
В мэрии Ярославля поделились планами по усовершенствованию внешнего облика городских торговых площадок. Речь идет о муниципальных ярмарках в районах, а также домиках-шале в центре, появившихся в 2017 году.
— Пока проект в стадии проработки, выбора вариантов визуализации, подсчета расходов. Изменение внешнего облика постоянно действующих ярмарок будет проходить поэтапно. Пилотным проектом планируется сделать ярмарку на улице Пионерской. Впоследствии изменения коснутся остальных ярмарок, — рассказали нашему порталу в управлении потребительского рынка предпринимательства и туризма Ярославля.
Предполагается, что модернизация пройдет за счет принадлежащего городу АО «Центр», которое предоставляет в аренду домики-шале в центральной части города, и АО «Ярмарки Дзержинского района», в ведении которого находятся ярмарки в районах города.
Сейчас в Ярославле работают муниципальные ярмарки по следующим адресам: улицы Пионерская, Клубная, Спартаковская, 8 Марта, проспект Авиаторов.
Мы съездили на ярмарку на Пионерской улице в Дзержинском районе и посмотрели, что она из себя представляет и чем торгует. Интересно будет потом сравнить до и после. Но, как говорится, пока только до.

Пытается жить
— У вас мужские рубашки есть? Мне в деревне работать!
— Вот на вас!
— И сколько такая стоит?
— 900 рублей.
— Вай, вай, вай!
— Хоть вай, хоть не вай. Одна осталась! Вас ждала. Будем брать?
— Нет, дорого!
В этот раз совершить продажу Тамаре, торгующей на ярмарке на Пионерской, не удалось. Потенциальный покупатель — пожилой мужчина — явно рассчитывал приобрести обновку подешевле. Получится ли у него это, непонятно. На ярмарке довольно мало одежды. Как, впрочем, и всего остального.

Эта торговая площадка существует уже много лет. До 2013 года она работала в статусе рынка. Но с 1 января 2013 года, когда в России рынки вне стационарных помещений запретили, стала называться ярмаркой. Еще два-три десятилетия назад торговля здесь шла бойко, рынок был довольно большим по площади. Сейчас от прежнего величия мало что осталось. Только бело-синие павильоны, которые стояли в Ярославле еще во времена мэрства Виктора Волончунаса.
Виктор Волончунас руководил Ярославлем с 18 декабря 1991-го по 11 апреля 2012 года.
Большая торговая территория просто пустует. Покупателей тоже немного. Но ярмарка из последних сил пытается жить.
«Не пользовалось бы спросом, не торговали бы»
— Я здесь уже 30 лет торгую, — рассказала нам Тамара. — В последнее время покупателей стало мало. В основном только бабушки приходят. Молодежь покупает товары в других местах. У нас перед каждой зимой по два предпринимателя закрывают торговлю: невыгодно.
Но сама она уходить с рынка пока не планирует.
— Я пока не готова закрыться и сидеть дома. Свою работу люблю. И покупатели меня знают. Я живу рядом, — говорит она.
Видимо, всё-таки того, что получает женщина от торговли, хватает на жизнь.

— Не пользовалось бы спросом, не торговали бы, — ответила про ярмарочный бизнес соседка Тамары, продающая искусственные цветы.

Из непродовольственных товаров наибольшим спросом на ярмарке пользуются колготки, носки, нижнее белье, всякая бытовая мелочь: молнии, мочалки, товары для сада.



По периметру ярмарки пристроились фирменные вагончики производителей и продавцов продуктов питания: Даниловского маслосырзавода, «Глобуса», «Мясной гурман» и других. Здесь покупателей побольше.
— Спрос есть, — подтвердили нам продавцы.

Еще одна часть ярмарки — бесплатные места для пенсионеров, которые торгуют своими закрутками и всем, что вырастили на дачах.
— Народ ходит, покупает, — говорят бабушки. — Правда, сейчас, после праздников, поменьше стало. Видимо, все потратились на 23 Февраля и 8 Марта, денег не осталось. А так берут капусту, огурчики, малиновое варенье, лечо.



«Красоту поставят, а кому она нужна?»
О том, что ярмарку могут преобразовать, никто из продавцов не слышал. А, узнав новость, многие задумались.
— Современный рынок сделают, а нас выгонят? — забеспокоились бабушки с закрутками. Но тут же размечтались: — А если оставят, то нам бы места поудобнее сделать. Из 20 ларьков сейчас только в четырех можно нормально находиться, у остальных или крыши нет, или места выходят на солнечную сторону, а там слишком жарко.
Продавцы из павильонов тоже задумались.
— Не знаю, что тут менять. Предпринимателей всё меньше. Народа нет! Какой смысл? Красоту поставят, а кому она нужна будет? — задалась вопросом Людмила, торгующая искусственными цветами.

По мнению продавцов, ярмарку сначала нужно оживить.
— Пусть приезжает к нам побольше продавцов, останавливаются передвижные ярмарки с медом, сельхозпродукцией, чтобы больше движения тут было. Возможно, чтобы привлечь новых предпринимателей, стоит снизить арендную плату. Например, у меня павильон в собственности, но за аренду места я сейчас в день плачу 136 рублей. Плюс выставка у павильона — 108 рублей. А ведь мы на улице стоим — надо снижать аренду, — рассказала продавец Тамара.

Напомним, в декабре 2023 года в Дзержинском районе Ярославля закрылся легендарный торговый комплекс «Аквилон». Он работал с 2001 года. Сейчас на месте «Аквилона» собираются построить новый торговый центр.
Как считаете, что делать с такими ярмарками?