6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Когда снесли, уже можно всё: что построят на месте разрушенной школы Терешковой

Историческое здание уничтожил его владелец. И ему за это ничего не было

Поделиться

Стройка уже началась 

Стройка уже началась 

На месте снесённого исторического здания — бывшей начальной школы фабрики «Красный перекоп», где училась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, началась стройка. Владелец земли не просто избавился от исторического здания, но и получил разрешение возвести здесь «объект бытового обслуживания» — так обозначается в документах будущая постройка. 

Речь идёт об участке земли по адресу Маланова, 5. Судя по схеме, это может быть автомойка. Однако под это понятие попадает широкий спектр сферы услуг: от химчистки до станции технического обслуживания автомобилей и салона красоты. Здесь могут также располагаться ателье, сервисные центры, ювелирные мастерские, реставрационные центры, организации по ремонту жилья, сбору мебели, бани, тату-салоны, ритуальные услуги и другие организации. 

Стройка должна закончиться через два года 

Стройка должна закончиться через два года 

— Разрешение на строительство объекта бытового обслуживания с инженерными коммуникациями выдано департаментом строительства 01.07.2019 на основании заявления застройщика при наличии всех необходимых документов. Согласно представленным документам нежилое здание, располагавшееся на земельном участке по указанному адресу, на дату выдачи разрешения на строительство уже не существовало и также до даты выдачи разрешения на строительство было снято с кадастрового учета. В связи с чем вопрос о демонтаже данного здания при выдаче разрешения на строительство не рассматривался, основания для отказа в выдаче разрешения отсутствовали, — так обосновали в департаменте строительства при правительстве Ярославской области, почему разрешили стройку на этом месте. — Полномочиями по приему уведомлений о сносе объектов капитального строительства органы исполнительной власти Ярославской области не наделены, такими полномочиями обладают органы местного самоуправления (департамент градостроительства мэрии города Ярославля).

Между тем другой департамент — охраны объектов культурного наследия — отправил заявление в прокуратуру, чтобы возбудить дело за незаконное уничтожение исторического дома в Ярославле. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
8 авг 2019 в 17:43

Наконец-то снесли рассадник бомжей и источник постоянных пожаров. Хоть что-то полезное построят на этом месте для жителей района. А Терешкова никак не обидится. Память её давно увековечена по месту её рождения, где есть её дом - музей и в школе №32, которую она закончила. Непонятно зачем муссировать этот вопрос. Ещё кто нибудь вспомнит в какой дет-сад она ходила и предложит увековечить.

Аноним Ярославский
8 авг 2019 в 21:39

Очень жаль, что история нашего региона теряется со временем. Мы не ценим её должным образом. И даже в тот момент когда «Историческое значимое место» убирают и разрушают, большинство людей относятся к этому спокойно и даже где то рады будущему построенному магазину на этом месте, эти люди готовы продать историю прошлых лет, а в будущем и свою. Очень жаль. Пример на сегодня великолепный, Петропавловский парк сносят и стирают с истории региона, а большинство молчат, кроме некоторых активистов. Вот так и живём ребята, не ценим нечего, и детям нечего будет рассказать, кроме новых построенных магазинов.

Ално
9 авг 2019 в 08:05

А ещё врали людям что якобы не знают кто собственники и кто поджигает школу. Но привлекать собственника к ответственности следует только если он по договору купли-продажи брал обязательство сохранять исторический объект.