Ведущие

Властям придется услышать людей: чем завершились скандальные публичные слушания в Ярославле

На них пытались протащить сразу несколько строек ЖК

Зал полностью забит людьми

Зал полностью забит людьми

Поделиться

В Ярославле в 17:00 28 июня начались публичные слушания по изменениям Генплана. В повестке несколько десятков вопросов, за которые мэрия предлагает проголосовать единым списком. А в него попали несколько скандальных идей по застройке. К примеру, жилой комплекс вместо муниципальной бани в центре, жилье вместо аварийного стадиона «Локомотив», ЖК вместо сквера, расположенного вдоль улицы Менделеева и Московского проспекта.

В этой трансляции мы в режиме онлайн следим за происходящим на публичных слушаниях.

Поделиться

Люди начали собираться у администрации за полчаса до начала слушаний 

Люди начали собираться у администрации за полчаса до начала слушаний 

Слушания проходят в администрации Кировского и Ленинского районов. В этот раз проблем со входом у активистов и простых горожан не возникло — COVID-ограничения сняли. В прошлые разы вход на слушания каждый раз заканчивался скандалом — большую часть людей попросту не пускали.

Слушания проходят в администрации Кировского и Ленинского районов

Слушания проходят в администрации Кировского и Ленинского районов

Поделиться

Поделиться

Люди сидят на подоконниках 

Люди сидят на подоконниках 

— Народу — полный зал. Все сидячие места заняты. Среди людей — чиновники, депутаты, блогеры, общественники, — передает из зала журналист 76.RU Михаил Контуев.

В зале нет свободных мест 

В зале нет свободных мест 

Поделиться

Поделиться

С началом слушаний люди, сидящие в зале, развернули плакаты. Вот некоторые из них. В основном ярославцы протестуют против застройки.

Поделиться

Поделиться

Первым слово взял заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

— Для подсчета голосов образована счетная комиссия из сотрудников департамента градостроительства. На повестку вынесен один общий вопрос, в который заложено несколько десятков конкретных вопросов, — сказал Гаврилов.

Это значит, что на слушаниях будут голосовать сразу за пакет изменений. Их, к слову, в повестке больше 40. Заммэра уточнил, что на голосование зарегистрировались 369 жителей Ярославля и два жителя Ярославского района.

Поделиться

Поделиться

Слово взял главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов. Он начал зачитывать основные предложенные изменения:

  • изменение границ города Ярославля имеет большое количество пересечений с земельными участками, что противоречит законодательству и не дает поставить эти участки на кадастровый учет. В целях исключения этих пересечений предлагается внести ряд изменений в таких местах. При этом все участки останутся в границах городского округа Ярославль;
  • установить границы ряда СНТ;
  • перевести участок на улицах Маланова и Бахвалова из деловой зоны в жилую;
  • уточнение зонирования с учетом проектов планировки территорий детских садов, школ, дорог;
  • застройка на территории бывшего стадиона «Локомотив»;
  • перевод участка на улице Лисицына из коммунальной зоны в жилую;
  • изменение границ зоны транспортной инфраструктуры на проспекте Авиаторов;
  • зонирование территорий предприятия на Мельничной улице в Коровниках из промышленной в жилую;
  • перенос фабрики валяной обуви в Тверицах в промзону, а ее территорию перезонировать в жилую;
  • участок на Ленинградском проспекте около дома № 4 перевести из рекреационной в жилую.

— Полный перечень можно посмотреть в рекомендациях к публичным слушаниям, — заявил Цымбалов.

Поделиться

Поделиться

Когда главный архитектор Артем Цымбалов начал говорить про изменение зонирования вдоль улицы Менделеева, его перебили пришедшие на слушания.

— Руки прочь от сквера! — закричали люди.

Речь идет про сквер, расположенный вдоль улицы Менделеева и Московского проспекта (рядом с ДК «Нефтяник»). В списке изменений в Генплан эта зона попала с идеей перевода в жилую.

«Изменить функциональное зонирование следующих территорий с учетом утвержденных проектов планировки, проектов межевания территорий и красных линий, утвержденных в их составе, в целях уточнения границ объектов транспортной инфраструктуры: вдоль ул. Менделеева (на участке от ул. Курчатова до Московского просп.) в Красноперекопском районе города Ярославля — из зоны рекреационного назначения в зону транспортной инфраструктуры, из зоны транспортной инфраструктуры в зону "жилые зоны"», — говорится в документе.

Это приличный участок земли в 1,5 гектара, на котором гуляют жители десятков многоквартирных домов вокруг.

— Если это случится, то уже завтра найдется застройщик, который вместо сквера сможет построить несколько домов в 18–25 этажей. Решите, что для вас важнее: 1 час, потраченный сегодня на участие в публичных слушаниях, чтобы полностью завернуть все предлагаемые изменения, или лишение в будущем единственного такого сквера в шаговой доступности? — опубликовали призыв общественные активисты в группе «Ярославль — Красноперекопский и Фрунзенский».

Поделиться

Поделиться

Люди сидят с поднятыми плакатами.

Поделиться

Поделиться

Зал слушаний забит людьми. Некоторые стоят в дверях.

Поделиться

Поделиться

На слушания пришла племянница отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория.

Напомним, бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в одном из парков города Солсбери в Великобритании в начале марта. Вскоре стало известно, что их родственники живут в Ярославле. Тереза Мэй, которая тогда была премьер-министром, объявила, что оба были отравлены веществом «Новичок» советской разработки. Стали говорить, что к произошедшему причастна Россия. Наша страна такие обвинения отвергала.

На племянницу разведчика в Ярославле после этого свалилась череда неприятных событий. Из-за всей этой истории она потеряла одну работу. Позже ей отказали в британской визе, которую она хотела получить, чтобы отправиться к родственникам. А потом Викторию хотели исключить из правления ТСЖ.

Поделиться

Поделиться

В зале прозвучал вопрос про санитарно-защитную зону в районе завода «Хром» (Большая Федоровская, 44).

— Хотела задать по «Хрому». Меня очень беспокоит санитарно-защитная зона. Всё же, что вы хотите сделать, не очень понятно. Вы перечислили в своем выступлении зоны и что хотите с ними делать. Вы хотите снизить санитарно-защитные зоны? — спросила жительница Ярославля.

— «Хром» не подавал никаких изменений на ПЗЗ. Санитарная зона по «Хрому» была уточнена. Завод разработал проект санитарной зоны, исходя из вредности своего предприятия, — начал объяснять главный архитектор Артем Цымбалов.

— Он ее уменьшил! — перебили его криками из зала.

— Да, он ее уменьшил, утвердил и поставил на учет в Росреестр. Мы эту зоны обязаны учесть и внести в Генплан, — продолжил Цымбалов.

— А на каком основании он ее уменьшил? — послышалось из зала.

— Разрабатывается проект, в котором мэрия не участвует. Он [завод] поставил фильтры очищающие и с учетом этого уменьшил [санитарную зону].

— Все живут вокруг этих заводов. Вы тогда объясните людям, что, оказывается, у «Хрома» вы уменьшаете санитарно-защитную зону, — сказали люди.

— Мы учитываем эту зону уменьшенную. Услышьте. Мы не имеем права не внести эту зону в Генплан. Другой вопрос, — ответил Цымбалов и отдал микрофон.

— Вы перечислили пять санитарных зон, но никому не объяснили, что вы с ними делаете. Про «Хром» сказали, хорошо. Там невозможный запах! — не унимались люди.

Разговор прервал заммэра Вячеслав Гаврилов:

— Давайте, если потребуется, мы уточним [про завод и зоны].

Жительница, которая задавала вопрос про «Хром», попросила вынести его на отдельное голосование.

Поделиться

Поделиться

Отменили идею с жилой зоной на месте сквера

— Зачем вносятся такие решения, когда одним решением вы строите новые рекреационные зоны и убираете сложившиеся десятилетиями? Мы и так в Южной промышленной зоне, у нас мощный промышленный гигант — НПЗ, по розе ветров выбросы идут, — высказался ярославец с плакатом.

Люди требуют назвать инициатора идеи перевести в жилую зону землю под сквером вдоль улицы Менделеева.

— Совершенно точно мы видим, что горожане не понимают, зачем и при каких условиях изменяется эта зона. Я знаю, что специалисты могут ответить, могут показать. Вот специалисты это и сделают. Мы сейчас запишем всех людей, которые пришли на защиту сквера. На самом деле тут зона вообще не меняется, тут уточняются границы. Но мы сейчас этот вопрос вообще не будем обсуждать. Я считаю, что данный вопрос в Генеральном плане просто снят, услышьте, — вместо ответа на вопросы произнес главный архитектор Артем Цымбалов.

Вот как этот вопрос вынесен в официальном предложении с изменениями:

— <...> вдоль ул. Менделеева (на участке от ул. Курчатова до Московского просп.) в Красноперекопском районе города Ярославля — из зоны рекреационного назначения в зону транспортной инфраструктуры, из зоны транспортной инфраструктуры в зону «жилые зоны».

Цымбалов уточнил:

— Данный вопрос в Генеральном плане не проработан от слова «совсем» департаментом градостроительства. Вопрос этот в этом Генеральном плане снять полностью. Точка.

Артем Цымбалов является заместителем директора департамента градостроительства мэрии Ярославля.

Зал на этом моменте зааплодировал.

Всех людей, обеспокоенных судьбой сквера, обещали переписать, пригласить на встречу для разъяснения всех планов.

Поделиться

Поделиться

Прозвучал вопрос про стадион «Локомотив».

— Я часто прохожу мимо и смотрю, как дети занимаются на асфальтовых дорожках [стадиона]. Для футбольной команды, пенсионеры у нас тоже хотят спортом заниматься. Почему мэрии вдруг этот стадион оказался не нужен? Почему его за копейки выкупили?

Отвечать собрался заммэра Вячеслав Гаврилов, но его перебили аплодисменты. Люди в зале хлопали женщине, задавшей вопрос.

Суть изменений — перевод земли под бывшим стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе из территории общественного пользования в зону жилой застройки. Этот участок выкупил пару лет назад у РЖД учредитель строительной компании «Эверест» Роман Емельянов. Теперь он предлагает разместить здесь 2–3 многоэтажных дома, разбить сквер, площадку для инвалидов, ледовый каток, спортплощадку с беговой дорожкой, площадку для выгула собак и зарезервировать территорию под строительство муниципального детского сада. Местные жители не верят в обещания о социальных объектах. Люди уверены, что, как только собственнику разрешат стройку, он ее начнет. Примечательно, что изначально собственник умалчивал об идее строить жилье на этом месте, хотя в мэрию обращение об изменении земли под стадионом поступило почти сразу же после его продажи.

Поделиться

Поделиться

После аплодисментов заммэра Вячеслав Гаврилов начал отвечать на вопрос по «Локомотиву»:

— Если вы слушали внимательно, то был озвучен собственник, который этот объект продавал. Поэтому, когда говорится, что «мэрия продала», не надо...

— Нет, вопрос в том, почему мэрия не участвовала в аукционе, — перебила чиновника жительница Ярославля.

— А не вышла на аукцион и не покупала? — уточнил Гаврилов.

— Да. Почему не выполняется постановление прокуратуры? Почему всё разрушается? — продолжила спрашивать пришедшая на слушания ярославна.

— Вы сами сказали, что постановление прокуратуры было адресовано собственнику. Поэтому этот вопрос нужно переадресовать тому, кто на него может ответить, — отрезал Гаврилов.

— Можно еще маленький вопросик? — уточнила женщина.

— Всё. Я думаю, что ответ есть.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Среди жителей слово взяла градозащитница Елена Богданова. Она высказалась против изменения зонирования земли под бывшим стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе:

— Я выступаю категорически против изменений в Генеральный план Ярославля. Федеральное законодательство говорит, что органы исполнительной власти при принятии решения социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают нормативы строительства социальной инфраструктуры для детей. Мне в свое время, когда мы занимались стадионом «Красный Перекоп», был ответ прокуратуры на начало 2016 года о том, что обеспеченность жителей Ярославля плоскостными спортивными сооружениями составляет 20% от нормы, спортивными залами — 36,4% (тут были улучшения), бассейнами — на 8%. Я думаю, что строительство жилых домов на территории стадиона, разве это развитие? Цымбылова надо к Бадаеву, извините.

Ринат Бадаев — экс-заммэра Ярославля по вопросам градостроительства, осужденный за взятки от подрядчиков. В суде признали его виновным по двум эпизодам, где он пытался получить взятку в 6 млн рублей и 1,2 млн. 18 мая Красноперекопский районный суд Ярославля приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Поделиться

Поделиться

Активист, работающий вместе с застройщиком территории стадиона «Локомотив», Антон Догуев эмоционально выступил перед ярославцами:

— Каждый из вопросов, которые предложены на генеральном плане, вот здесь, изменений. Чтобы в них вникнуть, каждый из вас потратит не один час. Прогулявшись пешочком там, про что идет речь. Поднимите руку, кто это сделал. Честно, — Догуев поднял руку, люди в зале начали шептаться. — Даже депутаты, не каждый был там, в Новоселках, где огромная территория парка. Пожалуйста, стройте стадион. Приходите. Давайте возьмем лопаты и там построим. Или еще что-то сделаем. А мы лукавим друг перед другом. И еще с пеной у рта пытаемся что-то доказать. Вникните в проект [застройки стадиона]: для людей сохраняют спортивное ядро. С баней — согласен, но не буду высказывать свою точку зрения, потому что это очень хитрый момент, он больше в плоскости права. С другими вопросами, когда пытаются юлить и лукавить, чувствуйте это! Но вами управляют, а вы должны каждый отвечать за себя.

На месте закрытой бани на улице Большой Октябрьской, 85 всё идет к тому, чтобы построить многоэтажный дом. Сам участок под баней уже перевели из производственной в жилую в «целях развития многофункциональной застройки». В жилую зону также перевели стоящее по соседству здание гостиницы «Которосль» и еще один участок справа от нее (кадастровые номера измененных участков: 76:23:030902:2, 76:23:030902:3, 76:23:030902:4, 76:23:030902:81, 76:23:030902:101). Но рядом с баней остался клочок земли, который сейчас значится как зона под складские помещения. Его тоже предлагают сделать жилой зоной — под застройку.

Поделиться

Поделиться

Землю под баней перевели в жилую зону вскоре после того, как ее выкупила предпринимательница из Подмосковья 

Землю под баней перевели в жилую зону вскоре после того, как ее выкупила предпринимательница из Подмосковья 

Депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин взял слово по вопросу протаскивания стройки на месте закрытой муниципальной бани на пересечении улиц Лисицына и Большой Октябрьской.

— Мэрия Ярославля во главе с архитектором и бывшим мэром, внося эти изменения в ПЗЗ, черта кроет в деталях. Предыстория: здание бани за 120 миллионов купила двоюродная сестра мэра Владимира Волкова. Чтобы разобраться, что это его двоюродная сестра, мы потратили полгода. По условиям сделки, баня должна была функционировать в течение пяти лет. Гражданка Озерова, которая купила эту баню, пять должна была использовать как баню. Архитектор и думать не должен был, чтобы изменить зонирование этой бани в течение пяти лет назад. Они больше года назад уже перевели эту землю в жилую зону. Мы помним «Сердце Ярославля» на месте депо, где за бесценок практически город отдал территорию. Сейчас они хотят сделать «Сердце-2». Я уже говорил, от нас ушел Волков, но коллективный мэр почему-то еще живет. Я предлагаю голосовать не только против, но и голосовать о переводе территории бани из жилой в коммунально-складскую зону.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Всех записавшихся заслушали. Пора переходить к главному. Решили голосовать отдельно по территории стадиона «Локомотив», так как его перевод в жилую зону вызвал очень много вопросов и споров. Также отдельно решили вынести вопрос по бане на пересечении улиц Лисицына и Большой Октябрьской и вопрос по жилой зоне на улице Бахвалова.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Голосование по территории бывшего стадиона «Локомотив»

Председатель муниципалитета Артур Ефремов (слева) и заместитель мэра Вячеслав Гаврилов голосуют наравне со всеми

Председатель муниципалитета Артур Ефремов (слева) и заместитель мэра Вячеслав Гаврилов голосуют наравне со всеми

Итак, вопрос о переводе территории под бывшим стадионом «Локомотив» и прилегающей к нему территории в жилую зону:

  • за — 196;
  • против — 78;
  • воздержались — 20.
Всё фиксируют на камеру 

Всё фиксируют на камеру 

Поделиться

Поделиться

После голосования по поводу территории стадиона «Локомотив» люди начали расходиться из зала. Некоторые покинули публичные слушания.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Отстояли стройку на месте бани в центре

Люди проголосовали против перевода в жилую зону участка рядом с баней на улице Большой Октябрьской 

Люди проголосовали против перевода в жилую зону участка рядом с баней на улице Большой Октябрьской 

Теперь — вопрос о бане в центре. Переводить ли участок рядом с ней в жилую зону из зоны складских помещений.

За — 74, против — 204, воздержались — 11.

После оглашения результатов зал аплодирует.

А теперь голосование за возврат территории, где стоит непосредственно баня, из жилой обратно в коммунально-складскую. Председатель муниципалитета Артур Ефремов и главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов проголосовали за. А вот как проголосовали все вместе: за — 197, против — 73, воздержались — 20.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Так считают голоса 

Так считают голоса 

Следующий вопрос для голосования: изменить зонирование участка 1,87 гектара на улице Урицкого из зоны МФЦ в жилую. Там планировалось построить торговый центр, но, так как их там уже много, решили строить жилые дома и детский сад.

  • За — 67;
  • против — 75;
  • воздержались — 73.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Вопрос по переводу земли в районе улиц Бахавалова и Маланова из деловой в жилую. Как объяснили чиновники, там хотят расширить на пять метров дорогу. Но жителям частного сектора волнительно, как это затронет их. Итог голосования:

  • за — 47;
  • против — 72;
  • воздержались — 61.

Поделиться

Поделиться

Общее голосование по проекту решения.

— После голосования будет отработка всех замечаний, а потом итоговый документ поступит депутатам муниципалитета для рассмотрения. Все нюансы будут опубликованы на сайте мэрии и в газете «Городские новости», — объявил заммэра Вячеслав Гаврилов.

Итоги:

  • 191 — за;
  • 29 — против;
  • 3 — воздержались.

— Благодарю всех за пусть эмоциональное, но содержательное обсуждение вопросов, — сказал напоследок Гаврилов. — Спасибо за активность.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

На этом — всё. Ярославцы отстояли часть проблемных вопросов по застройке города

На этом — всё. Ярославцы отстояли часть проблемных вопросов по застройке города

Благодаря активности жителей сегодня подняли и обсудили сразу несколько громких тем и волнующих идей с застройкой в разных частях города. Приходите на публичные слушания — два часа вашего времени стоят будущей жизни в городе.

На этом мы завершаем нашу трансляцию.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter