СЕЙЧАС +10°С

В Ярославле вынесли приговор водителю автобуса, насмерть сбившему трехлетнюю девочку

Ребенку сразу вызвали скорую, но спасти ее не удалось

Трагедия произошла летом

Трагедия произошла летом

Поделиться

В Ярославле вынесли приговор водителю автобуса, насмерть задавившему трехлетнюю девочку. 62-летний мужчина больше трех лет проведет в колонии-поселении.

— Приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля водитель автобуса ЛиАЗ признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев, — рассказали в Ярославском областном суде.

Также городская компания ПАТП-1, от которой работал водитель, выплатила маме погибшей девочки миллион рублей в качестве моральной компенсации. И еще по 800 тысяч двум бабушкам ребенка.

Как всё было

Эта трагическая для обеих сторон история случилась 26 августа 2021 года. 3-летняя малышка вместе с бабушкой выходила из автобуса № 11 на остановке «Улица Елены Колесовой» на Тутаевском шоссе. Девочка выскочила из автобуса быстрее, продолжая держать бабушку за руку. В этот момент двери автобуса закрылись, и руку пенсионерки зажало. ЛиАЗ тронулся, ребенок упал, и многотонная машина проехала колесом по девочке.

Заметившие неладное пассажиры стали кричать и просить остановить автобус. Водитель затормозил, и высыпавшие на дорогу люди увидели ужасающую картину: хрипящая малышка плакала и звала на помощь.

— Женщина села на бордюр и взяла девочку на руки. Та плакала и обнимала ее, — рассказала тогда очевидица случившегося Мария. — Женщина была в шоке, держала девочку на руках, повторяла ее имя и смачивала ее губы водой. И всё время спрашивала: «Где же скорая?»

Водитель автобуса тоже был шокирован. Мужчина рассказывал, что за многолетний опыт работы он впервые попал в подобную ситуацию.

— Его буквально трясло. Говорил, что 20 лет отработал водителем без происшествий и тут такое, — написала в группе «Подслушано в Ярославле» Татьяна Белоус.

Ярославцы, обсуждая эту историю, предполагали, что водитель просто не заметил ребенка. Отвлечься на продажу билетов он не мог — в салоне был кондуктор. Пробок на дороге, чтобы водитель торопился нагнать время, не было. Но сам автобус был большой — гармошкой. Женщина с девочкой выходили в третью дверь.

— Видимость с водительского места, наверное, была не самая лучшая. Возможно, подумал, что женщина вышла, и всё, двери закрыл, — предполагали пассажиры.

После этой ситуации в мэрии заговорили о необходимости оснащения общественного транспорта дополнительными датчиками, ведь ситуации, когда пассажиров зажимало дверьми в общественном транспорте, повторялись еще не раз.

Стал затворником в собственном доме

После инцидента полиция и Следственный комитет возбудили уголовные дела по факту гибели девочки по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура тоже внесла свою лепту — дело взял на контроль главный прокурор региона.

Водителя автобуса, который через три года должен был отправиться на пенсию, посадили под домашний арест. Ему было запрещено пользоваться телефоном, интернетом, а также контактировать с мамой и бабушкой погибшей девочки.

На заседания суда СМИ не пускали: однажды после разговора с журналистами мужчина так перенервничал, что его отправили оттуда в больницу и перенесли дату следующего слушания — ждали, пока подсудимый оправится.

Спустя полгода после случившегося суд вынес приговор — три года и два месяца в колонии-поселении, но он еще не вступил в законную силу, поэтому мужчина и его защита смогут обжаловать решение.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter