Все новости
Все новости

Ярославцы не дали протащить скандальное строительство многоэтажки на Большой Октябрьской

Но это еще не финал истории

Как проголосовали ярославцы

Как проголосовали ярославцы

Поделиться

Жители Ярославля отстояли муниципальную баню на Большой Октябрьской, вместо которой хотели построить многоэтажку. Во вторник, 28 июня, состоялись публичные слушания по изменениям генплана города. На повестке было около 40 вопросов, из них несколько — особо скандальные. Мэрия предлагала проголосовать за весь пакет разом, но после жарких дебатов самые обсуждаемые территории вынесли в отдельные голосования. Например, мы рассказывали о голосовании за изменение назначения земель под стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе. И если на том участке стройку протащили, то с баней подобного не случилось.

Предыстория о бане

На месте закрытой бани на улице Большой Октябрьской, 85 всё долго шло к строительству многоэтажного дома с тех пор, как собственницей с 27 мая 2020 стала Анастасия Озерова. На ее имя с 2019 года было зарегистрировано ИП в Звенигороде с основным видом деятельности «аренда и управление муниципальным имуществом». Аукцион по продаже состоялся в марте 2019 года. При рыночной оценке в 98 миллионов рублей за здание город выручил 120 миллионов — такую сумму предложила бизнесвумен из Москвы.

Сам участок под баней уже перевели из производственной зоны в жилую в «целях развития многофункциональной застройки». В жилую зону также перевели стоящее по соседству здание гостиницы «Которосль» и еще один участок справа от нее (кадастровые номера измененных участков: 76:23:030902:2, 76:23:030902:3, 76:23:030902:4, 76:23:030902:81, 76:23:030902:101).

Участок земли рядом с баней сейчас как бы мешает планам по застройке территории

Участок земли рядом с баней сейчас как бы мешает планам по застройке территории

Поделиться

Но рядом с баней остался клочок земли, который сейчас значится как зона под складские помещения. На слушаниях его тоже предлагали сделать жилой зоной, под застройку.

Что было на слушаниях

Одним из самых ярких выступлений по вопросу протаскивания стройки на месте закрытой муниципальной бани на слушаниях стала речь депутата муниципалитета Ярославля Анатолия Каширина.

Депутат Анатолий Каширин выступил против изменения назначения земель

Депутат Анатолий Каширин выступил против изменения назначения земель

Поделиться

— Мэрия Ярославля во главе с архитектором и бывшим мэром, внося эти изменения в ПЗЗ, черта кроет в деталях. Предыстория: здание бани за 120 миллионов купила двоюродная сестра мэра Владимира Волкова. Чтобы разобраться, что это его двоюродная сестра, мы потратили полгода. По условиям сделки, баня должна была функционировать в течение пяти лет. Гражданка Озерова, которая купила эту баню, пять должна была использовать как баню. Архитектор и думать не должен был, чтобы изменить зонирование этой бани в течение пяти лет назад. Они больше года назад уже перевели эту землю в жилую зону. Мы помним «Сердце Ярославля» на месте депо, где за бесценок практически город отдал территорию. Сейчас они хотят сделать «Сердце-2». Я уже говорил, от нас ушел Волков, но коллективный мэр почему-то еще живет. Я предлагаю голосовать не только против, но и голосовать о переводе территории бани из жилой в коммунально-складскую зону, — заявил в зале Каширин.

Как проголосовали в итоге

За баню (как за особо скандальный вопрос) голосовали отдельно.

Итак, переводить ли участок рядом с ней в жилую зону из зоны складских помещений:

  • за — 74;
  • против — 204;
  • воздержались — 11.
На месте бани, вероятно, не будет многоэтажки

На месте бани, вероятно, не будет многоэтажки

Поделиться

После оглашения результатов зал начал аплодировать. После этого голосовали за возврат территории, где стоит непосредственно баня, из жилой обратно в коммунально-складскую. Председатель муниципалитета Артур Ефремов и главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов проголосовали за.

А вот как проголосовали все вместе:

  • за — 197;
  • против — 73;
  • воздержались — 20.

Теперь чиновники мэрии будут учитывать результаты голосования при внесении изменений в генплан города.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter