1 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Недетское «Евровидение»

Поделиться

Детский конкурс песни «Евровидение» не в первый раз называют взрослым конкурсом для взрослых людей. Финальное шоу этого года, прошедшее на Мальте, не стало исключением.

Поделиться

Организовать конкурс такого масштаба – нелегкая задача, учитывая наличие большого количества несовершеннолетних на квадратный метр. Потому под жесткий контроль промоутеров ежегодно попадает не только концертная площадка, но и все, что находится за ее пределами. Сказать, что проект от такого вмешательства превращается в настоящую политическую арену – не сказать ничего. Продюсеры и директора новоявленных звездочек мировой эстрады волосы рвут на себе в поисках правды и справедливости. На этот раз о политике и предвзятости зрительского голосования и членов жюри заговорил и наставник российской участницы, занявшей пятое место на прошедшем детском «Евровидении».

По мнению Макса Фадеева, дело не обошлось без политики, при этом, как оговорился продюсер, он имеет ввиду не только нашу претендентку на пьедестал Алису Кожикину. «Cмотрел конкурс детское «Евровидение». Лишний раз убедился в политизированности и в необъективности. Я даже не говорю о России, хотя понятно, что нас ненавидят уже просто все. А некоторые страны даже нарочито выказывали России свое «фи». Но Алиса выступила достойно, она – молодец», – написал Фадеев в своем Twitter.

Часть первая. Симптомы

За 12-летнее существование конкурса детского «Евровидения» скандалы в нем происходили несчитанное количество раз. Виной тому были и результаты голосования, и личная неприязнь между родителями участников и даже конфликты на этнической почве.

В 2010 году армянские СМИ пестрили броскими заголовками о приостановке трансляции конкурса в Азербайджане. Причиной тому якобы стала победа армянского мальчика из Карабаха. Горячую новость мгновенно подхватили десятки различных изданий. И это стало началом небольшой информационной войнушки среди взрослых, но с участием детей. Разобраться в том, кто прав, а кто виноват, журналисты не могут до сих пор. Как и полагается, каждый гнет свою линию.

В 2014 году очередной скандал задел уже Украину. По данным информационного сайта «Обозреватель», в ходе SMS-голосования за победителя отборочного тура на детское «Евровидение» были допущены грубейшие ошибки. Финалистами стало трио Sympho-Nick, получившее наибольшее количество голосов телезрителей. При этом результаты голосования нигде указаны не были.

На шоу в Мальту девушки отправились с детской патриотично-лирической песней «Прийде весна». Ее смысл мог понять любой европеец, который даже отдаленно не был знаком с украинским языком. В общем-то красивое и качественное выступление вкупе с сильными голосами трио Sympho-Nick не смогли повлиять на положительный исход голосования. Жюри периодически одаривало украинских участниц «Евровидения» небольшими баллами, но на этом сюрпризы от них закончились. Как итог – только шестой результат. Причину столь непонятного отношения к украинской песне в Европе пояснили сами болельщики трио. «Поют они, может, и классно, но там никому не нужна песня про Украину», – пишет поклонник творчества Sympho-Nick Александр Орлов.

Часть вторая. Диагноз

Жене 10 лет. Она никогда не светилась на голубом экране, про нее никогда не писали газеты, о ее достижениях не сообщали по радио. Она с детского сада посещает уроки фортепиано и пения в музыкальной школе, но связывать свою жизнь с музыкой не спешит. Бесконечные конкурсы, победы даются ей нелегко. Женя признается, что справиться с напряжением ей помогают родители и педагог. «Мама всегда подбадривает меня, когда надо, она сама через это прошла и знает, что это такое. Наша семья – музыкальная, но буду ли я музыкантом в будущем – не знаю».

Учитель Жени – педагог с 30-летнем стажем, на глазах которой разыгрывались десятки детских драм, вызванных неудачами на музыкальном поприще. По ее словам, в столь юном возрасте дети не знают, чего хотят на самом деле и этим часто пользуются их родители. «Сейчас модно говорить: «Пусть выбирает то, что хочет». Я такой принцип не приветствую, – делится преподаватель музыкальной школы Тамара Петровна. – Если родитель заинтересован в успехе, то ребенок им заинтересуется тоже и не будет болтаться без дела на улице. Умные люди должны интересоваться увлечениями детей, водить их на концерты, помогать участвовать в конкурсах и приучать к прекрасному».

С этим принципом отчасти согласны и психологи. Однако минусов в нем гораздо больше, чем плюсов. Одаренные дети чаще других обречены на выступления и демонстративное поведение на публике, потому их успешность зависит не только от способностей, но и от чувства необходимости происходящего. «С детьми нужно быть очень осторожными. В зависимости от масштаба конкурсов и их идей проблемы могут быть разными, – говорит преподаватель психологии, доцент ИГО ЧелГУ Татьяна Артишевская. – Если в городском проекте ребенок может страдать от назойливости лишь своего родителя, то в международном – вполне может стать заложником шоу-бизнеса. Победа – хорошо! А если ребенок терпит на конкурсе фиаско? Это весьма плачевная ситуация».

Женя о выступлении на детском «Евровидении» никогда не задумывалась, говорит, это конкурс не для нее, а для детей, которые готовы быть в центре внимания всегда. «Может, я недооцениваю свои возможности, но мои вокальные способности отличаются от участников «Евровидения». Опозориться на таком крупном конкурсе не хочется, ведь тогда все тебя будут знать в лицо. Думаю, нужно добиваться в жизни того, что у тебя действительно получится, а не строить себе каких-то иллюзий», – говорит девочка.

Часть третья. Исцеление

Детское «Евровидение» в этом году состоялось в мальтийской судоверфи «Мальта Шипбилдинг» в небольшом городе Марса, который находится недалеко от столицы – древнего города Валлетта. Это был первый конкурс песни «Евровидение», которой прошел на Мальте. Он не обошелся без скандалов, зато, по мнению многих родителей, вернул веру в адекватность Европы.

«Я радовалась результатам, – говорит учитель вокала Марина Герасимова. – Победил достойный кандидат. И не как на взрослом «Евровидении» – бородатая женщина, а нормальный мальчик с отличными вокальными данными, харизмой, глубоким текстом и прекрасным мужским именем».

Винченцо Кантиелло из Италии – лидер музыкальной гонки, по счастливой случайности оказался единственным представителем мужской части населения на детском «Евровидении». Колоссальное количество голосов жюри отдали именно ему. Его выступление с песней «Tu primo grande amor» (Твоя первая большая любовь) набрало 159 баллов, оставив в небольшом шаге от победы трио из Болгарии.

Что становится с детьми после «Евровидения» – вопрос риторический, уверена психолог Татьяна Артишевская, но от этого не менее серьезный. «Евровидение – это частность. В любом конкурсе после провала ребенок может заработать депрессию, а после победы – звездную болезнь. Только истинный стержень – правильные ценностные ориентиры помогут ребенку не соблазниться на такую жизнь и не стать марионеткой в руках взрослых».

Как сложится дальнейшая музыкальная судьба Винченцо Кантиелло пока не известно. Как правило, имена бывших участников детского «Евровидения» становятся лишь информационным шумом, единожды прозвучавшим в эфире.

Фото: Фото из открытых источников, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...