23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Москва, ты одурела? Как в Ярославле прошёл антимусорный митинг

На протест вышли сотни людей

Поделиться

Прямо сейчас на площади Мира в Ярославле собрались несколько сотен ярославцев на первый согласованный властями антимусорный митинг. На проспекте Ленина и улице Угличской даже возникла пробка из-за большого количества машин, приезжающих на митинг.

Люди стоят с плакатами. С каждого из них видно возмущение: «Москва, ты одурела?» — задаются вопросом митингующие.

— В соответствии с конституцией мы имеем право знать всё о состоянии окружающей среды. Наше право нарушают. Я призываю всех обратиться по прямой линии к президенту РФ, чтобы власть приняла решительные меры и прекратила то безобразие, которое сейчас происходит, — выступила женщина в плаще на импровизированной сцене из светлого ящика.

Выступить дают всем желающим. 

— Мы постараемся, чтобы весь Ярославль раздельно собирал мусор. Я не обещаю, что это будет сразу, — выступила начальница штаба Ксении Собчак в Ярославле Алина Жестовская. — Я сама из Челябинска, и знаю, что такое плохая экология, где заводы металлургические стоят в центре города. Если заводы вынести за город Челябинск не может, то мы можем облегчить нагрузку на экологию Ярославской области.

Алина Жестовская предложила всем собирать мусор раздельно

Алина Жестовская предложила всем собирать мусор раздельно

Плакаты на митинге.

Плакатов много

Плакатов много

И все они с призывами и вопросами

И все они с призывами и вопросами

— Почему мы пришли на митинг? Потому что это наш город. Мы не дадим московским варягам превратить Ярославль в мусорную свалку Москвы, — выступил бывший заместитель мэра Олег Виноградов. Наши чиновники уверены, что мы соберёмся, покричим и разойдёмся. Но они ошибаются. Мы сегодня на митинге примем новую резолюцию. Подадим наше требование в суд — закрыть свалку «Скоково», запретить ввоз московского мусора. Главный ответчик это правительство области, губернатор и акционер полигона «Скоково».

Оппозиционер заверял, что Ярославль он просто так не отдаст. И вспомнил про Евгения Урлашова, при котором он работал. Якобы в 2012 году выбирали площадку для строительства мусороперерабатывающего завода. 

Людей на митинге много

Людей на митинге много

Посигнальте сегодня, если будете проезжать мимо митинга — призывают плакаты.

Но пока не сигналят

Но пока не сигналят

Толпа трижды проскандировала: «Нет московскому мусору!»

Митингующие настроены критично к правительству области и губернатору

Митингующие настроены критично к правительству области и губернатору

Один из выступающих говорит о том, что ярославцы могут изменить решения властей. Привёл в пример спасение от застройки территории у храма Николы Мокрого, а также отмену строительства микрорайона высоток в Тверицах

76.ru ведет live-трансляцию с митинга во «ВКонтакте»

— Губернатор хорошо выступает перед Путиным. Такой розовощёкий в телевизоре выступает. Очень жалко, что он к нам сейчас не пришёл! — выступила одна из участниц митинга.

Организаторы озвучили, что официально до конца митинга осталось 20 минут, поэтому сейчас зачитают резолюцию митинга. 

В резолюцию включили требования предыдущих митингов. Её зачитал Олег Виноградов.

  1. Проведение референдума в Ярославской области с опросами: «Вы против ввоза московского мусора на ярославский полигон?», «Вы за строительство мусороперерабатывающего завода»?
  2. Иск правительству Ярославской области о закрытии полигона «Скоково» как не соответствующего требованиями, предъявляемым к полигону.
  3. Потребовать от губернатора и правительства Ярославской области опубликовать все документы по обращению мусора в нашем регионе.

Резолюцию приняли единогласно.

Резолюцию митинга приняли единогласно

Резолюцию митинга приняли единогласно

На митинг, как и обещал, пришёл новый заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко. Он скромно встал в стороне. 

Предварительно, на митинг вышли около 900 человек.

Людей было много

Людей было много

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2018 в 20:15

Молодцы КПРФ!!!вот за кого надо голосовать! Единая Россия даже носа не высунула им все равно на народ они только умеют денежки считать!

Гость
6 июн 2018 в 19:08

Молодцы ребята, борются за себя и за будущее поколение ярославии, больше бы таких!!!

Гость
6 июн 2018 в 20:15

Горожане высказали свое нет! Жители Ярославля и в целом региона против того чтоб пришлые чиновники и дельцы загрязняли земли Ярославля. Если в ближайшее время запрет не будет введен то надо будет ставить вопрос о смене руководства региона.