RU76
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ярославле

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

вос.

750мм 69%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Город В Ярославле установили мемориальную доску памяти выдающегося ученого и врача-фтизиатра Бориса Кибрика

В Ярославле установили мемориальную доску памяти выдающегося ученого и врача-фтизиатра Бориса Кибрика

История жизни удивительного ученого и фоторепортаж с открытия

Память великому ученому сохранится благодаря коллективу Ярославской областной клинической туберкулезной больницы

На здании Ярославской областной клинической туберкулезной больницы установили мемориальную доску памяти профессора Бориса Семеновича Кибрика. На трогательном мероприятии собрались ученики бывшего заведующего кафедрой фтизиатрии, его последователи и продолжатели большого дела.

1 из 5

— Хочется, чтобы память об этом удивительном ученом сохранялась и жила, чтобы студенты и молодые врачи знали о достижениях талантливого человека, работавшего на нашей земле. После Бориса Семеновича осталось много авторских патентов и разработок, это целая эпоха в отечественном здравоохранении. Борис Семенович готовил кадры и воспитал целое поколение врачей, которые сегодня работают по всей стране, — начала открытие мемориальной доски главврач Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова.

Главврач Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова

Борис Семенович Кибрик скончался в 2020-м, на 92-м году жизни. Он был доктором медицинских наук, председателем правления областного научного общества фтизиатров, членом проблемной комиссии по туберкулезу, членом правления Всероссийского общества фтизиатров и членом Научного совета по фтизиатрии. За этими регалиями стоит научная карьера большого ученого, который окончил Московский медицинский институт и сразу же по личному заявлению был направлен в Якутию.

Ученый сделал многое для эпидемиологического благополучия Якутии

Студенческая мечта сбылась, и молодой доктор стал фтизиохирургом в якутском противотуберкулезном санатории. В непростые 50-е годы Якутия была самым эпидемиологически неблагоприятным регионом по туберкулезу в стране. Там на практике Борис Семенович доказал, что даже в отдаленных районах Севера можно и нужно бороться с этим грозным заболеванием, повышая эффективность лечения не только терапевтическими, но и хирургическими методами.

Вернувшись через 6 лет в Москву, врач защитил кандидатскую диссертацию и начал научную карьеру. Работая заведующим отделением легочной хирургии Красносоветской туберкулезной больницы Москвы, он выполнил несколько сотен сложнейших операций: резекций легких, торакопластик, кавернотомий, плеврэктомий, двухсторонних резекций. На практике ученый разработал метод длительной искусственной вентиляции легких после операции на легких. Это позволило оперировать больных, которые ранее считались неоперабельными.

Коллеги вспоминали научный и жизненный путь Бориса Семеновича Кибрика

В 1970 году Кибрика пригласили для организации кафедры фтизиопульмонологии Ярославского медицинского института, через год он защитил докторскую диссертацию. Занимаясь наукой, профессор всегда внедрял инновационные технологии в лечебный и учебный процессы, вовлекая студентов и практических врачей.

На открытии мемориала ученики Бориса Семеновича вспоминали, как наставник увлекал их фтизиатрией и торакальной хирургией.

— Он учил нас быть врачами. Первостепенным он считал, что врач должен настроить контакт с пациентом, мотивировать больного на лечение. Неотъемлемой частью лечения больных тяжелыми формами туберкулеза легких, по мнению профессора, являлось обязательное проведение торакальных хирургических операций. При Борисе Семеновиче лечащие врачи сопровождали своих пациентов на бронхоскопии и на операции. Мы занимались не только практической работой, но и вели научную деятельность, поэтому не было никакого разделения на кафедру и больницу. Мы все были одной командой и одной семьей. Он умел привить студентам, ординаторам, врачам интерес к науке, поощрял любое стремление в повышении знаний, — поделилась воспоминаниями бывший главный детский фтизиатр департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Людмила Анатольевна Васильева.

Бывший главный детский фтизиатр департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Людмила Анатольевна Васильева

По инициативе Кибрика для приближения педагогического процесса к практике систематически создавались выездные студенческие отряды в районы области. Работа студентов в течение 6–8 дней заключалась в организации проведения массовых флюорографических осмотров населения и туберкулинодиагностики. Тогда же в Ярославской области впервые в стране под руководством кафедры туберкулеза была создана полицевая флюорокартотека, что позволяло повысить выявление туберкулеза на ранних стадиях заболевания. Позже все медицинские службы СССР переняли этот ценный опыт.

На конференции, посвященной профессору, собрались его ученики и последователи

За свою жизнь профессор написал 450 работ и 14 монографий. Он бережно собрал и оцифровал свой ценный опыт и опубликовал лекции для студентов в формате слайд-шоу. Молодые врачи-фтизиатры до сих пор пользуются этими материалами и применяют их на практике.

Память о талантливом ученом и замечательном человеке теперь увековечена в гранитной мемориальной доске на здании Ярославской областной клинической туберкулезной больницы.

Мемориальная доска появилась на здании Ярославской областной туберкулезной больницы

В конце мероприятия вдова профессора Лидия Васильевна Кибрик, с которой Борис Семенович прожил вместе более 60 лет, поблагодарила коллектив Ярославской областной клинической туберкулезной больницы за бережное сохранение памяти об ученом.

ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница»
яоктб76.рф

Реклама. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем