СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Пришла повестка, значит, заберут? Разбираемся в тонкостях частичной мобилизации в Ярославской области

Почему уведомления приходят даже тем, кто не служил в армии

Разбираемся, кто попадет под мобилизацию

Поделиться

После начала военной спецоперации в России запасникам из Ярославской области стали приходить повестки на мобилизацию. Иногда уведомления о том, что людям нужно прийти в военкомат, приходят даже тем, кто не был в армии. Пример тому житель Рыбинского района, которого отправили в комиссариат с работы. Хотя по состоянию здоровья он не проходил срочную службу.

Мужчина получил повестку, хотя не был в армии

Мужчина получил повестку, хотя не был в армии

Поделиться

— Позвонили 21 сентября из отдела кадров предприятия, где я работаю. Сказали, что пришла повестка, нужно явиться 22 сентября. В военкомате в актовом зале было объявлено, что мобилизации подвергаются категории запаса А, Б, В. Служил ты или не служил, им без разницы. Нас позвали к 9 утра в понедельник, — рассказал Андрей (имя изменено. — Прим. ред.) порталу 76.RU. — В армии я не служил по состоянию здоровья.

Мужчина пришел в военкомат в понедельник 26 сентября в назначенное время. И там его отправили домой.

— Был в военкомате, отдали военный билет, сказали, что пока не нужен с категорией В, — объяснил Андрей.

Еще один получатель повестки не подошел под мобилизацию в Ростове Великом. В военкоме его отсеяли из-за возраста, хотя в комиссариат вызывали дважды.

На горячей линии по частичной мобилизации объяснили — повестка не равно призыв на частичную мобилизацию. Даже если человек ее получил, его могут отправить домой.

— Если человеку вручили повестку, он подлежит мобилизации. У призывников пройдет медкомиссия, на основании которой будет решено, сможет он принять участие в спецоперации или нет. Также в военкомате будут обращать внимание на возраст. Каждого будут рассматривать индивидуально, — рассказал оператор горячей линии.

Проще говоря, если человек получил повестку на мобилизацию, это еще не значит, что его отправят участвовать в СВО. Он может не подойти по возрасту, здоровью или другим параметрам.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Тем не менее в Ярославском отделении «Народного фронта» развернут центр содействия необоснованно мобилизованным. Подобные центры откроют во всех регионах России. Обращения о необоснованной мобилизации принимаются в ярославском отделении «Народного фронта» по адресу улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21–86–65. Электронная почта: 76region@onf.ru. Оттуда уже появились истории об ошибочно мобилизованных людях.

Напомним, после объявления президентом России частичной мобилизации утром 21 сентября в регионах развернули штабы по набору призывников. Подобный появился в Ярославской области вечером того же дня. По всей России во время частичной мобилизации должны набрать 300 000 резервистов. Точных данных о том, сколько призывников из Ярославской области уедут на границу с Украиной, пока нет, но утром 23 сентября появилась первая официальная информация о том, сколько людей заберут от одного из областных районов. В это же время мужчинам приходили повестки, в которых людей созывают на проверочные сборы приписного состава. Но на горячей линии по частичной мобилизации сообщили, что военные сборы были отменены.

Жители Ярославской области уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО. В интернете уже появились мошенники, которые предлагают людям «убрать их из списка первичной мобилизации» за внушительные суммы.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter