24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Заборные разбирательства

Поделиться

Поделиться

Зачем люди ставят заборы? Естественно, для того, чтобы отделиться от внешнего мира. Сейчас стало модно огораживать свою территорию, из-за чего центр города (да и весь город) превратился в полосу препятствий. Почему Ярославль постепенно превращается в лоскутное одеяло из отдельных огородившихся домов?

На мой взгляд, с одной стороны, забор вокруг дома – это совсем не плохо. В вашем дворе не будут стоять чужие машины, на детской площадке будут играть ваши дети, а местные алкоголики найдут себе другое место для «совместного распития спиртных напитков», как пишут в полицейских сводках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но иногда желающие отгородиться от враждебного внешнего мира перебарщивают: закрывают сквозные проезды, устанавливают шлагбаумы и возводят не заборы, а настоящие неприступные бастионы выше человеческого роста. Не хватает только колючей проволоки и электрического тока.

Так дом превращается в крепость. Но и это помогает не всегда. Например, недавно мне рассказали, что в одной из новостроек в Красноперекопском районе возникла настоящая проблема с забором. Благие намерения обернулись против жителей. Расстояние между прутьями недостаточно для того, чтобы между ними прошел взрослый человек, а вот дети и подростки «просачиваются» с легкостью. И вполне естественно, что по ночам подростки из соседних домов оккупируют детскую площадку. Утром здесь полное собрание артефактов: от пивных бутылок и сигаретных бычков до изрисованных стен и сломанных качелей.

Или сквозные дворы – здесь заборы вообще вгоняют соседей в депрессию. Двор, через который дети ходят в школу, а взрослые – в соседний магазин, закрыли. Кому не нравится – ищите объезд. Отдельно следует сказать, что у этого дома есть довольно узкая дорога, по которой и машины ездят, и люди ходят (у соседних домов этого нет), а также небольшой тротуар. Соседние дома объединены арками, где нет тротуара. Теперь для того, чтобы попасть в школу, магазин и выбросить мусор, соседям приходится обходить отделившийся дом по внешней стороне.

Так, создав свой безопасный уголок, люди поставили остальных в крайне неудобное положение. При этом сами они пользуются неогороженными дворами. Представьте, что озлобленные соседи тоже поставят заборы вокруг своих домов, чтобы жители «огороженного» дома не ставили под окнами свои автомобили и не выгуливали собак. И получится лабиринт. Бессмысленный и беспощадный.

Или вот одни принципиальные собственники – активные и уверенные в себе жители Заволжья – поставили свой забор прямо на тротуаре. И ведь законно поставили. Теперь пешеходы преодолевают полосу препятствий: сначала идут по тротуару, потом обходят забор по проезжей части, а далее вновь возвращаются на тротуар. Как говорится, не было печали.

Вы можете сказать: а почему мы должны думать о других? Действительно, не должны. Но почему бы и не подумать?

Некоторые собственники все же задумываются о таких последствиях и не ставят заборы в подобных условиях.

Но есть и такие мнения: «если бы не было забора, двор бы превратился в общественный туалет». Но ведь дело не в наличии ограждения, а в отсутствии культуры поведения в обществе и редком патрулировании улиц полицией, наверное. Увы, но как показывает практика, забраться в подъезд что-то украсть, сжечь машину или сделать какую-то гадость можно и при наличии забора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...