31 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
Участники хакатона в том числе разрабатывали сценарий колонизации Марса

Участники хакатона в том числе разрабатывали сценарий колонизации Марса

Ростелеком поддержал детский хакатон в Рыбинске, организованный школой «Алгоритмика». В соревнованиях по программированию участвовало более 80 детей из Рыбинска, Иванова, Вологды, Пятигорска, Москвы и Московской области. В рамках обучающего блока специалисты «Ростелекома» рассказали ребятам, как интернет приходит в их дом, как устроен оптический кабель и как происходит сварка оптоволокна.

— Наша компания с удовольствием поддерживает мероприятия, направленные на популяризацию информационных технологий, — отметил директор филиала в Ярославской и Костромской областях ПАО «Ростелеком» Роман Русских. — Современные дети с раннего возраста окружены компьютерами, смартфонами, но полноценное использование этих устройств невозможно без высокоскоростного доступа в интернет. Именно оптика обеспечивает комфортную скорость передачи данных. Обычный пользователь интернета никогда не увидит, как проходит световой сигнал по волокну, а в рамках мастер-класса мы смогли продемонстрировать это ребятам. Ювелирная работа наших специалистов по оптике производит незабываемое впечатление на любую аудиторию, будь то студенты колледжей или младшие школьники и их родители.

— Мы впервые провели в Рыбинске детский хакатон по Scratch-программированию. Участники разрабатывали сценарий колонизации Марса, по каждому эпизоду создавался мультфильм или игра в визуальной среде программирования Scratch. Это помогло оценить уровень знаний ребят в программировании, раскрыть лидерские навыки и творческий потенциал, научить совместной работе над задачей. Кроме проектной работы мы также организовали образовательные воркшопы для участников и благодаря Ростелекому провели интереснейший мастер-класс по оптике, рассказал руководитель школы «Алгоритмика» Юрий Валянов.

Оптическое волокно — самая перспективная среда для передачи данных. Кабель состоит из тончайших стеклянных волокон, по каждому волокну передается световой сигнал, а свет, в свою очередь, передает данные. Оптика обеспечивает высокую пропускную способность канала и позволяет предоставлять даже самые ресурсоёмкие цифровые сервисы. Сейчас на территории Ярославской области Ростелеком реализует проекты по подключению малых населенных пунктов к сети интернет по технологии GPON, когда персональный волоконно-оптический кабель проводится прямо в дом абонента. В 2019 году возможность подключиться к сети интернет по этой технологии получили жители почти 50 населенных пунктов региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter