5 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С
Таким мы увидели Валентина Махалина в его покосившемся домике

Таким мы увидели Валентина Махалина в его покосившемся домике

«Я тут 90 лет живу! Тут и умру», — так сказал нам ветеран из землянки, когда мы в последний раз приехали его навестить. И слова эти оказались пророческими. Валентин Махалин умер в своём полуразрушенном доме, не дождавшись новоселья. «Жалко дедушку!» — пишут в комментариях под этой действительно печальной новостью. И впрямь жалко — так и не успел Валентин Иванович пожить по-человечески. Впрочем, смотря что подразумевать под этим словом. Да, бытовые условия у ветерана были ужасающими. Но сколько заботы и внимания получил он в конце жизни, сколько человеческого тепла!

Избушка и кошки

Мы нашли этого чудного дедушку летом. На Рабочей улице в Красноперекопском районе увидели дом-землянку, по которому прыгали кошки. Оказалось, у кошек есть хозяин — 90-летний ветеран труда.

«Как можно жить в такой разрухе?» — первое, что пришло на ум, когда мы увидели дом Валентина Махалина. Так же подумали и остальные ярославцы. От того, в каких условиях живёт ветеран, сердце сжалось. Мы опубликовали материал. И понеслось. Шум поднялся на всю страну. Тогда же было решено собрать деньги и построить ветерану новый дом.

Дом ветерана врос в землю

Дом ветерана врос в землю

Два дома

«ВКонтакте» волонтёры создали группу поддержки для ветерана. И хотя дедуля знать не знал, что такое паблики «ВКонтакте», там его уже знали отлично. Обсуждали, чем помочь, собрали даже его фотоальбом. За полгода одинокий дедушка превратился в местную знаменитость и обзавёлся тысячами друзей. К нему приходили помочь по дому, приготовить еду и просто поговорить. На этом не остановились. Волонтёры собрали 150 тысяч и заказали материалы для дома. Всё привезли и начали собирать. Обещали: у деда теперь будет комната и терраса. Домик хоть небольшой, но уютный, и в нём не будет сырости и грязи, как в старом. Мэрия Ярославля тоже подключилась к этой истории. Правда, сначала власти говорили: дом строите в неположенном месте. Но пообещали помочь, заверили: тоже построим дом для старика, но по всем правилам.

Так неожиданно у Валентина Махалина оказалось в перспективе сразу два дома. Но ни в одном из них он пожить не успел. Вчера его нашли мёртвым в своей старенькой землянке.

Волонтёры уже успели привезти материалы для нового дома

Волонтёры уже успели привезти материалы для нового дома

Похороны

Завтра Валентина Махалина похоронят на Осташинском кладбище. Место нашли хорошее, на первой линии возле церкви.

— Прощание в 10:00 на улице Магистральная, 1. Мэрией дополнительно выделен микроавтобус на 18 человек до места захоронения из центра ритуальных услуг, — рассказала волонтёр Татьяна Елисеева.

Что будет с оставшимися деньгами, которые собрали волонтёры, а также с домами, которые начали строить для ветерана, пока неизвестно. И власти, и общественники пообещали решить этот вопрос после похорон. Пока определились только с одним моментом — пристроить в добрые руки тех самых кошек, которые привлекли когда-то внимание к своему старенькому хозяину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!