
Такое решение было принято сегодня, 13 декабря, на заседании Ярославской областной думы в первом чтении.
Речь идет о законе о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти региона.
В регионе объединят все объекты водоснабжения и водоотведения. По мнению властей, это позволит обеспечить комплексное централизованное управление системой водопроводно-канализационного хозяйства, контроль за ее модернизацией и повышение технического уровня развития. На сегодняшний день в Ярославской области из более чем 200 миллионов кубометров сточных вод только 410 тысяч соответствуют необходимым нормативам.
– Денег не хватает, не позволяют условия тарифа, – сказал генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал» Вадим Блощицын. – Для проведения модернизации отрасли необходима помощь правительства региона. Консолидация активов позволит привлечь инвестиции в отрасль, усилить работу по очистке стоков и улучшить качество питьевой воды.
Все объекты водоснабжения и водоотведения будут находиться в собственности Ярославской области, их передача в частные руки полностью исключается, сообщают в правительстве.
Власти намерены установить единые тарифы в области.