7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ночь безумия и благородства: как люди на морозе выживают в многочасовых очередях в наркологичку

21 ноября — последний день великого стояния за справками в Ярославле

Поделиться

Чтобы сэкономить на справке от нарколога, люди занимали очередь с ночи

Чтобы сэкономить на справке от нарколога, люди занимали очередь с ночи

«03:40 ночи. Я тридцатый к наркологу. Жесть!» — написал в группе «Дороги Ярославля» в «Фейсбуке» ярославец Дмитрий Салов. В 5 часов 37 минут народ из очереди у Ярославского наркологического диспансера на проспекте Октября телеграфировал в соцсети, что уже записано 100 человек. В полдень — более 200.

День великого стояния

21 ноября в Ярославле и по всей стране последний день великого стояния в очередях в наркологички за дешевыми шоферскими справками. С 22 ноября смысл штурмовать больницы отпадет — с этого дня, по распоряжению федеральных властей, стоимость справок взлетит сразу в 13 раз — с 350 до 4800 рублей. Поэтому в четверг последний шанс для тех, кто хочет сэкономить. И упускать его ярославцы явно не намерены.

Упускать последний шанс получить дешевую справку ярославцы не намерены

Упускать последний шанс получить дешевую справку ярославцы не намерены

Как и в предыдущие несколько дней, хвосту очереди приходится стоять на улице. А здесь, как назло, еще больше похолодало. Люди молчат, переминаются с ноги на ногу, кутаются в шарфы. 

В Ярославле, как назло, еще больше похолодало

В Ярославле, как назло, еще больше похолодало

Те, кто уже внутри, чувствует себя заметно лучше: достают телефоны и даже книжки — слава богу, руки уже не мерзнут. Но трудности, которые приходится преодолевать, даже сплачивают. Кто отстоял свое на морозе, подбадривают вновь пришедших и благодарят за поддержку тех, с кем прошел очередь плечом к плечу.

— Одевайтесь теплее! Вчера лично стояла 2 часа. Из них 40 минут на улице. Нас угощали горячим чаем. Огромное спасибо мужчинам, которые также мёрзли, но нас девчонок разогревали разговорами и заводили с мороза в помещение! — написала в соцсетях Полина Смирнова.

Попал внутрь — можно расслабиться

Попал внутрь — можно расслабиться

Некоторые в очереди даже книжки читают. Странно, что еще никто не додумался принести с собой табуретку

Некоторые в очереди даже книжки читают. Странно, что еще никто не додумался принести с собой табуретку

Под присмотром полиции

А вот в Рыбинске нервы у стоявших, видимо, не выдержали. Говорят, в очереди дошло до потасовок — якобы утром схлестнулись те, кто не попал к врачу в предыдущий день, и те, кто пришел вновь. 

— Один мужик рассказывал, что сегодня у наркологического диспансера дело дошло до драк. Схлестнулись «потерпевшие» из вчерашней очереди (те, кому вчера не повезло попасть на приём) с «потерпевшими» из свеженькой очереди. Те, что пришли в четыре, пять утра, чтобы быть первыми, никак не хотели пропускать вперёд тех, кто вчера простоял целый день и не попал за «дешевой» справкой для ГИБДД. Пришлось вызывать представителей правопорядка, — пишут в рыбинских пабликах.

Правда, ситуацию рассказчик, скорее всего, приукрасил. В полиции говорят, что, может быть, кто-то и ругался, но до потасовок точно не доходило. Кстати, в УМВД России по Ярославской области сообщили, что и в Рыбинске, и в Ярославле за порядком у наркологических диспансеров следят полицейские.

Но то, что страсти кипят, это факт. В Ростове Великом вообще людям приходится стоять три очереди в разных местах.

— Первая — в поликлинике на оплату, а две другие — в соседнем квартале в больнице — к наркологу и к психологу. В целом до 100 человек. Думается, в следующий раз, когда московское правительство приятно удивит нас подобными новациями, можно в такие очереди приглашать творческие коллективы: поэтов и певцов, музыкантов и лекторов. Торговлю — самовар, пироги, пряники, — пишет Александр Морозов в группе «Ростов Великий и Ростовская земля» в «Фейсбуке».

— Очередь надо не вдоль дороги выстраивать, а поперёк. Может, тогда власти задумаются, — злятся люди в соцсетях.

Но есть и противоположное мнение.

— Машину имеешь, значит, есть возможность ее содержать — платить за ремонт, бензин! — пишет Алексей Бондаренко.

В среду наркологичка работала до последнего клиента

В среду наркологичка работала до последнего клиента

Между тем в среду в Ярославле наркологичка работала до последнего клиента. Говорят, что закончили около девяти часов вечера. Так же будет и сегодня. Кроме отделения на проспекте Октября, ярославцев начали принимать еще и в районных ЦРБ, а также в отделении на Кудрявцева, 10.

— Пришел туда в 07:30, народу было примерно 50 человек. Меньше чем на проспекте Октября, да и в тепле можно постоять. Вышел в 09:30. Очередь стоит сначала в регистратуру — там оформляют документы, говорят, в какой кабинет идти. Затем платишь в кассу — и к врачу. Работают четыре кабинета. Когда уходил, народа было уже чуть больше, но не сильно — человек 60, — рассказал Александр Ухов.

Но видно, что ажиотаж уже спадает

Но видно, что ажиотаж уже спадает

Но в целом видно, что ажиотаж уже идет на спад. И на проспекте Октября очереди, завивающейся концом за забор и потом вдоль него на несколько метров, как было вчера, уже нет. Врачи ждут, что завтра коридоры их лечебниц совсем опустеют.

Но люди, часами стоявшие в очереди на морозе, в ярости, и понять их можно. Во-первых, кажется, предупредить о таких изменениях можно было раньше, как и подготовить медучреждения. А во-вторых, возникли вопросы к дикому скачку цены. Напомним, ярославский депутат потребовал от прокуратуры и УФАС разобраться в законности повышения цен на справки.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 14:30

Когда же у нас все будет для людей? Зарплаты и пенсии те же,а цены растут буквально на все. Жалко людей. Стыдно за руководство страны!

Гость
21 ноя 2019 в 14:22

Как же у нас любят издеваться над людьми , наверно смотрят на это всё и ржут

yahoo_user
21 ноя 2019 в 17:59

Не отрицая всей мерзости этих необоснованно дорогих тестов для справок, хочется заметить, что справка о прохождении шоферской комиссии требуется 1 раз в десять лет, для получения или смены водительского удостоверения (если, конечно, его не терять). Если разделить 4800 рублей на 3650 дней, получается 1 рубль 31 с половиной копейка в день. Неужели это стоит того, чтобы так страдать? ))) Или, здесь что-то другое ? А ведь люди не за едой стоят с голодухи, у них у всех автомобили, которые стоят начиная от нескольких сотен тысяч и далее, они тратят по несколько тысяч на топливо в месяц, транспортный налог и прочие расходы на содержание авто. Ну не знаю я как к этому относится, чтобы не обидеть страждущих. Блаженные может если только, не обидно, не ? )