20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С
Ведущие

Частично признался: в Ярославле начался суд над бывшим заместителем мэра, которого поймали на взятках

Рассказываем, что происходит в зале суда

Поделиться

13 августа в Красноперекопском районном суде Ярославля начали рассматривать дело бывшего заместителя мэра Рината Бадаева, попавшегося на взятках. 1,5 года он находился под арестом, пока шло следствие.

Мы начинаем трансляцию из зала суда.

Анна Ёлкина

Поделиться

Рината Бадаева задержали в январе 2020 года.

По данным следствия, Бадаев получил от генерального директора коммерческой строительной организации сумму в размере 1,8 миллиона рублей за оказание им содействия в заключении договора по выполнению проектных и изыскательских работ для нужд города. Кроме того, в январе 2020 года обвиняемый получил от генерального директора иной коммерческой организации сумму в размере 530 тысяч рублей за совершение аналогичных действий. С момента задержания Ринат Бадаев находился под стражей. Перед задержанием силовики провели обыски в квартире, которую снимал Бадаев в Ярославле. Тогда у него нашли около 5000 долларов и 800 тысяч рублей.

Кроме того, в уголовном деле Рината Бадаева фигурирует компания «Маист» (в прошлом — юридическое бюро «Ордер»), которой заммэра предлагал содействие в заключении муниципальных контрактов и договоров с муниципальным казенным учреждением. Кроме того, экс-чиновник предлагал своевременную приемку к оплате выполненных работ на общую сумму более двенадцати миллионов рублей. При этом Бадаеву должны были передать вознаграждение в размере 10 процентов от вышеназванной суммы, рассказали журналисты.

Эта компания в 2021 году провалила благоустройство по губернаторскому проекту «Решаем вместе»: выиграв контракты почти на все дворы и парк Победы на Липовой горе, не сделала ни одного.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

В чём обвиняют Бадаева

— Предложил получить от «Ремис» и Лазаревой деньги в особо крупном размере лично. Предложил главе общества «Ордер» за взятку в виде денег оказать содействие в получении муниципальных контрактов, а также в беспрепятственной приемке и оплате выполненных работ. Он и Лазарева договорились о передаче 1,227 миллиона рублей.

Предлагал Ярославу Овчарову, директору департамента городского хозяйства, и. о. директора МКУ Назырову, и. о. директора Фонда развития Ярославля и Ярославской области Мартыновой оказать содействие «Ремис».

Заключены договоры более чем на 12 млн, — зачитал гособвинитель.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

— Вы признаёте свою вину? — спрашивают журналисты.

— Всё услышите, — ответил бывший заместитель мэра Владимира Волкова.

Бадаев нервно ходил по клетке перед началом процесса.

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Ринат Бадаев достал листок и карандаш. Смотрит на жену, что-то пишет. Потом снова смотрит.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Прокурор продолжает зачитывать позицию гособвинения:

— Путем просьб и уговоров оказал влияние на Овчарова, Карпова, которые не знали о его намерениях. Путем звонков и совещаний.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Прокурор зачитывает обвинение уже 20 минут, раскрывая новые подробности:

— 22 ноября 2019 года Бадаев, находясь со Светланой Лазаревой в автомобиле на заправочной станции в Ярославле, получил лично от нее часть взятки в размере 190 тысяч рублей.

Во второй раз Бадаев с Лазаревой ехали по направлению в Москву, чтобы реализовать преступный умысел. Бадаев получил лично от Лазаревой в общем размере 200 тысяч рублей.

В январе 2019 года на служебном автомобиле встретился с Лазаревой на заправке. Напомнил ей об обязательстве дачи взятки. Отказался получать лично, опасаясь разоблачения. Сказал, чтобы передала доверенному лицу. Попросил личного водителя Власкина получить от Лазаревой деньги. Тот забрал еще 148 тысяч.

Светлана Лазарева отрицает свое участие в этих схемах

Светлана Лазарева отрицает свое участие в этих схемах

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Бадаева обвиняют в нескольких эпизодах вымогательства и получения взятки

Бадаева обвиняют в нескольких эпизодах вымогательства и получения взятки

— Получить деньги от водителя Власкина не смог. 15.01.2020 деньги были изъяты сотрудниками ФСБ. Бадаев был задержан. Всего с 22.11.19 по 15.01.20 получил от Лазаревой 538 тысяч рублей из предполагаемой суммы 1,227 миллиона рублей.

Это информация только по одному эпизоду.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Связь со стройкой на месте троллейбусного депо

Продолжение от гособвинения по другому эпизоду:

— С 20 марта по 1 октября 2019 года у Бадаева возник умысел на получение от «Северпроектстроя» взятки в особо крупном размере. Находясь в служебном кабинете на Андропова, предложил директору «Северпроектстроя» за 6 миллионов рублей оказать содействие в оформлении проектных работ. Директор «Северпроектстроя» Ламдан ответил согласием.

Был заключен договор более чем на 10 млн на создание проективных работ для школы № 1. Проектировщик обязался разработать проектную документацию.

Это тот самый проект пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Проект должен передать городу застройщик «Перспектива», след от которого ведет к мэру Ярославля Владимиру Волкову.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Как получил деньги за договоренности по разработке проекта пристройки к школе

— По телефону с целью сокрытия своей преступной деятельности достиг договоренности с индивидуальным предпринимателем, чтобы взятку скинули на его расчетный счет. «Северпроектстрой» переводил деньги ИП Кириченко — 2,2 млн рублей.

ИП Кириченко в Москве передал Бадаеву взятку наличными.

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Жена сжимает кулаки. Смотрит то на гособвинителя, то на Рината Бадаева. Нервная.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Согласился с обвинением частично

— Ваша честь, мне понятны предъявленные обвинения. Я не использовал свое служебное положение в интересах Светланы Лазаревой. Свою вину признаю частично. Заявлял следствию, что нужно проверить факт провокации со стороны Лазаревой, — ответил Ринат Бадаев. — Лазарева является лицом, передавшим взятки по уголовному делу Соколовскому, который умер в СИЗО, по моему делу, по делу заместителя директора Агентства по муниципальному заказу Андрейченко. Это совпадения?

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Дело рассматривает Красноперекопский районный суд

Дело рассматривает Красноперекопский районный суд

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Ринат Бадаев продолжил говорить о Светлане Лазаревой:

— Я уже полтора года в СИЗО. Кто сейчас лоббирует интересы Светланы Лазаревой? Суд должен тщательно проверить мою версию, при этом не нарушая прав на защиту.

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Судья объявила перерыв. Родственники Рината Бадаева, пришедшие на слушание, от комментариев отказались.

— Без комментариев. И так голова болит — на таблетках, — сказал отец экс-мэра.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Бадаева привели в зал суда. Выступает первый свидетель по делу — и. о. директора Фонда развития Ярославля и Ярославской области Татьяна Мартынова.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Она рассказала о новых фактах, как принимались решения Бадаевым. В ее истории фигурирует имя уже уволившейся из Ярославля первой заместительницы мэра Аллы Кибец (чиновница из Люберец, приехавшая работать в команду мэра Владимира Волкова).

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Кто такой Ринат Бадаев

В Ярославль Ринат Бадаев приехал из Переславля-Залесского, где работал вместе с Владимиром Волковым и отвечал за управление архитектуры и градостроительства. Бадаев родом из Пензенской области, учился на строителя в Московском гуманитарном университете имени Шолохова, затем в гуманитарно-социальном институте на экономиста. До Переславля жил и работал в Московской области.

По данным сервиса Rusprofile.ru, Ринат Искандерович Бадаев является учредителем двух действующих ООО с уставным капиталом по 10 тысяч рублей — «Эльбрус» и «Эльбрус строй». Это фирмы, занимающиеся строительством и зарегистрированные в подмосковных Люберцах (а ранее, в 2013 году, в Красково). Гендиректором в обеих значится Искандер Бадаев. Как сообщало издание Кommersant.ru, в 2001 году сотрудники подмосковного РУБОПа уличили в получении взятки главу администрации поселка Красково Искандера Бадаева и его заместителя Наума Векслера. По словам Бадаева, 250 тысяч рублей, переданные ему нефтеторговцем, должны были укрепить финансовое положение поселка.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Заседание суда на сегодня завершилось. Подробнее о деталях первого дня мы расскажем в отдельном материале.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter