СЕЙЧАС +3°С

«Нашли остаточные изменения после ковида»: женщина из Ярославской области пожаловалась на неверно поставленный диагноз

Пациентка несколько раз приходила в больницу

Женщина несколько раз обращалась за помощью к врачам

Женщина несколько раз обращалась за помощью к врачам

Жительница Ростова Великого пожаловалась на неверно поставленный врачами диагноз. 46-летняя Наталья (имя изменено. — Прим. ред.) почувствовала недомогание, слабость и отправилась в поликлинику.

— У меня была температура не выше 37, кашель и боли в горле. Я пошла в инфекционный бокс местной поликлиники. Там мне измерили температуру, сатурацию и сообщили, что у меня ОРВИ. Тест на коронавирус делать не стали, сказали, что нет смысла, — рассказала женщина порталу 76.RU. — Мне прописали антибиотики и отправили на больничный.

Вечером после похода к врачу женщина почувствовала себя хуже. Температура поднялась до 39, появился кашель.

— У меня ломало тело, казалось, что даже кости болят, болели все мышцы. Совсем не было аппетита. Я через силу пила чай и ела что-то легкое, только чтобы выпить после этого таблетки, — поделилась Наталья.

Во время второго похода в поликлинику женщина рассказала врачу об ухудшении состояния. Но даже после этого специалист не увидел причин сделать мазок на коронавирус. Он просто продлил Наталье больничный и посоветовал продолжать пить лекарства. Спустя неделю на третьем приеме женщину выписали.

— После этого я всё еще чувствовала себя неважно. После прогулок до магазина и обратно начинали болеть ноги, я быстро уставала. Но думала, что это просто последствия заболевания и мне нужно еще пару дней на восстановление, — рассказала Наталья.

Но спустя неделю после выписки женщина отправилась на медосмотр перед трудоустройством в одну из частных клиник в Ярославле. Там при прохождении флюорографии она узнала, что у нее в легких есть признаки недавно перенесенного коронавируса.

— Мне сказали, что у меня в легких остаточные изменения после двусторонней пневмонии. Я была просто в шоке. Сообщила доктору, что недавно болела, но врач диагностировал ОРВИ, ориентируясь на нормальную сатурацию. В частной клинике мне рассказали, что с появлением новых штаммов коронавируса нельзя ориентироваться лишь на сатурацию. Тогда я пошла с результатами обследования в свою поликлинику к терапевту. Посмотрев на результаты исследования, он сказал мне лишь: «Ну делай дыхательную гимнастику». Самое обидное, что теперь концов не найдешь, чтобы установить, кто виноват в постановке неверного диагноза. В инфекционном боксе же работают фельдшеры, а не сами терапевты. И все три раза меня принимали разные фельдшеры, — пожаловалась женщина.

Как врачи понимают, кто болеет COVID-19

Переболеть коронавирусом можно как бессимптомно, так и в тяжелой форме. Как врачи понимают, нужно ли делать тест на COVID-19, если у пациента нет высокой температуры или кашля? Мы задали этот вопрос Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области.

В депздраве рассказали, что в борьбе с инфекцией врачи следуют временным методическим рекомендациям профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным Минздравом. Таких методичек выпущено уже 13 с начала пандемии.

Нужный пункт документа называется «Алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19».

— При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на COVID-19, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, включающий сбор анамнеза, физикальное обследование, исследование диагностического материала с применением МАНК, пульсоксиметрию, — говорится в документе. — По результатам проведенного комплекса клинического обследования решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) направлены на выявление специфических фрагментов ДНК или РНК возбудителей (ПЦР-тест).

То есть при наличии симптомов у пациента, указывающих на COVID-19, врачи должны назначить ПЦР-тест.

— Всем лицам с признаками ОРИ (острой респираторной инфекции) рекомендуется проводить лабораторное обследование на РНК SARS-CoV-2. Также возможно проведение лабораторного обследования с использованием теста на определение антигенов SARS-CoV-2 в мазках из носо- и ротоглотки иммунохимическими методами, — говорится в рекомендациях.

Получается, в ситуации с жительницей Ростова Великого допустили ошибку, отказав в тестировании в то время, когда в Ярославской области ухудшается ситуация с COVID-19, и переболевшая могла распространить инфекцию. По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, за сутки на 18 ноября в регионе зарегистрировано 286 новых заболевших, умерло 7 человек. Выписаны с больничных 97 пациентов.

Из-за ухудшения эпидситуации в поликлиниках стали собираться гигантские очереди. Здоровые люди и пациенты с коронавирусом оказывались в одном помещении на несколько часов. Иногда люди даже падали в обморок, пока ждали помощь медиков.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter