5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Льготное жилье в Ярославии: очередь растет быстрее, чем строятся дома

Поделиться

Роман Фомичев очень заинтересовался отчетом о работе в сфере строительства и посчитал, что чиновники приукрашивают цифры

Роман Фомичев очень заинтересовался отчетом о работе в сфере строительства и посчитал, что чиновники приукрашивают цифры

Поделиться

Депутаты выслушали отчет о реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» за первое полугодие.

Сегодня в Ярославской областной думе прошло внеочередное заседание комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Заседание вызвало интерес даже у тех, кто не состоит в комитете. Дополнительно на него пришли еще 2 депутата, а также члены общественной палаты области. А все дело в том, что решался важный вопрос – как областные чиновники сработали в сфере строительства доступного жилья.

Вместо изначально заявленного докладчика заместителя председателя правительства области Виталия Ткаченко доклад сделал первый заместитель директора департамента строительства Виктор Жучков, что уже вызвало удивление у депутатов. Но докладчик сослался на то, что у Ткаченко срочная командировка, и сам подвёл итоги программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» за первые полгода.

«Выполнение программы оказалось довольно неплохим. Некоторые из пунктов уже к октябрю выполнены почти на 100%, – уточнил чиновник. – Конечно, есть определенные отставания. Это касается в том числе и программ по переселению из ветхого, аварийного и непригодного для жизни жилья. Эти пункты пока исполнены на 37% и 28% от плана».

И если эти цифры прошли почти без внимания со стороны депутатов, то как только докладчик дошел до детей, они встрепенулись. Цифры по обеспечению жильем детей-сирот в нашей области выглядят просто вызывающе.

«Программа по их расселению стартовала в 2013 году. К 2014 году очередь достигала 714 человек. К 2017-му число очередников превысит 1100», – уточнил Ткаченко и передал слово своему помощнику, ответственному за эту программу.

«Недофинансирование только по этой части программы составляет 1,5 млрд рублей, – сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков. – Более того, если нам вдруг выделят эти 1,5 млрд, мы не сможем их освоить за год, поскольку состояние строительной отрасли сейчас не самое лучшее».

Вот здесь депутаты и, что называется, взяли чиновника в оборот. Особенно лютовал коммунист Воробьев.

«Правильно ли я понимаю, что в этой очереди сейчас стоит более тысячи человек, а программа позволила в этом году расселить около 10? – Уточнил с издевкой Александр Васильевич. – В ходе перечисления огромного числа чисел незамеченным мог остаться тот факт, что очередь на улучшение жилищных условий для многодетных семей с годами действительно лишь увеличивается. Более того, при существующих масштабах финансирования многодетной семье понадобится прождать более сотни лет, чтобы получить финансовую помощь».

Все, что ответил чиновник, вылилось во фразу: «Получается, что так».

Воробьев ответом удовлетворился, но видно было, что не в полном объеме и коммунистическое сердце билось учащенно.

В конце доклада чиновники подвели итоги в абсолютных цифрах: в этом году свои жилищные условия улучшили 270 молодых семей, 235 человек расселены из аварийного жилья и 275 детей-сирот получили свои квартиры.

Между тем депутаты достаточно жестко прокомментировали работу областных властей.

«Они говорят, что за 2016 год выдано около 6000 ипотечных кредитов, – поделился депутат Роман Фомичев. – Но недавно директор Северного Банка России собирал всех крупнейших застройщиков региона и сказал, что за тот же промежуток времени они выдали лишь 1015 таких кредитов. Учитывая то, что доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования около 50%, их цифры, не факт, что достоверны».

Фото: Фото Александра Погорелова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...