3 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Ярославскую область накрывает новой волной коронавируса: что происходит. Коротко

Всё самое важное — в компактном обзоре

Поделиться

Как же не хочется третьей волны!

Как же не хочется третьей волны!

Поделиться

Ярославскую область накрыло новой волной коронавируса

Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в России сообщил о росте заболеваемости COVID-19. И власти Ярославской области решили, что пора снова закрывать в больницах отделения и на время перепрофилировать их под лечение пациентов с COVID-19.

— В нашем регионе так же, как и в целом в стране, наблюдается рост числа госпитализированных с COVID-19, поэтому разворачиваем дополнительные койки для их лечения, — сообщил губернатор Дмитрий Миронов. — Сегодня в Ярославской области действует 945 коронавирусных коек, из которых около 200 были введены с начала июня. И планируем открывать дополнительные. Почти полтора года мы живем в условиях, когда вирус действительно угрожает каждому человеку. Многие успели понять, насколько это опасная и коварная болезнь. Поэтому прошу вас не пренебрегать своим здоровьем и соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Берегите себя!

Грядет третья волна ковида? Снова нерабочие дни? А где успеть сделать прививку? Собрали ответы на самые главные вопросы о ситуации с коронавирусом в Ярославской области на сегодняшний день.

1

Блокпост на границе с областью

Власти Ивановской области предупредили всех приезжающих в регион, что им нужно будет 14 дней оставаться на самоизоляции. Распространяется это и на жителей Ярославской области. Правило не действует на тех, у кого есть:

  • сертификат о прохождении вакцинации;
  • справка о наличии антител, выданная не ранее 1 января 2021 года;
  • отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за три дня до даты приезда.

Подробнее.

Поделиться

2

Нерабочие дни

В Москве ввели нерабочие дни из-за вспышки ковида. Ярославская область находится близко к столице, однако нас такие меры вряд ли коснутся.

Подробнее.

Поделиться

3

Это третья волна?

За последнюю неделю в России существенно выросла заболеваемость COVID-19.
Вирусолог Анатолий Альтштейн говорит, что рост заболеваемости логичен и был ожидаемым.

— Меня бы больше удивило, если бы она не росла, — признается вирусолог. — У нас два-три месяца шло плато на уровне восьми-девяти тысяч человек в день. Я удивлялся и ждал, когда начнется рост, потому что защиты всё еще нет, прививаются люди неохотно. Причина роста в том, что были ослаблены противоэпидемические меры, но даже оставшиеся меры люди не соблюдали.

Вирусолог говорит, что делать прогнозы на третью волну пока рано: многое зависит от того, как поведут себя люди. Если все наденут маски и начнут прививаться, результат будет один, если нет, очевидно, другой, более печальный. Сам Альтштейн надеется, что число заболевших в сутки остановится на уровне 15 тысяч.

Заболеваемость начала понемногу расти с июня, а в последние несколько дней существенно ускорилась

Заболеваемость начала понемногу расти с июня, а в последние несколько дней существенно ускорилась

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

Поделиться

4

Где привиться

Мы обзвонили поликлиники и спросили про наличие вакцины. Список пунктов, где можно сделать прививку.

Как утверждает областное правительство, в регион поступило 150 216 доз вакцины. А привились уже более 130 тысяч человек.

Поделиться

5

Почему заражаются после прививки?

Что становится причиной заражения вакцинированных людей и нужно ли делать прививку, если остается шанс заболеть?

Да, вакцина может не сработать. Не только «Спутник V» и не только вакцина от коронавируса — любая. Врачи говорят, что ни одна вакцина не защищает на 100%.

— Банальная эффективность вакцин от гриппа — примерно 80–85%. Вакцина от кори — та же самая ситуация, привитые от кори всё равно могут болеть, такие случаи бывают, — говорит иммунолог Владимир Болибок. — Происходит это потому, что хотя сама вакцина от дозы к дозе совершенно одинаковая и вводятся дозы всем совершенно одинаково, а люди — разные. Полученный иммунитет зависит от самого человека, которого вакцинируют, от его иммунной системы — именно она должна отреагировать на вакцину.

В клинических испытаниях, говорит Болибок, у вакцины «Спутник V» эффективность была почти 95%, а после, когда люди стали массово вакцинироваться, выяснилось, что эффективность — больше 97%. Грубо говоря, из ста привитых могут заболеть два-три человека, а из заболевших никто не умрет. Пока не было описано случая, чтобы провакцинированный пациент, которому не повезло снова заболеть коронавирусом, скончался от COVID-19.

Подробнее.

Поделиться

6

Как организм реагирует на прививку?

У всех, похоже, по-разному. Но есть однотипные реакции. В основном, говорят, болит рука. Иногда глаза. Подробнее — в ответах тех, кто привился.

Поделиться

7

А прививка обязательна?

На этот и другие важные вопросы о вакцинации мы собирали ответы компактно в одном материале.

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...