7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Москва заплатила 500 миллионов за свой мусор: как их потратили в Ярославской области

Мы поинтересовались у чиновников, где деньги

Поделиться

Из Московской области под Ярославль привезли около 200 тысяч тонн отходов

Из Московской области под Ярославль привезли около 200 тысяч тонн отходов

Мы стали забывать, как полтора года назад по Ярославлю десятками ездили огромные мусоровозы, везущие тысячи тонн отходов из Москвы и Московской области. Правительство Ярославской области в лице губернатора Дмитрия Миронова в 2018 году заключило соглашение со столицей о том, что на полигон Скоково привезут и складируют около 200 тысяч тонн московского мусора, взамен в бюджет нашего региона поступил трансферт в 500 миллионов рублей. 

Ярославцы выходили на митинги против этого решения, ведь полигон находится всего в четырёх километрах от города. Но власти не прислушались к мнению горожан, сообщив, что на Скоково ещё много места для мусора, он заполнен всего наполовину. Мусор привезли, и деньги от столицы получили. 

Мы решили вспомнить, на что обещали потратить трансферт из Москвы, и что сделали в реальности. 

320 миллионов рублей на полигон 

Большую часть денег планировали потратить на работу самого полигона Скоково, где должны были создать инфраструктуру по сбору, обработке и размещению отходов, а также утилизации опасного фильтрата, чтобы он не попадал в окружающую среду. На сегодняшний день далеко не до всех обещаний добрались. 

— 322 миллиона рублей направлено на модернизацию самого крупного в регионе полигона захоронения отходов Скоково для усиления экологической безопасности объекта, — сообщили в правительстве Ярославской области. 

Что сделали на эти деньги?

На полигон купили ещё одну машину, которая сдавливает кучи мусора

На полигон купили ещё одну машину, которая сдавливает кучи мусора

  • построили проезды к местам разгрузки мусора;
  • построили ограждение вокруг полигона;
  • купили установку для взвешивания машин с мусором;
  • купили станцию заправки ГСМ;
  • поставили новую трансформаторную подстанцию на полигоне;
  • купили установку для отслеживания уровня радиации;
  • купили 10 новых машин (бульдозеры, автогрейдер, фронтальный погрузчик, эскалатор);
  • купили машину для уплотнения мусора;
  • собираются покупать станцию для очистки фильтрата. 

78 миллионов на систему экологического мониторинга

Обещали экоаналитическую лабораторию.

— Завершены первые два этапа реконструкции здания для создания лаборатории на базе «Центра охраны окружающей среды». Закуплено аналитическое оборудование, лабораторная мебель, — пояснили в правительстве региона. — Формируем график выездных обследований с учётом обращений из социальных сетей и СМИ. 

Инвентаризировали парниковые газы

Именно так. Подробностей о том, как учитывали газы, — не сообщается. Однако на эти цели потратили часть денег из 3,5 миллиона рублей, которые также ушли на:

  • контракт на предоставление гидрометеорологической информации;
  • создали сводный том загрязняющих веществ и предприятий (вошли 417 компаний).

86,1 миллиона рублей на образование и спорт

— 38 миллионов рублей направлено на покупку оборудования для моделирования, в том числе компьютерного, конструирования механических и электронных устройств, программирования, проведения научных экспериментов в области естественно-математических дисциплин, — ответили 76.RU в управлении массовых коммуникаций правительства области.

Иными словами, закупили цифровые микроскопы, школьные метеостанции, 3D-принтер-конструктор, наборы по робототехники. Мини-лаборатории обустроили в семи школах области: двух в Ярославле, по одной в Переславле, Угличе, Тутаеве, в селе Некрасовском и Пошехонье. 

Ещё 43,8 миллиона потратили на переоборудование спортивных залов в школах области, но не сообщается, в каких именно. 

Ещё 4,2 миллиона планируют потратить на покупку оборудования для обучения педагогов. 

Оставшиеся деньги планировали потратить на благоустройство дворов и других мест в области, отчёта об этом предоставлено не было. 

С чего всё началось. О ввозе московского мусора на полигон Скоково стало известно весной 2018 года. Местные коммунисты вычислили, что каждый день туда ездят мусоровозы с номерами столичного региона. Власти сначала молчали, но потом губернатор признался: да, в Ярославль возят московский мусор. И будут возить целый год по 500 тонн в день. После этого на полигон Скоково начали ходить с проверками: журналисты, общественники, экологи. Обнаружилось, что речка Нора, берущая начало рядом с полигоном, периодически чернеет и продолжает чернеть до сих пор. А концентрация опасных веществ в ней превышает нормы в разы.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 13:04

Только посмотрев на увеличение дворцов мироновыхволковых можно понять где именно эти деньги. А то какая польза от этого мусора ярославцам можно понять посмотрев на очереди в онкобольницах и переполненым молодыми кладбищам

Гость
13 ноя 2019 в 17:40

Это происходит потому, что в областях у власти варяги и пришлые люди. Потому и назначают, что не местный, натворит дел и уйдет дальше, в другой местности гадить.

Иван
13 ноя 2019 в 14:22

Где обещанные губернатором заводы Хартии по переработке мусора? Тариф- в 3 р-4 раза подняли, и как раньше под себя экологическую бомбу зарываем заботливо купленными экскаваторами. До взрыва бомбы все причастные чиновники переедут "набираться опыта" в другие области, оставив все патологии и онкологии местным жителям.