RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

756мм 87%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Всё о коронавирусе карточки Где, чем и зачем: мы собрали ответы на главные вопросы про вакцинацию

Где, чем и зачем: мы собрали ответы на главные вопросы про вакцинацию

Как ярославцам привиться от коронавируса

Меньше ста тысяч жителей Ярославской области завершили вакцинацию

В Ярославской области продолжается вакцинация людей от коронавируса. По данным федерального регистра, первый этап вакцинирования прошли больше 117 тысяч жителей региона, из них завершили вакцинацию — больше 96,5 тысячи человек. Тем не менее еще остаются вопросы о том, где, как и когда можно сделать прививку. Собрали ответы на самые частые вопросы.

  1. Чем привиться
  2. Где привиться
  3. Как записаться
  4. Делать прививку обязательно?
  5. Можно ли прививаться, если есть антитела
  6. Нужно ли самоизолироваться после прививки?
1

Чем привиться

До недавнего времени привиться от коронавируса можно было только вакциной «Спутник V». Сейчас есть еще два варианта — в Ярославскую область поступили вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». У всех есть противопоказания и список заболеваний, при которых прививку надо делать с осторожностью. Подробнее о всех трех вакцинах читайте здесь.

2

Где привиться

В Ярославской области работают 50 пунктов вакцинации для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 30 медицинских организациях региона.

Работают мобильные бригады по доставке пожилых жителей дальних деревень в центральные районные больницы на прививку от ковида. В ней задействованы все лечебные учреждения области.

Кроме этого есть выездная вакцинация и выездные пункты. Сейчас сделать прививку можно в торговом центре «Рио» на Тутаевском шоссе в Ярославле с понедельника по четверг с 17:00 до 19:00 и в торговом центре «Вернисаж» ежедневно с 15:00 до 20:00; в Тутаеве — в торговом центре «Район» на улице Моторостроителей, 72а с 16:00 до 19:00, а в субботу с 11:00 до 14:00; в Рыбинске — в центре «Сенная площадь» на Герцена, 62 ежедневно с 13:00 до 18:30 или в МФЦ «Мои документы» на улице Генерала Батова, 1 в будни с 13:00 до 18:00.

3

Как записаться

Записаться на прививку можно на Едином портале госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу».

Далее:

  • в карточке услуги выбрать поликлинику;

  • выбрать должность «Врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19»;

  • выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19»;

  • выбрать удобное время;

  • записаться. Сделать это можно не только на «Госуслугах», но и через кол-центры поликлиник. Все поликлиники Ярославля с адресами и телефонами.

Для того чтобы сделать прививку в выездном прививочном пункте, записываться заранее не нужно. Достаточно прийти с паспортом, страховым медицинским полисом и СНИЛС.

4

Делать прививку обязательно?

Не обязательно. Вакцинация от коронавируса добровольная. Кроме того, у всех вакцин есть противопоказания.

— Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, — сказали в департаменте здравоохранения. — Решение вопроса о применении вакцины для пациента решает врач или фельдшер, осуществляющий осмотр пациента перед прививкой с учетом имеющихся показаний и противопоказаний для проведения вакцинации.

5

Можно ли прививаться, если есть антитела

Сдавать анализ на антитела перед прививкой не обязательно. Если вы уже переболели коронавирусом, то Роспотребнадзор советует сделать прививку через несколько месяцев после выздоровления. По словам специалистов, неизвестно, насколько хорошо естественный иммунитет, который выработался за время болезни, сможет защитить от повторного заражения. В то время как вакцины обеспечивают более надежную защиту.

6

Нужно ли самоизолироваться после прививки?

Необходимости в самоизоляции после прививки нет.

— Ни одна вакцина не содержит живой коронавирус. Мы отрезали ген, отвечающий за размножение. Эта технология знакома нам более 50 лет. Вакцина «Спутник» представляет собой ракетоноситель, который несет с собой кусочек от коронавируса, — рассказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Чепрасова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем