет, – виновато отвечает бабуля.

– Это не возраст для женщины, – улыбается Ольга, измеряя бабушке давление, пока Елена достает аппарат для ЭКГ.

Эта улыбчивая девушка работала на месте крушения Локомотива

Эта улыбчивая девушка работала на месте крушения Локомотива

Поделиться

Десять минут улыбок, советов по лекарствам и легких шуток, и пенсионерка уже будто вновь готова отправиться на грядки, а доктора на другие вызовы. Не зря говорят, что врач лечит еще и словом.

Самое страшное

Долгожданный перерыв (это для нас был второй вызов, день докторов начался уже давно). В этот момент скорая возвращается на станцию, правда, ненадолго. По пути пытаем врачей, какие истории стали самым страшным воспоминанием?

Ольга Зверева ни на минуту не сомневалась в выборе профессии

Ольга Зверева ни на минуту не сомневалась в выборе профессии

Поделиться

– Наш «Локомотив», – задумчиво сказала Елена. – Сутки потом не могла отойти, после того, как видела, как наших раскладывают по частям. Потом мы поехали на дежурство к «Арене», где собрались люди.

А буквально несколько дней назад доктора бригады практически раскрыли преступление, выезжая на вызов на завод. Диспетчер сообщила, что человека придавило плитой, в животе торчит металлический штырь. Реальность оказалась суровей – молодого парня зарезали прямо на работе. Нож убийцы нашли врачи.

Главный диспетчер Валентина Полешкина

Главный диспетчер Валентина Полешкина

Поделиться

Старший диспетчер скорой помощи Валентина Полешкина:

– Скорая помощь – одна из служб города, которая круглосуточно оказывает помощь, держит руку на пульсе всего города. Оперативный отдел у нас не от слова «операция», это оперативность. От того, как правильно диспетчер оценит обстановку на том конце провода, зависит, порой, не только здоровье, но и жизнь человека. Один раз был случай, когда врач, выезжая на экстренный вызов к ребенку – судороги, остановка дыхания – всю дорогу делала искусственное дыхание изо рта в рот. В те времена еще не было современной техники. Но в больницу приехал живой ребенок. Позже оказалось, что малыш болен менингитом, а доктор рисковала своим здоровьем. В жизни всегда есть место подвигу.

Место отдыха врачей на станции. Здесь же и спят

Место отдыха врачей на станции. Здесь же и спят

Поделиться

После этих несколько часов с докторами скорой еще несколько дней я вздрагивала на визг сирен по Ярославлю. Теперь-то я знаю, что за ними кроется действительно страшное, к чему мчат они – доктора скорой.

Талисман дружной бригады

Талисман дружной бригады

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!