RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

741мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Умер Юрий Ваксман онлайн-трансляция «Легенда ярославского театра и кино»: что известно о смерти звезды сериала «Молодежка» Юрия Ваксмана

«Легенда ярославского театра и кино»: что известно о смерти звезды сериала «Молодежка» Юрия Ваксмана

27 марта не стало актера и продюсера из Ярославля

Поздним вечером 27 марта, во Всемирный день театра, не стало актера, продюсера и сооснователя Камерного театра в Ярославле Юрия Ваксмана. Ему было 62 года.

За несколько часов до смерти Юрий Ваксман принимал участие в юбилейном фестивале «Просто хорошее кино» (18+).

В этой онлайн-трансляции собираем воспоминания современников о ярославской звезде кино.

Редакция 76.RU выражает соболезнования родным и близким Юрия Ваксмана.

Одним из первых скорбный пост в память о Юрии Ваксмане выложил директор Волковского театра, друг Сергея Пускепалиса Герман Громов.

— Юрочка… (смайлик со сложенными руками и плачущий смайлик) — написал Герман, прикрепив фото с ярославским актером на фоне афиши одного из его последних фильмов «Портной из Бруклина» (18+).

Герман Громов ночью выложил фото с Юрием Ваксманом

Кем был Юрий Ваксман

Юрий Ваксман был сооснователем Камерного театра в Ярославле, где регулярно играл в спектаклях. Кроме того, он снимался в кино и сериалах, в его фильмографии более ста проектов, один из последних — фильм «Портной из Бруклина» (18+), где Юрий снялся с актером Сергеем Пускепалисом.

Юрий и сам помогал в съемках фильмов в 2017 году он организовал частное учреждение культуры «Кинокомпанию "ЯрСинема"», которая занимается организацией и проведением съемок в Ярославле и области.

Также звезда кино заведовал кафе «Дом актер» на улице Кирова.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев ранним утром 28 марта выразил соболезнования в связи со смертью ярославского актера Юрия Ваксмана.

— Директор, продюсер, сооснователь и актер Ярославского камерного театра… И этот список можно продолжать. Юрий Михайлович навсегда останется в памяти зрителей по запоминающимся ролям в кино. В его фильмографии свыше 100 работ. Именно Ваксман, как создатель кинокомпании «ЯрСинема», сделал наш регион съемочной площадкой для многих фильмов. Теперь знаковые места Ярославля, других городов области не только навсегда остались запечатлены на кинопленке, но и стали точками притяжения туристов, — говорится в посте Михаила Евраева в социальных сетях.

Глава региона отметил, что Юрий Ваксман запомнился и общественной деятельностью, он поддерживал ветеранов сцены и всегда откликался на предложения об участии в региональных мероприятиях.

В феврале 2023 года за вклад в развитие российской культуры и искусства Юрий Ваксман получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

— Многолетняя и плодотворная творческая деятельность актера была отмечена благодарностью президента РФ. Глубокие соболезнования родным и близким Юрия Михайловича, всему театральному сообществу, — говорится в посте Михаила Евраева.

Юрий Ваксман вел активную общественную деятельность в Ярославле и области. Об этом напомнили в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов.

— Юрий Михайлович многие годы являлся постоянным членом Общественного Совета УФССП России по Ярославской области и внес неоценимый вклад в развитие регионального Управления. Руководство и коллектив Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича Ваксмана, — говорится в посте УФССП по Ярославской области во «ВКонтакте».

Скончался в родном «Актере»

Ярославский режиссер Владимир Вобликов рассказал, что вечером 27 марта у кафе Юрия Ваксмана «Актер» на улице Кирова в центре Ярославля стояли две скорые.

— Вечером возвращался домой и смотрю: возле «Актера» стоят две скорые, с мигалками, спросил водителей: «Что случилось?» Ответили: «Кому-то плохо стало в кафе "Актер"». Я не стал почему-то подниматься, что-то остановило. Пришел домой и через 10 минут мне написали: «Юрий Михайлович умер». Я не знаю, как произошло всё в подробностях, но сейчас это неважно. Важно другое: Юрий Михайлович сделал в кино и для нас очень многое, он был нашим ангелом-хранителем и всегда помогал нашей студии и мне лично! Если бы не Юрий Михайлович, то мы бы ничего не сняли... Огромное спасибо вам, Юрий Михайлович! Светлая вами память! Каждый уважающий себя киношник в нашей стране знает, кто такой Юрий Михайлович Ваксман. Только он мог так уйти, тихо, спокойно в день театра в родном «Актере», — написал Владимир Вобликов.

По словам Владимира Вобликова, еще утром он виделся с Ваксманом в его кафе.

— С утра заходил к Юрию Михайловичу в кафе «Актер», решили вопросы, поздравили друг друга с Днем театра, пожали руки. Если бы я знал, что это было в последний раз... — добавил Владимир Вобликов.

Первым местом работы Юрия Ваксмана стал Ярославский театр юного зрителя. Утром 28 марта там вспомнили актера.

— Ночью стало известно, что сегодня в возрасте 62 лет от нас ушел Юрий Михайлович Ваксман — легенда ярославского театра и кино, продюсер, заслуженный работник культуры РФ, широкой публике известен по многочисленным ролям в российских фильмах и сериалах. Окончив Воронежский театральный институт, он из пяти предложений выбрал Ярославский ТЮЗ. Практически с открытия ТЮЗа и до 1992 года Юрий Михайлович служил в нашем театре. Большая утрата для Ярославля. Коллектив Ярославского ТЮЗа выражает соболезнования родным и близким Мастера, — написали в группе театра во «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

О дате и месте прощания с Юрием Ваксманом будет известно позднее. Как сообщили 76.RU в Ярославском камерном театре, этот вопрос сейчас решается с родственниками.

У Юрия Ваксмана остались жена Татьяна и двое детей. Дочь Мария пошла по стопам отца, она работает сценаристом, сын Михаил не связан с киноиндустрией, он занимается разработкой компьютерных игр.

Камерный театр — о Юрии Ваксмане

В Камерном театре поделились воспоминаниями о Юрии Ваксмане.

— Он был очень добрым, у него всегда на первом месте был человек. Всегда. Если были у кого-то проблемы в семье, он всегда просил выбирать семью. Семья для него была главное. И человек. Он всем помогал, никогда не оставался безучастным. У него было очень большое сердце, — рассказала в беседе с 76.RU член Ярославского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, коллега Юрия Ваксмана по Камерному театру Анастасия Преображенская.

Напомним, в конце 1990-х годов Юрий Ваксман вместе с актером Ярославского ТЮЗа Владимиром Гусевым и режиссером Владимиром Воронцовым поставили первую пьесу американского драматурга Питера Суэта «Интервью» (16+). На сайте Ярославского камерного театра указано, что с этой постановки и зародился Камерный театр.

— Спектакль «Интервью» имел потрясающий успех в Ярославле. Показанный в Москве в рамках Московского фестиваля имени И. Смоктуновского в 2000 году вне конкурсной программы, он тем не менее был удостоен высшей награды фестиваля — Хрустального кубка — сразу в четырех номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли. Небывалый случай! После подобного признания театральной элиты стало ясно, что родился новый театр — Ярославский Камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Вскоре он обрел и свою собственную сцену, переехав из кафе «Дом Актера» в здание бывшего кинотеатра «Арс», — указано на сайте театра.

Бригадир по набору массовки в Ярославле также поделился воспоминаниями о работе с Юрием Ваксманом.

— Юрий Михайлович был талантливым артистом и оставил неизгладимый след в сердцах зрителей и коллег. Его жизнь была полна творчества и служила вдохновением для многих. А вклад в развитие культуры и искусства России будет помниться всегда. Мы выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и коллегам. Вечная память, — написал Александр Мершавка.

Ректор ЯГПУ им. Ушинского Михаил Груздев выразил соболезнования в связи с кончиной ярославского продюсера и актера.

— Просто потрясен кончиной Юрия Михайловича Ваксмана. Только вчера поздравил его с главным праздником — Днем театра! Мы были очень дружны. Уверен, что это же скажут сегодня сотни и тысячи ярославцев! Светлая память, истинно Почетный гражданин земли ярославской. Не выходят из головы слова: «Пойдем в «свечу», там Ваксман ждет!» (строки из песни Михаила Круга «Ярославская» (16+). — Прим. ред.) — написал на своей странице Михаил Груздев.

Министр туризма Ярославской области Ольга Габуева назвала Юрия Ваксмана легендой ярославского театра и кино.

— Юрий Михайлович — легенда ярославского театра и кино, сооснователь Ярославского камерного театра и создатель кинокомпании «ЯрСинема». Его компания оказывала помощь при организации съемок фильмов и сериалов на территории Ярославской области. Большая утрата для Ярославля и всей России. Соболезнования родным и близким, — написала Ольга Габуева на своей странице «ВКонтакте».

За несколько дней до смерти Юрий Ваксман вошел в число членов Общественной палаты Ярославля шестого созыва.

— Только 21 марта мы завершили формирование Общественной палаты города Ярославля, а сегодня пришла весть, что 27 марта не стало Юрия Михайловича Ваксмана, нашего коллеги, актера, режиссера и просто одного из самых ярких и талантливых жителей нашего города... Вечная память...

Речь идет о процедуре формирования Общественной палаты города Ярославля шестого состав. Новых членов палаты определили 21 марта путем тайного голосования.

О фестивале «Просто хорошее кино»

Организаторы кинофестиваля «Просто хорошее кино» (18+) сделали заявление о продолжении кинопоказов.

— Фестиваль мы продолжим. Показ сегодня в 19:00 и завтра в 19:00. Юрий Михайлович хотел бы его закончить, — рассказала 76.RU Анастасия Преображенская.

В этом году международный кинофестиваль проходит в десятый раз. Кинопоказы проходят с 23 по 29 марта на трех площадках: основная программа в кинозале Ярославского Камерного театра, кинозале «Луч» КЗЦ «Миллениум» и в малом зале ДК Добрынина.

28 марта свою новую работу «Снегирь» (18+) представит режиссер Борис Хлебников (известен также по фильму «Аритмия», снятому в Ярославле. — Прим. ред.), а 29 марта Александр Велединский (режиссер фильмов «Географ глобус пропил» (18+), «Ладога» (12+) и другие. — Прим. ред.) презентует фильм «1993» (18+).

— На эти два показа уже нет мест, — добавила Анастасия.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем