5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Роман Фомичев возглавил совет фонда капремонта в Ярославской области

Роман Фомичев возглавил совет фонда капремонта в Ярославской области

Три года назад ярославцы начали сами платить за капитальный ремонт своего жилья. Кажется, за это время слово «капремонт» набило оскомину, а негодование от нового законопроекта поутихло. Но вопросы, касающиеся нашего жилья, всё равно остались. Можно ли вообще не платить за капремонт, нужно ли отдавать взносы за новый дом и другие вопросы из разряда «зачем?» мы задали председателю совета фонда капремонта по Ярославской области, депутату Ярославской областной думы Роману Фомичеву.

Кто может не платить

— В каком случае можно не платить за капремонт?

— Не платят за капремонт люди, проживающие в ветхих и аварийных домах под расселение. Также освобождены от оплаты новостройки до пяти лет — это то время, когда застройщик несет гарантию за дом. Платежи в этом случае получаются бессмысленными. Есть льготы для инвалидов, социально незащищенных слоев населения. Также не входят в программу капремонта дома на 2–6 квартир, так как они не являются многоквартирными. В остальных случаях платить надо всем. Однако есть еще категория недобросовестных, кто просто не платит. Но мы должны понимать, что существуют санкции и штрафы за неуплату, как и за любую коммунальную услугу. Платить необходимо, потому что собственность — это не только права, но и обязанности.

Дома на 2–6 квартир не попадают в программу капремонта

Дома на 2–6 квартир не попадают в программу капремонта

Дома на 2-6 квартир не считаются многоквартирными и не вошли в программу капитального ремонта.

— Не раз мы слышали рассуждения от людей, мол, платёж за капремонт — необязательный. Хочешь — платишь. Не хочешь — нет. Так ли это?

— Многие, кто эту тему продвигают, оперируют понятием «фонд», которое есть в названии регионального оператора. Мол, фонд — это дело добровольное. Но это не совсем так. Фонд — может, не совсем удачное в данном случае наименование. Но сами платежи за капремонт носят законный характер, их нужно соблюдать.

Платить должны все жители многоэтажек

Платить должны все жители многоэтажек

Зачем я плачу

— Предположим, я плачу за капремонт. Но, не дождавшись этого ремонта, продаю квартиру и переезжаю в новый дом. Получается, что я подарила свои деньги соседям? Могу ли я рассчитывать на компенсацию?

— Компенсации тут никакой не положено. У вас может быть много квартир, но объект недвижимости в многоквартирном доме это не только ваша жилплощадь. Вы приобретаете также обязанность содержать общее имущество. Кроме того, жилье, куда вы переезжаете, тоже кем-то оплачивалось.

Собственная квартира — это не только недвижимость, но и обязательства

Собственная квартира — это не только недвижимость, но и обязательства

— Такая же ситуация с пенсионерами, которые могут просто не дожить до капитального ремонта.

— Такие рассуждения из разряда часто задаваемых вопросов: «Зачем?». Мол, зачем я плачу? Но «зачем» не является предметом дискуссии. Есть закон, и такие дискуссии к нему больше не принимаются. Все обсуждения были с 2011 по 2013 год, когда разрабатывался законопроект.

Капремонт рано или поздно будет нужен всем домам

Капремонт рано или поздно будет нужен всем домам

Нужен ремонт. Срочно

— Живу в новом доме и хочу ремонта раньше, чем положено по программе. Как быть?

— Есть варианты. У нас существует котловой метод сбора денег — жители перечисляют платежи на общий счет фонда. Также можно накопить деньги на индивидуальном спецсчете, который принадлежит только вашему дому. Актив собственников всегда может принять решение собирать взносы на капремонт не по 6,37 рубля с квадратного метра, а по 16,37 рубля, например. Чтобы быстрее накопить нужную сумму. Для дома, которому лет 15-20, это может быть актуально. Когда у здания уже появились какие-то проблемы, но не критичные, и срок его капремонта наступит еще не скоро. Если собственники хотят действовать самостоятельно, то спецсчет для них будет удобен. Можно самим выбрать подрядчика, самим контролировать потоки денег на ремонт. В Ярославской области немало случаев, когда собственники также привлекали кредиты, чтобы быстрее начать ремонт. Хотя процесс капремонта жестко зарегламентирован, но пространство для творчества в этом плане достаточно серьезное. Главное, побороть инертность, мол, я плачу 6,37 рубля, и мне все должны.

Накопить на капремонт можно быстрее. Это могут решить сами жители

Накопить на капремонт можно быстрее. Это могут решить сами жители

— Какие обязательные работы входят в капремонт?

— Недавно включили ремонт лифтового оборудования и замену счетчиков. Также ремонтируют систему отопления, канализации, кровлю и фасады.

— А сколы у подъездов, лестницы и стены подъездов можно отремонтировать?

— Эти работы являются обязанностью управляющей компании. Настоящий капремонт — это крупные работы по замене энергосистемы, например. Полностью поменять трубы в доме или поставить на крышу газовую котельную по желанию жителей. Отремонтировать кровлю с заменой стропильных конструкций и так далее.

Капремонт — это серьезные работы в доме

Капремонт — это серьезные работы в доме

— Как узнать, на что тратятся именно мои взносы?

— Контролировать можно всё. К сожалению, люди в основном инертны, рассуждают по принципу «плачу налоги — где дороги?». Программа капремонта утверждена на 30 лет, и каждый год список домов к ремонту актуализируется. Органы местного самоуправления (мэрии и муниципалитеты) обладают исключительным правом формировать этот краткосрочный план к ремонту. Это нужно для того, чтобы исключить из списка к ремонту дома, ставшие аварийными, или другие, не входящие в программу. Вся информация по всем домам есть на сайте фонда, где можно найти и свой адрес. Здесь же можно найти проектно-сметную документацию по вашему дому, если он ремонтируется в этом году, фотографии до начала работ, во время и после. Или узнать подрядчика.

Также есть возможность поучаствовать в чатах в Telegram и Whats App, оставив заявку. Модератор добавит вас в группу, где находятся представители мэрии и муниципалитета, представители подрядчиков, органов регионального правительства, директор фонда и инженеры. Можно обратиться онлайн ко всем. Собственник имеет полное право контролировать все этапы ремонта. Можно в любой момент забраться на крышу и проконтролировать качество материалов. Если вы в этом разбираетесь. Если нет, то региональный оператор проконтролирует за вас. Для тех домов, кто платит деньги в «общий котёл», это просто показано.

Пообщаться с подрядчиком теперь можно в менеджерах

Пообщаться с подрядчиком теперь можно в менеджерах

В Ярославской области взнос за капремонт составляет 6,37 рубля с квадратного метра. Это ниже среднего значения по России.

— А что делать, если во время капремонта мне повредили квартиру? Открыли крышу во время дождей, например, мне залило новый навесной потолок.

— Фонд выступает гарантом в отношениях между подрядчиком и жителями. Компанию ждет штраф и обязательство компенсировать ущерб людям полностью. Но немало встречается случаев, когда люди пытаются выдать свои существовавшие проблемы за огрехи подрядчиков. Во всех ситуациях разбирается комиссия от фонда. 

Фонд выступит гарантом между жителями и подрядчиками

Фонд выступит гарантом между жителями и подрядчиками

Аварийный ремонт

— Одна из основных проблем сегодня - это как раз качественное формирование списка к ремонту. Зачастую муниципалитеты подменяют понятия. Например, у нас в Ярославле есть дом на улице Урочская, 27 — двухэтажный барак, построенный где-то в 1920-х. Дом деревянный, за десятилетия утеплитель в стенах слежался до середины первого этажа, люди живут в пустых тонких стенах. А мы делаем ему дорогущий ремонт кровли, потому что дому поставили степень износа 69% вместо 70%, его не признали аварийным. Таким образом муниципалитеты отдаляют себя от необходимости тратить деньги на расселение. И таких проблем очень много. Сегодня программа так сформирована, что деньги из общего котла расходуются недостаточно эффективно. Например, вместо дорогой крыши для аварийного дома, можно было бы отремонтировать большой многоквартирный дом.

Капремонты в Ярославской области в этом году закончат в декабре

Ремонтировать аварийные дома не имеет смысла

Ремонтировать аварийные дома не имеет смысла

— Как бороться с неплательщиками?

— Здесь два вектора. Если вы платите в «общий котел», то, формально, вас не должно волновать, платит ли ваш сосед. Вопросами взыскания целиком занимается фонд. А если вы сами договорились копить деньги на спецсчете по 63 рубля с квадратного метра, а кто-то из соседей не платит, тут придется договариваться с ними самим или идти в суд. В этой ситуации фонд поможет с юридическим сопровождением. После суда хорошо действуют санкции как отключение газа, воды или канализации. Эти законные меры очень действенны и актуальны. Система такая же, как при неоплате коммунальных платежей.

— Как справедливее при аренде жилья платить за капремонт: хозяину или арендатору?

— Платить должен собственник. Как собственник будет возмещать эти расходы, это уже другая история. Возможно, включать эти деньги в арендную плату.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!