Все новости
Все новости

В Ярославской области с 1 июля вырастут тарифы на коммуналку: сколько будем платить

На сколько в 2022 году подорожают свет, газ, вода и отопление

В Ярославле с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги

В Ярославле с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги

Поделиться

С 1 июля в Ярославской области вырастут тарифы на коммунальные услуги. У каждой компании, отвечающей за свет, газ, отопление и воду, цифры изменятся по-своему. Но главное, что нужно знать жителям, — ни у кого плата за коммуналку (общая за все услуги по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) не должна повыситься более чем на 6,5%.

— В разных муниципальных образованиях увеличение тарифов по отдельным коммунальным услугам может отличаться, — пояснила директор Департамента регулирования тарифов Мария Сачкова. — Важно, что предельный рост совокупной платы за все коммунальные услуги с 1 июля 2022 года не должен превысить 6,5%. В среднем по региону он составит 4,5%. В совокупную плату входит плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На сколько вырастут тарифы в Ярославле

Электричество

Сейчас за электричество в квартирах с газовыми плитами жильцы платят 3,99 рубля за киловатт-час. С 1 июля цена поднимется до 4,17 рубля. У тех, чьи дома оборудованы электроплитами, а также для жителей сельской местности и членов садоводческих товариществ будет действовать понижающий коэффициент 0,7. Для них стоимость одного киловатт-часа с 1 июля 2022 года увеличится на 13 копеек — с 2,79 до 2,92 рубля.

Отопление

У каждого поставщика тепла свои тарифы. В Ярославле в первой половине года они варьировались от 1615 до 2880 рублей за Гкал. После 1 июля цены вырастут до 1690–3000 рублей за Гкал. То есть прирост составит 4,1–4,6%. Примерно на столько же вырастут и тарифы на горячую воду.

Холодная вода

«Ярославльводоканал» поднимет тарифы на холодную воду на 4,7% (сейчас — 32 рубля за кубометр, с 1 июля будет 33,5 рубля за кубометр), на водоотведение — на 6% (сейчас — 21,7 рубля за кубометр, с 1 июля будет 23 рубля за кубометр).

Газ

Тарифы на газоснабжение поднимут с 1 июля на 3%.

Вывоз мусора

Размер платы за вывоз мусора в регионе не изменится. Для жителей многоквартирных домов он составляет 95,51 рубля с человека, для частного сектора — 108,24 рубля с человека.

Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода всех членов семьи, назначаются субсидии. Данная мера социальной поддержки носит исключительно заявительный характер. С заявлением о назначении субсидии житель может обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или в орган социальной защиты населения по месту жительства.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter