
Контрольно-счетная палата Ярославля выявила, что четыре миллиона рублей из бюджета были израсходованы неэффективно в сфере образования. Речь идет о программе «Развитие образования в городе Ярославле на 2021–2023 годы». Доклад о проверке этой программы КСП представила на заседании комиссии муниципалитета 5 июля.
В Контрольно-счетной палате уточнили, что, несмотря на то что программа должна была действовать три года, по факту она завершилась в 2022 году. И вместо нее с 1 января 2023 года утвердили другую программу. Поэтому проверка касалась периода 2021–2022 годов.
Одним из нареканий проверяющих стало неэффективное расходование 4 миллионов рублей.
— Это деньги, потраченные на оплату неустоек, штрафов, пеней. В основном это касалось учреждений. Были недопонимания с водоканалом, и это стало итогом. Неэффективными эти расходы считаются потому, что деньги должны были пойти на другие цели, а пошли на оплату судебных издержек, — сообщили в КСП.
В департаменте образования пояснили, что конфликтная ситуация с водоканалом касалась темы сточных вод и что сейчас вопрос урегулирован.
Ранее ярославский Водоканал считался городским предприятием, но в 2017 году правительство области забрало его себе.
Напомним, в апреле 2023 года Контрольно-счетная палата Ярославля сообщила, что в ходе проверки работы транспортной службы мэрии в 2021–2022 годах вскрылись факты нелегальных выездов автомобиля мэра Ярославля за город. Поездки совершались без оформления командировок. Расходы на оплату топлива на эти выезды составили 326,3 тысячи рублей.